Валгалла. 10 мая 2017 года по земному календарю.
Текст существенно сокращен относительно оригинала.
... Из низких туч на сад Анны обрушивались потоки воды. По дорожкам сада бежали полноводные ручьи. Семья Анны в полном составе ждала его, укрывшись под раскидистой яблоней, закутавшись в длинные прозрачные плащи. Анна попросила его провести экскурсию для всей семьи, включая жену Александра Джульетту и его двух четырнадцатилетних близнецов Саши и Маши. Олег, включив как всегда, СПВ в "режиме наблюдателя", постарался подвести окно как можно ближе к ожидающим людям.
Когда окно, полыхнув сиреневой рамкой, распахнулось, жена Александра вскрикнула от неожиданности и прижалась к мужу. Подростки радостно заржали. Александр сурово прикрикнул на них и они в ту же секунду превратились в паинек.
Мокрый сад исчез и в окне появился холл терема. На Валгалле было раннее утро и низкое еще солнце заливало холл радостным светом нового дня.
- Нус-с-с, молодежь, давайте знакомиться.
- Скажите, а вы настоящий Президент России?, - спросил Саша.
- Самый настоящий, - ответил Олег и протянул руку, давай поздороваемся, и ты в этом убедишься. Маша тут же зафиксировала момент рукопожатия, сверкнув вспышкой смартфона.
- Странно, - протянул Саша, мы думали, что вы старый и лысый.
- Саша! - воскликнула Джульета, ты что себе позволяешь? Повернувшись к Александру, сказала: - Я говорила, что не нужно их брать. Позорище, а не дети! Так, мои дорогие, телефоны быстро отдали папе. И ведите себя тихо, не забывайте что вы в гостях.
- Господин Президент, когда мы будем смотреть инопланетян?
- Прямо сейчас и покажу. Иди за мной. Только, чур, руками ничего не трогать!
... Город квангов жил своей жизнью. Олег сразу заметил, что вокруг городского конуса стало больше машин, а в воздухе меньше военных дирижаблей. Лишь над вершиной города на километровой высоте висел дежурный аэростат. Окно СПВ кружило вокруг города, нигде не задерживаясь надолго, чтобы не выделяться темным пятном на фоне безоблачного неба.
Спустившись к памятнику Сашке, Олег с удивлением обнаружил у его ног каменную чашу, из которой вырывалось отчетливо видное, даже при ярком солнечном свете, красноватое высокое пламя, отражающееся в полированном металле статуи.
- Кто это? - в один голос спросили близнецы.
- Это мой друг - ответил Олег. Он погиб, защищая этот город. Его звали, как и тебя - Александр. Он был веселым и смелым.
Осматривая город со всех сторон, Олег обнаружил широкое шоссе, уходящее в сторону далеких гор. Оно было не похоже на узкую дорогу, которая привела его к городу. По этому шоссе машины могли ехать в два или даже три ряда в каждую сторону. Но сейчас машин было мало и они ехали неторопливо, делая не более сорока километров в час, время от времени выпуская клубы то ли пара, то ли светлого дыма, быстро таявшего в воздухе.
- Куда ведет это шоссе? - спросил Анатолий. Странно, я его не заметил в прошлый раз.
- Я тоже, - ответил Олег. Можно посмотреть, куда оно ведет. Есть желание посмотреть, куда ведет эта дорога?
- Есть, есть! - закричали подростки.
Прямое, как стрела, шоссе вело к синеющим вдалеке горам, среди бескрайнего соснового леса. Олег задал азимут, высоту и шаг смещения окна, а также паузу перед следующим скачком, создав таким образом подобие слайд-шоу. Однако после двух "кадров" шоссе исчезло. Олег уже хотел вернуться назад, как глазастый Саша разглядел, что шоссе скрыто под своеобразной маскировочной сеткой.
- Поэтому то мы и не увидели эту дорогу, - сказал Анатолий. Сетка была натянута до самого города. Интересно, от кого они скрывают дорогу, если город возвышается на полкилометра вверх.
- Думаю, что этого мы никогда не узнаем, - сказал Александр обращаясь к Олегу, - а вы не пробовали наладить с ними какие-то контакты?
- Нет, - ответил Олег, - но общался с одним из них и даже научил его играть простенькую мелодию на пианино. Они очень способные ребята, но в силу вмешательства чужой цивилизации обречены на вымирание, как северо-американские индейцы. Поэтому я против прогрессорства и контакта цивилизаций. Да и времени у меня на это нет, честно говоря.
Примерно через пятьдесят километров лес стал реже и маскировочная сетка исчезла.
Движение по шоссе было таким же редким и неторопливым. Олег поставил слайд - шоу на паузу и опустил окно ниже, чтобы разглядеть один из экипажей. Машина имела восемь колес - передние, видимо служащие для управления, и по три ведущих колеса с каждой стороны. Ведущие колеса соединял кулисный механизм вследствие чего колеса крутились синхронно.
Кулисный механизм соединялся со штоком, двигавшимся внутри устройства, скрытого кожухом и располагавшегося по центру машины. Иногда из этого устройства вырывались небольшие клубы пара.
- Похоже на наши паровозы, - заметил Анатолий, в детстве я видел их в действии. Но земные паровозы нещадно дымили, здесь насколько я вижу, труба есть, но дыма нет.
- Их паровые машины доведены до совершенства, - сказал Олег. Они имеют очень небольшие размеры и высокий КПД. и насколько я понимаю, их химики синтезировали топливо, сгорающее полностью, возможно содержащее связанный кислород. Это же вещество, но слегка модифицированное они используют в своих ружьях и пушках как взрывчатое вещество. Но не все машины так совершенны как эта. Я видел экипажи, из высоких труб которых шел довольно густой дым.
Несмотря на быстрое мелькание поршня, машина катилась весьма неторопливо, на своих высоких колесах покрытых видимо слоем резины, поскольку до наблюдателей доносилось только пыхтение паровой машины. Олег на несколько мгновений успел подвести окно достаточно близко к кабине водителя. Управление машиной осуществлялось джойстиком на длинном рычаге. Водитель не видел их и сосредоточенно глядел на дорогу. Второй абориген, сидящий в кабине, дремал, зажав между ног длинный карабин. Скорее всего, это был охранник, сопровождающий машину, видимо перевозившую ценный груз. Что это был за груз, разглядеть было невозможно, поскольку кузов грузовика был затянут тентом с зелено-серыми разводами.
Олег снова поднял окно на пятисотметровую высоту и включил "слайд-шоу". Горы заметно приблизились, снежные шапки на их вершинах стали отчетливо видны. Равнина сменилась предгорьями, но шоссе оставалось таким же прямым, разрезая увалы, склоны которых, обращенные к шоссе, были облицованы серым камнем.
Вдали показались какие-то здания и уже через десять минут стало ясно, что у подножия гор, располагается промышленный комплекс, тянущийся в обе стороны, покуда хватал глаз.
От шоссе начали ответвляться дороги, очень плавно отходящие от основной магистрали.
Сверху рисунок дорог, напоминал дерево, имеющее очень сложную структуру кроны.
Шоссе заканчивалось большой площадью перед высоким зданием, из которого периодически выезжали вагончики канатной дороги, уходящей высоко в горы. Перед зданием стояло несколько десятков "автобусов", предназначенных явно для перевозки пассажиров. "Автобусы" имели по два ведущих колеса и жесткие кузова с двенадцатью довольно широкими окнами.
- Ну как, вам еще не надоело? - спросил Олег гостей.
- Давайте посмотрим, куда поднимаются вагоны канатной дороги - предложил Александр.
- Олег снова поднял окно на пятисотметровую высоту и осторожно стал перемещать его вперед вслед за вагоном "канатки". Примерно через десять минут вагон скрылся в облаке, и Олегу пришлось поднять окно еще на двести метров. Глазам людей открылся огромный карьер, широкими уступами поднимающегося вверх и скрывающегося в облаках серо-желтой пыли, откуда слышался визг и грохот. Во многих местах стены карьера прорезали широкие металлические желоба, по которым непрерывным потоком катились куски породы, чтобы исчезнуть в воронке, находящейся в центре карьера. По уступам вверх и вниз катились машины, у которых вместо кузовов были установлены баки.
- Воду везут, - сказал Александр. Ведь все машины и механизмы здесь работают от пара. Давайте поднимемся еще выше и посмотрим, как идет добыча.
Однако попытка приблизиться к механизмам, которые вгрызались в гору, не увенчалась успехом. Экспериментальная установка не имела "режима наблюдателя" и в лабораторию начала проникать мельчайшая пыль, взвешенная в воздухе, от которой начали слезиться глаза и перехватывать дыхание. Олегу пришлось срочно скачком отвести окно назад. Через несколько минут свежий воздух выдул из лаборатории песчаную пыль и люди смогли вздохнуть свободно.
- Ну что, дети, насмотрелись на инопланетян?
- Ничего интересного, - сказал Саша. Люди как люди. Я думал тут живут чудовища, как в "Звездных войнах". Папа, ты обещал квадрокоптер запускать.
- Возвращаемся? - спросил Олег.
- Да, для первого раза достаточно впечатлений, - cказала Джульетта, - дети уже скучают. Я бы конечно еще посмотрела на их женщин, на их быт. Жаль, что близко нельзя подлетать.
Олег выключил СПВ. Перед ними снова была глухая стена подвала. На столе, компьютере, одежде и даже на лицах людей лежал тончайший слой бурой пыли.
- Аня, покажи гостям, где можно умыться, а я пока выдую отсюда эту пыль. Когда гости вышли, Олег снова включил СПВ, поднял окно на сотню метров вверх и включил мощные вентиляторы, быстро очистившие помещение от пыли. Идея создания избыточного давления в помещении установки принадлежала Воронцову, который предвидел возможность проникновения чужой атмосферы и возможной микрофлоры при исследовании неизвестных местностей.
Когда он вышел во двор, подростки наперегонки устремились к нему.
- Николай Иванович, Николай Иванович! Мы тигра видели.
- Где?!
- В лесу! Он когти точил! А потом на нас посмотрел!
Посреди двора стояли Анатолий с Александром, внимательно глядя в экран управления квадрокоптером. Олег направился к ним. Увидев его, Александр посадил квадрокоптер на землю.
- Какого тигра вы видели?
- Очень похожего на того, чья шкура лежит у вас в гостиной, только по-моему еще больше.
Он прокрутил запись назад.
... Под квадрокоптером расстилалось зеленое покрывало леса.
Где-то на краю кадра мелькнула желтой вспышкой крыша терема. Квадрокоптер завис на высоте примерно двухсот метров над широкой поляной с небольшим круглым озером посередине.
Олег вспомнил, что Алексей рассказывал об удивительном феномене найденном им во время странствий - круглой поляне с таким же круглым озерцом по центру.
Раздались голоса детей: "Папа, смотри там зверь". Мощная оптика приблизила зверя, по-кошачьи лакающего воду из озера.
Несомненно, это был родственник "котика", подстреленного Алексеем. В звере было около пяти метров в длину и около двух метров в холке.
Он пил долго и неторопливо. "Осталось заряда на восемь минут, надо возвращаться" - послышался голос Александра. "Папочка ну еще немножко! Давай посмотрим, что он будет делать" - дети говорили, приглушив голоса, как будто зверь может их услышать.
Напившись, мегакотик направился в сторону леса. Его движения были грациозными, несмотря на размеры и соответствующий вес, двигался он, наверно, совершенно бесшумно. Дойдя до опушки, зверь долго обнюхивал одну из великанских, под стать ему сосен, потом, повернувшись, долго и тшательно метил дерево, к великой радости подростков.
Затем, поднявшись на задние лапы, начал точить когти, срывая целые пласты коры.
Александр подвел квадрокоптер ближе. Зверь, услышав шум винтов, опустился на все четыре лапы и начал внимательно разглядывать источник шума. Потом, видимо убедившись, что ему ничего не угрожает, потянулся и широко зевнул, обнажая громадные клыки, повернулся и также неторопливо, с королевским достоинством пошел вглубь леса.
- Да, здесь в лесу не погуляешь, - сказал Александр. Теперь я понимаю, почему в доме так много оружия.
- Я ни шагу без автомата не делаю, сегодня исключение, потому что здесь собаки. Собачий лай доносился со стороны обрыва, от пирса. Возможно, две стаи делились новостями, сойдясь на водопое.
Полностью читать здесь. Глава 40.