1. Я давно пришёл к убеждению, что какой-либо разговор имеет смысл лишь тогда, когда у собеседников имеется общее методологическое поле, на котором они могут сходным образом употреблять сходные слова. А печалиться по поводу кардинальных различий мировоззрений и методов мышления, а значит и речи, не стоит. Что печалиться о полноте непонимания! Это ж пустое.
2. Но, допустим, вы решили всё-таки общаться в такой полноте несоответствия, такой полноте чуждости. В этом случае вам каждое слово надо будет определять через другие слова, другие слова — через третьи... И так до бесконечности — определять, определять, определять… То есть осмысленный разговор может начаться ровно через вечность. Хотите испытать себя в предварительном определении слов? Успехов в этом бессмысленном деле.
Вам не дано предугадать Как слово ваше отзовётся. Вам понимание даётся, Как вам даётся благодать...
Понимание невозможно ни вытребовать, ни вымолить. Оно есть или его нет. Если есть, можете испытывать благодарность к понимающему. Если нет, не печальтесь.
3. Но как же возможна благодать и чудо понимания? Только так, что слова понятны сами собой, сами себя определяют и сами себя объясняют. Если с вами такое никогда не случалось, вы — бессловесное никто, сколько бы вы без умолку ни говорили. Ибо в таком разе слова ваши — не слова, а только звуки, бессмысленные звуки.
2022.11.07.