Найти в Дзене
media.az

Давид Эйдельман: Азербайджан - это наш союзник, так и будет - ИЗРАИЛЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

В Израиле подведены итоги уже пятых с 2019 года парламентских выборов. К власти возвращается Биньямин Нетаньяху, которого уже поздравил с победой уходящий премьер-министр Яир Лапид. Партия Нетаньяху «Ликуд» и его союз правых и религиозных ортодоксальных партий получили 64 из 120 мандатов в Кнессете и теперь они должны сформировать правительство.

Результаты выборы в Израиле и возможный будущий внешнеполитический курс страны для Oxu.Az комментирует израильский политолог, культуролог, политический и общественный деятель Давид Эйдельман.

- Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху победил на выборах и, видимо, он и станет будущим премьером. 64 мандата из 120 гарантируют ему единоличное формирование правительства? Коалиция не нужна?

- Не совсем так. 64 мандата получила как раз его коалиция, а партия Нетаньяху «Ликуд» имеет 32 кресла в Кнессете - ровно половину. В израильском Кнессете 120 депутатов. Для того чтобы создать коалицию, которая формирует правительство, нужно иметь 61 депутата. То есть 50% плюс 1 место в парламенте. Обычно создаются блоки, и не всегда самая большая партия удачно создает коалицию. Например, в 2009 году партия «Кадима» («Вперед») получила больше мест, чем партия «Ликуд». Но Биньямин Нетаньяху набрал больше голосов парламентариев. В Израиле выборы проходят следующим образом: сначала проходит голосование в Кнессет, затем представители фракций идут к президенту и предлагают кандидатуры людей, которые будут формировать правительство. Тот, кто получит большее количество голосов становится премьер-министром. Вот еще один пример. В 2021 году «Ликуд» был самой большой партией в Кнессете, но не смог сформировать правительство.

В израильском избирательном законодательстве есть, возможно спорная схема, которая позволяет меньшинству стать большинством. Похожая ситуация и в США, где существует коллегия выборщиков. И там иногда случаются ситуации, когда кандидат в президенты набирает меньшее количество голосов избирателей, но получает больше голосов выборщиков. Так было в 2000 году, когда победил Джордж Буш-младший, так было и в 2016 году, когда победил Дональд Трамп.

- А что произошло сейчас в Израиле?

- Коалиция, которая получила 64 мандата в Кнессете имеет 48,37% голосов. При этом количество депутатов больше 50%. Это стало возможным благодаря электоральному барьеру в 3,25%. Голоса партий, не преодолевших этот порог - делятся. И чем выше процент, который получила другая политическая сила, тем не пропорционально больше количество остаточных голосов передаются ей.

На нынешних выборах все опросы показывали, что два лидирующих блока во главе с партиями «Ликуд» и «Еш Атид» идут «ноздря в ноздрю». Но в блоке, который сформировал действующий премьер Яир Лапид, несколько партий не преодолели избирательный барьер и их голоса были поделены, при этом большая часть ушла к блоку Нетаньяху. Так случилось и с другими политическими организациями, участвовавшими в выборах, в том числе и арабскими. Биньямин Нетаньяху оказался более сильным политическим игроком, чем его соперники, он сделал все, чтобы объединить силы.

- Значит, сейчас уже ничто не может помешать Биньямину Нетаньяху вновь стать премьер-министром?

- Он на 100% будет объявлен премьер-министром Израиля.

Продолжение интервью по ссылке:

Давид Эйдельман: Азербайджан - это наш союзник, так и будет - ИЗРАИЛЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

#израиль #аналитика #выборы #новостиазербайджана #mediaaz