Продукты с пометкой «без глютена» стройными рядами стоят в супермаркетах на полках со здоровой и полезной едой. Различные блогеры и паблики обвиняют глютен во всевозможных проблемах со здоровьем и в лишним весе. Некоторые мамочки считая, что глютен безусловно вреден, запрещают есть детям хлеб и печенье.
В этом бурном потоке пугающих сведений тонут голоса врачей-диетологов в защиту глютена.
Так что же такое глютен? Это белки, которые содержаться в злаковых растениях. Особенно богаты глютеном пшеница, рожь и ячмень.
Глютен еще называют клейковиной и те, кто когда-нибудь пек дома хотя бы оладушки, прекрасно с ним знакомы. Это именно то вещество, которое обеспечивает тесту эластичность, а готовой выпечке – пышность. На некоторых производствах муку даже обогащают глютеном, чтобы получившийся хлеб был вкуснее.
Но на глютен бывает аллергия. Эту болезнь называют целиакией, и обусловлена она генетикой. Иммунитет просто отторгает глютен, как чужеродный.
У ребенка, больного целиакией, могут быть боли в животе, частый жидкий стул, рвота, общая слабость и другие очень неприятные симптомы, которые мешают нормальной жизни и требует врачебного внимания.
К счастью, соблюдение специальной безглютеновой диеты приводит к улучшению самочувствия уже через 3-6 месяцев.
Согласно актуальным на сегодняшний день данным только 1% взрослого населения болеет целиакией. Так что же остальные 99%? Могут спокойно есть продукты с глютеном. Но это не значит, что нужно есть один хлеб! Конечно же, питание должно быть разнообразным.
В отношении маленьких детей все не так однозначно. Важно вовремя вводить продукты с глютеном в рацион, а именно в период с 6 до 12 месяцев. Почему не раньше и не позже? Считается, что слишком раннее или, наоборот, слишком позднее знакомство с глютеном может спровоцировать непереносимость.
Ведь прикорм – это не только переход ко «взрослой» еде, это еще и возможность познакомить ребенка со множеством продуктов и, в том числе, для профилактики пищевой аллергии.
Читать на MamPap.World