Найти в Дзене
Культурный алфавит

Первая четверть вместе с «Культурным алфавитом». Как это было?

Вот и подошла к концу первая четверть. Обычно она проходит уныло и заурядно. Но только не в медиастудии «Фристайл». Всё это время мы учились, узнавали много нового из мира медиаискусства, участвовали в конкурсах и работали над проектом «Культурный алфавит». На сегодняшний день мы выпустили уже 10 выпусков телепередач. Мы надеемся, что теперь наши зрители знают, что такое алконост, балясина, выкрутасы, горелки, домра, ерихонка, жалейка, жужжалка, закрутка и изразец. Для того чтобы более ярко и точно представить каждое слово, нам пришлось обращаться за помощью к самым разным экспертам. Наталия Геннадьевна Голубкова (преподаватель класса домры ДШИ №2) погрузила нас в мир звучания русского народного инструмента – домры. Василий Киселев (руководитель клуба исторической реконструкции «Армир») дал примерить нашим репортёрам настоящую ерихонку. Сергей Николаевич Бельдюгин (преподаватель отделения «Музыкальный фольклор» ДШИ №2) рассказал о том, кто на Руси любил исполнять мелодии на жалейке и п

Вот и подошла к концу первая четверть. Обычно она проходит уныло и заурядно. Но только не в медиастудии «Фристайл». Всё это время мы учились, узнавали много нового из мира медиаискусства, участвовали в конкурсах и работали над проектом «Культурный алфавит».

На сегодняшний день мы выпустили уже 10 выпусков телепередач. Мы надеемся, что теперь наши зрители знают, что такое алконост, балясина, выкрутасы, горелки, домра, ерихонка, жалейка, жужжалка, закрутка и изразец.

Семейный просмотр премьеры "Культурного алфавита"
Семейный просмотр премьеры "Культурного алфавита"

Для того чтобы более ярко и точно представить каждое слово, нам пришлось обращаться за помощью к самым разным экспертам. Наталия Геннадьевна Голубкова (преподаватель класса домры ДШИ №2) погрузила нас в мир звучания русского народного инструмента – домры. Василий Киселев (руководитель клуба исторической реконструкции «Армир») дал примерить нашим репортёрам настоящую ерихонку. Сергей Николаевич Бельдюгин (преподаватель отделения «Музыкальный фольклор» ДШИ №2) рассказал о том, кто на Руси любил исполнять мелодии на жалейке и почему она так называется. Ольга Сергеевна Позднякова (руководитель Музея народной игрушки) научила наших ребят играть жужжалкой. Ольга Борисовна Шевцова (член Международного союза педагогов-художников, учитель Гимназии №2) развеяла миф в понимании современных людей о значении слова «закрутка». Также мы съездили в Володарск к керамисту Александре Педро, которая профессионально занимается изразцами, сейчас это большая редкость.

Еще ребята снимали много опросов, брали интервью у горожан и даже у главы города Сарова. Сходили на экскурсии на ТРК «Телеканал-16», на радио «Говорит Саров», в пресс-центр РФЯЦ-ВНИИЭФ. Сняли много интересных ответов, которые просто не поместились в выпуски, в общем, отлично провели время!

Кроме того, про нашу бурную деятельность вышли две статьи. Статья от учеников в газете «Вести города», а другая от преподавателей в газете «Городской курьер». Так же публикация о проекте вышла в интернет-портале «Культура онлайн».

Без новых побед в этой четверти тоже не обошлось. Мы заняли призовые места в IX Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского кино «Киновертикаль». Работы медиастудии отмечены специальными дипломами: фильм «Дерево добра» - за самую сплоченную актерскую команду, а фильм «Дед, меня все достало!» - за идею и ее художественное воплощение.

Вот такая насыщенная выдалась у нас первая четверть! Что будет впереди, пока загадывать не будем, но можем сказать одно – с «Культурным алфавитом» мы подружились крепко и надолго! Желаем такого же бодрого творческого настроя и нашим зрителям, читателям, ведь успех не заставит себя ждать, если ты горишь своим делом!

Награждение преподавателей в художественной галерее
Награждение преподавателей в художественной галерее