Читатели «Тонкостей» Олег и Анна отдыхали в Дагестане в сентябре 2022 г. «Без турагентства поехали самостоятельно. Взяли билеты до Махачкалы и забронировали гостиницы на маршруте. Поймали билеты по акции, 2300 RUB туда и обратно на человека», — рассказывают туристы. О том, как сэкономить, где стоит купаться, а где в воду лучше не лезть, а также зачем носить с собой рулон бумаги — подробный отзыв.
Аэропорт республики приятно удивил
Отремонтированный, чистый, есть недорогой перекус и сувенирные лавки, правда, с заоблачными ценами. Никаких очередей, почти все пассажиры с ручной кладью, путешествуют налегке.
Добраться из аэропорта до Махачкалы реально только на такси, рассчитывайте на это сразу. Мы долго пытались найти хоть какую-то информацию по общественному транспорту, но никаких указателей не было. На стойке информации нам подсказали, где находится остановка, но расписание там непонятное, маршрутки ходят очень редко и только с 10:00 до 15:00.
Такси из аэропорта до центра города — 450 RUB, заказывали через приложение Яндекса, у частников было дороже. Сэкономить можно, если найти попутчиков. Мы взяли еще двоих, так что проезд нам вышел вполовину дешевле. Всегда используем такой способ сэкономить за рубежом, ищем попутчиков иногда даже еще в самолете.
Отель Central City Hotel
Отель Central City находится в самом центре. Завтрак приносят в номер, а если соберетесь рано на экскурсию, то соберут в коробочку с собой. В номере чисто, есть капсульная кофемашина. Персонал очень отзывчивый и гостеприимный, администратор посоветовал, что посмотреть в шаговой доступности, где погулять и что поесть.
Про Махачкалу
В пешей доступности от гостиницы был центральный рынок города, кафе и магазины. Махачкала — очень чистый город, тут приветливые люди, всегда спросят, как у вас дела, расскажут о себе. Все очень участливые, даже непривычно первое время. Кажется подозрительным такое общение, навязчивым, но потом привыкаешь ко всем этим вопросам.
Это очень контрастирует с тем, что мы увидели в других городах. К сожалению, природные достопримечательности завалены мусором. Дербент тоже очень грязный, хоть и красивый город, и жители в небольших городах не так приветливы.
Нарывались на откровенный негатив в нашу сторону и постоянное указание, что мы в гостях и вести себя нужно соответственно.
Где бывали, что видали
Из достопримечательностей в шаговой доступности обязательно посетите Национальный музей Республики Дагестан — неожиданно огромная экспозиция, а еще побывайте в Музее изобразительных искусств. Входные билеты по 100 RUB.
На следующий день у нас была запланирована поездка в Сулакский каньон. Красота неописуемая, быть тут нужно обязательно, но советую посещать с экскурсией. Экскурсия из Махачкалы стоит от 3000 RUB в зависимости от программы и количества достопримечательностей на маршруте.
Сейчас тут дуют сильные ветра, дороги оставляют желать лучшего, нет оборудованных смотровых площадок, местность кругом дикая. Лучше взять экскурсию, где вам все расскажут и покажут. Мы сначала хотели поехать сами, нашли маршрутку до Дубков, оттуда до каньона можно дойти пешком — всего 1 км.
До Чиркейского водохранилища и ГЭС идти дольше, около 5 км. Но поговорив с местными, поняли, что лучше ехать с экскурсией.
Погуляли от души, посмотрели все лучшие смотровые площадки, заехали в колоритный ресторанчик по дороге, впечатления действительно «на отлично». Единственное, что смущало — количество мусора. И, по словам экскурсовода, дело не только в туристах, а в плохо оборудованных местах для сбора мусора: ветер разносит его по всей округе.
Каньон лучше посетить сразу по прибытии в Махачкалу или на обратном пути. Из Дербента и других городов ехать дольше и экскурсии будут в разы дороже.
Дальше у нас по программе был Дербент
Там мы жили сутки в отеле Sea Zone у моря, вот этот вариант не советую. В самом городе отели намного лучше и дешевле, в Дагестане нет смысла переплачивать за море. Оно тут только для того, чтобы любоваться. Купаться в море просто опасно — кишечная инфекция сильнейшая! Каспийское море, особенно в августе и сентябре, непригодно для купания. Это видно невооруженным глазом.
Стоки и канализация стекают в море — это не миф, береговая линия очень грязная. Но нас миновала чаша сия в Дербенте, заболели мы уже позже. Сам Дербент небольшой город — крепость, церковь, Джума-мечеть, кафе и рынки.
Люди тут гостеприимны, но только если вы следуете их законам и правилам. Эти правила вам будут напоминать все и постоянно.
А еще такая особенность, простите: туалет с унитазом найти можно крайне редко, для меня это было проблемой. И туалетную бумагу тоже, поэтому припасите рулончик с собой в дорогу обязательно. Дырка в полу и кувшинчик — вот что вас ждет в небольших городах и селах, даже в отелях и ресторанах.
Избербаш
После Дербента мы хотели вернуться в Махачкалу и ездить на экскурсии из столицы, но нам посоветовали остановится в городке Избербаш. Говорили, там чистая широкая береговая линия, морской воздух и вообще лучшие условия во всей республике.
И это было нашей главной ошибкой — кишечную инфекцию мы подхватили именно тут. Отели ужасные, мне кажется, худшие, что мы видели в жизни. Заболели мы сразу после купания в термальных источниках (местные их называют «Горячка»). Действие этой самой «горячки» мы ощутили сполна. Температура, рвота, кишечное расстройство: привет кувшинчику и дырке. Сначала грешили на еду, но потом нашли братьев по несчастью и поняли, что это не пищевое отравление. Этот момент и испортил все впечатление об отдыхе. Мы остерегались моря, начитавшись отзывов, и не купались, хотя погода еще позволяла. Но потеряли бдительность, услышав рассказ о целебных источниках.
А еда тут, кстати, везде отличная. Так что отравление — только от воды. Кушали мы во многих местах, не внушающих с виду доверия, но все было отлично, вкусно и недорого.
Вывод такой
В Дагестан ехать обязательно: посмотреть достопримечательности, поесть, погулять. Но все, что связано с купанием, с этим шутки плохи. Лучше не рассчитывать даже на бассейны в отеле и не чистить зубы водой из-под крана.
Что еще почитать по теме
- 5 запретов в Дагестане, о которых туристы догадываются, но не до конца
- Впечатления двоякие: отзыв о путешествии в Дагестан