Сразу оговорюсь, что для тех знатоков рыбной кухни, кто буквально "на завтрак" терпуга ели данная статья покажется малоинформативной. Однако из личных наблюдений я уверен, что у многих читателей рассказ про эту морскую рыбу, которая продается в наших магазинах, вызовет живой интерес.
Что сказать сначала в целом. Купить нормальную по цене и качеству рыбу сейчас очень сложно. Когда я последние 7 лет лет жил в Севастополе, Сочи и Калининграде варианты еще были, в Твери же с рыбой в торговых точках полная беда. В Магните и Пятерочке у рыбных поток плакать хочется, так еще и ценник конский. И все-таки мои исследования рынка дали свои результаты!
С терпугом как и многие обыватели я впервые познакомился купив его копченым. Очень вкусно! А потом относительно недавно увидел замороженную рыбу в магазине. Выяснилось, что цена на замороженного терпуга варьируется. Лучшее предложение в Твери - 250 рублей за килограмм в магазине "Нюша". Советую покупать терпуга покрупнее. По текстуре мяса терпуга напоминает скумбрию, однако много приятнее по вкусу. Главное - он не вонючий при жарке.
На днях при готовке не поленился разделить рыбину на две части. Основную часть порезал на куски и пожарил.
Хвост сварил в кастрюле используя минимум воды - считай "на пару".
Понравились оба варианта!
До этого как-то я еще запекал терпуга в духовке в фольге. Тоже неплохо!
Общий вывод: терпуг это отличная, недорогая рыба, которую можно готовить разными способами. Рекомендую!