Использовать стевию в качестве сахарозаменителя начали ещё в 1970-х — и за прошедшие 50 лет накоплен большой объём исследований о её безопасности. В частности, одобренные Всемирной Организацией Здравоохранения данные¹ относят очищенный экстракт стевии к полностью безопасным веществам.
Несмотря на это, учёные регулярно публикуют новые работы, посвященные влиянию стевии на уровень глюкозы в крови, а также на параметры гликемического ответа организма — что критично важно при наличии диабета. Ниже в материале — результаты последних научных исследований.
// Стевия при диабете — исследования
Основные направления исследования стевии — её влияние на уровень глюкозы в крови, возможные изменения жирового профиля крови (подразумевая холестерин), а также поиск связи между употреблением стевии и формированием чувства насыщения.
Исследование², проведённое в 2020 году, подразумевало наблюдение за 34 людьми с наличием сахарного диабета 2 типа — одна группа на протяжении 8 недель употребляла чай со стевией (ежедневно, 3 раза в день), другая группа вместо стевии получала сахарозаменитель сукралозу.
Согласно результатам, показатели глюкозы натощак, показатели глюкозы через 2 часа после употребления пищи, выработка организмом инсулина, уровень холестерина в крови и уровень гликированного гемоглобина HbA1C были одинаковы в обоих группах.
// Читать дальше:
Рекомендации
В пояснительной записке² учёные отмечают, что полученные ранее данные о способности стевии снижать уровень сахара в крови не подтвердились — применяемый в небольших дозах этот сахарозаменитель не повышает и не понижает показатели глюкозы.
Однако исследователи напоминают, что активные компоненты стевии всё же теоретически могут влиять на параметры выработки инсулина — за счёт открытия кальциевых каналов в бета-клетках поджелудочной железы.
Итоговая рекомендация — использование стевии может быть полезным для людей с наличием диабета и инсулинорезистенции (особенно при соблюдении диеты, богатой жирами).
Влияние стевии на показатели аппетита
Другое исследование³, датированное 2019 годом, сравнивало влияние напитков со стевией и напитков с сахаром на показатели аппетита, насыщения и на объёмы употребляемой пищи. В исследовании участвовало 30 мужчин и женщин возраста от 20 до 35 лет — без наличия диабета.
Результат — по сравнению с группой, употреблявшей сахар, употреблявшие стевию люди отмечали более стабильное чувство насыщения. Также отмечалось снижение аппетита.
Однако данный вывод лишь подтверждает сложившееся мнение о том, что простые углеводы связаны с повышением аппетита — и не может свидетельствовать о свойствах стевии снижать чувство голода.
// В продолжение темы:
Польза для диабетиков
Типичные исследования, изучающие пользу стевии для людей с наличием диабета, сравнивают употребление напитков со стевией, напитков с другим сахарозаменителем — и напитков с сахаром.
При отсутствии разницы между стевией и другими сахарозаменителями употребление напитков с сахаром показывает иные результаты — обычно нежелательные при диабете.
На основе этого делается вывод, что стевия желательна к применению — но лишь в контексте того, что прочие сахарозаменители показывают схожие данные.
Но почему другие исследования говорят о пользе?
Множество сайтов пишут о пользе стевии для здоровья — ссылаясь на десятки исследований. Но если внимательно изучать ссылки и представленные научные работы, то оказывается, что в них рассматривают экстракт сушеных листьев растения стевия.
Плюс, часто в экспериментах участвуют животные (обычно мыши) — которых кормят достаточно большими дозами порошка из сушеных листьев стевии для достижения эффекта. Экстраполировать эти данные на людей, и, в особенности на диабетиков, не совсем корректно.
Стевия — насколько она натуральна?
Ещё один важный момент — хотя сахарозаменитель стевия получают из растения, это совершенно не означает, что исходный материал не подвергается химической обработке.
Большинство добавок на основе стевии содержат очищенное вещество — и могут не содержать антиоксидантов натуральной стевии, показывающих эффект в виде порошка сушеных листьев.
Помимо прочего, часто сахарозаменители со стевией содержат прочие сахарозаменители (для усиления сладкого вкуса) — а также вещества для создания объёма дроже.
// В продолжение темы:
***
Хотя употребление стевии (в адекватных дозах) признано полностью безопасным — включая людей с диабетом — данные о положительном влиянии на здоровье обычно интерпретируются ошибочно. Сахарозаменитель стевия не влияет на параметры глюкозы или на гликемический ответ от употребляемой пищи.
Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных:
- Evaluations of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) — Steviol Glycosides, source
- Effects of stevia on glycemic and lipid profile of type 2 diabetic patients: A randomized controlled trial, source
- Effects of Stevia Extract on Postprandial Glucose Response, Satiety and Energy Intake: A Three-Arm Crossover Trial, sour