С начала 24 февраля мы наблюдаем беспрецедентные по своему масштабу потоки беженцев на пост-советском пространстве.
Казахстан, имеющий самую протяженную в мире непрерывную границу с Россией (7644 км), с начала СВО столкнулся с притоком мигрантов.
С 21 сентября (начало частичной мобилизации по всей России) — Казахстан столкнулся с еще более крупной волной российских мигрантов.
И не смотря на то, что к ноябрю ситуация на границе уже стабилизировалась — прибывающих из России в Казахстан снова стало меньше, чем выезжающих — случившееся недавно не может не отразится на экономических, социальных и политических сферах Казахстана.
«Мы вернулись к той же ситуации, что и раньше. Из России в Казахстан прибывает меньше людей, чем уезжает»,- заявил Глава МВД Казахстана Марат Ахметсанов
После объявления о частичной мобилизации, многих россиян охватила паника. Особенно это коснулось молодых парней, которые находятся под бóльшим риском быть призванными.
Буквально в считанные часы многие для себя приняли решение отправиться в более, по их мнению, безопасное место, где мобилизация их не коснется.
Грузия и Казахстан, которые имеют относительно открытые границы с Россией, были первым пунктом назначения для многих эмигрантов.
По некоторым данным, за две недели после мобилизации в Грузию вошли около 80 000 россиян, а в Казахстан — почти 300 000 человек.
Переполненные авиарейсы и поезда вынудили многих искать способы покинуть Россию на машине или пешком. Это в свою очередь спровоцировало многокилометровые очереди на сухопутных границах.
Больше всего мигрантов приняли Костанай, Уральск, Петропавловск, Астана и Алматы.
Житель Уральска и известный казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров выяснил, что большинство мигрантов составляют мужчины, причем более половины из них в возрасте от 18 до 28 лет. Еще одна существенная группа — мужчины в возрасте 30 лет, при этом лишь немногие мигранты — мужчины в возрасте 40 лет и старше.
Ахмедьяров отметил, что большинство мигрантов имеют высокую квалификацию и заняты в IT-сфере.
Вторая по величине группа — это люди из художественной сферы — музыканты, художники, скульпторы, блогеры и так далее.
Третья — это медицинские работники, начиная от обычных врачей и заканчивая врачами-специалистами очень высокой квалификации.
Самая малочисленная группа мигрировавших составляют низкоквалифицированные специалисты.
В целом, такая разбивка по по возрасту и профессиям отражает наиболее мобильные мобильные группы россиян — тех, кому проще было сменить место жительства за пределами своей страны.
В своем заявлении от 27 октября министр цифрового развития Казахстана Асет Турысов сообщил, что с 21 сентября на получение индивидуального идентификационного номера (ИИН) в Казахстане поступило около 200 000 заявлений.
Число в 200 000 включает в себя не только заявки россиян, но и граждан других стран. При этом, учитывая контекст, не сложно догадаться, что бóльшую часть заявок составляют заявки граждан Российской Федерации.
Получение ИИН — одно из первых действий переселяющихся россиян, так как номер необходим для трудоустройства в Казахстане, а также для открытия банковского счета в стране.
Тем не менее, нет точной оценки того, сколько россиян приехало в Казахстан с начала мобилизации и предпочло остаться в стране. Цифры разнятся, а потоки людей были настолько динамичными, что в настоящее время сложно оценить, сколько русских осталось в Казахстане спустя несколько недель с начала мобилизации.
Эта неопределенность мешает казахстанскому правительству выработать последовательную стратегию экономической и социальной интеграции россиян, а также оценить политические риски и риски безопасности в нынешнем нестабильном геополитическом климате.
При этом важно понимать, что у многих россиян, которые с 21 сентября эмигрировали из России, в частности — в Казахстан, нет планов остаться и обосноваться в стране на долгий срок.
По официальным данным, количество прибывающих россиян замедлилось и общие цифры возвращаются к прежним показателям. Сейчас из Казахстана уезжает больше людей (около 10-11 тысяч в день), чем приезжает (8-9 тысяч в день).
Многие рассматривают Казахстан как первую остановку в долгосрочном движении в сторону таких стран, как Грузия, Турция, другие страны Центральной Азии или далее в Европу.
Тем не менее, есть те, кто рассматривают возможность построить для себя новую жизнь в Казахстане и сталкиваются с усилиями частного бизнеса, стремящегося привлечь высококвалифицированных специалистов.
В то же время власти Казахстана готовят законопроект, который позволит тем, кто инвестирует в казахстанскую экономику более 300 тысяч долларов, получить визу сроком на 10 лет.
Преобладание русского языка и схожие социальные нормы способствуют тому, что некоторые россияне рассматривают возможность остаться в Казахстане на длительный срок.
Другим фактором, который стал несколько неожиданным, является позитивное и в целом доброжелательное отношение казахстанского правительства и широкой общественности к русским мигрантам, многие из которых никогда раньше не были в стране и мало знали о ней.
Комментируя внезапный приток мигрантов, Токаев заявил: «В последние дни к нам приезжает много людей из России. Мы должны заботиться о них и обеспечивать их безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос».
В начале 1990-х этнические русские покидали такие страны, как Казахстан; их миграция в Россию помогла создать условия для титульных национальностей в бывших советских республиках, что помогло в укреплении их этнической идентичности.
Теперь эта миграционная тенденция снова меняется на противоположную.
Только в Казахстане процент этнических русских сократился с 37% в 1991 году до 18% в 2020 году. Теперь правительства и местные жители должны принимать и эффективно интегрировать мигрантов, а сами мигранты должны быть готовы к интеграции.