Найти тему
Политический механизм

Поездка Шольца в Китай — попытка спасти Германию?

AFP 2022 / JOHANNES EISELE
AFP 2022 / JOHANNES EISELE

На прошлой неделе глава немецкого правительства Олаф Шольц посетил Пекин, где встретился с избранным на третий срок лидером Китая Си Цзиньпинем. Истинные цели этого визита покрыты тайной — в своих заявлениях обе стороны ограничились дежурными фразами про «укрепление отношений» и «взаимовыгодное сотрудничество», но некоторые интересные подробности все же просочились в прессу.

Начать следует с того, что время для такой поездки выбрано не случайно — в результате XX съезда КПК сторонники Запада в Китае были разгромлены и отодвинуты от принятия решений, поэтому надежд на потепление отношений между Поднебесной и США практически не осталось.

Для Европы, выполняющей все приказы своего главного «союзника», это ничем хорошим не закончится — она помимо своей воли будет втянута в торговую войну с Китаем, что окончательно подорвет ее экономику.

Урсула фон дер Ляйен уже сделала по этому поводу недвусмысленные заявления, обвинив Пекин в «несправедливом владении большими запасами редкоземельных металлов». Эту воинственную даму не зря называют американским президентом Европы — она намеренно разрушает европейскую экономику и усиливает зависимость европейцев от США.

Первую часть своего глобального плана американцы разыграли как по нотам — вбив клин между Россией и Европой, они лишили последнюю дешевых российских энергоресурсов, без которых немецкая экономика быстро станет неконкурентоспособной. Более того, немцев физически отрезали от нашего газа, и виновники «диверсий» на Северных потоках до сих пор не найдены.

Олафа Шольца явно нельзя назвать сильным политиком, но он точно не хочет стать тем канцлером, под руководством которого Германия из сильного экономического игрока превратится в европейские задворки. Видимо, крупный немецкий бизнес сумел до него достучаться и доходчиво объяснить, что ожидает Германию в случае ухудшения отношений с Китаем.

Как бы там ни было, для подобных слов нужна смелость:

Сейчас ни одна страна не является «задним двором» другой. Именно здесь, в многополярном мире, возникают новые центры силы, и мы стремимся установить и расширить партнерские отношения со всеми ними, - заявил Олаф Шольц.

Так же канцлер Германии отметил, что едет в Пекин как «европеец», то есть он взял на себя роль представителя интересов всей Европы, но это не совсем так. В некоторые СМИ просочилась информация о желании Эммануэля Макрона присоединиться к этой поездке, на что Шольц ответил отказом — французские уши на этих переговорах явно были лишними.

Зато в делегацию вошли представители 12 крупнейших немецких компаний, в том числе главы Volkswagen, Siemens и BASF. Переговоры с китайским бизнесом прошли за закрытыми дверями, но ни о каких крупных контрактах объявлено не было. Только вот совсем не верится, что директора таких компаний ездили в Пекин просто на экскурсию — каких-то договоренностей они все же достигли.

Вообще, Германия зависит от Китая намного больше, чем Китай от Германии — последние 6 лет торговый баланс неизменно увеличивается в пользу Поднебесной. И речь идет не только об импорте микроэлектроники и мобильных телефонов, но и о литиевых батареях и редкоземельных металлах, без которых развитие зеленой энергетики просто невозможно.

Торговая палата Германии подсчитала, что более 5000 немецких компаний работает в Китае, а в самой Германии более миллиона рабочих мест зависит от бизнеса с Поднебесной. Для химической и автомобильной промышленности китайский рынок является ключевым, и его потерю невозможно будет компенсировать.

А теперь представьте, что произойдет с немецкой экономикой, если Брюссель по указке США начнет торговую войну с Китаем? Остановка крупнейших промышленных предприятий и миллионы безработных — это лишь цветочки, ягодками же станет полный энергетический коллапс. После потери российского газа и китайских аккумуляторов и металлов, Германия довольно быстро из экономического центра силы превратится в периферию, во всех отношениях зависящую от Вашингтона.

Прекрасно понимают это и в Китае, для которого потеря немецкого и тем более европейского рынка так же станет болезненным ударом:

Надеюсь на сотрудничество с Германией, чтобы сообща мы объявили бойкот протекционизму.
Надеюсь, что Европа будет стабильной и процветающей, сохраняя существующую линию в развитии отношений с Китаем. Нельзя зависеть и быть подконтрольным третьей стороне, - заявил Си Цзиньпин.

То есть, Пекин открыто предлагает Германии перестать быть послушным инструментом для продвижения американских интересов и занять достойное место в новом многополярном мире. И думать над этим предложением Берлину нужно как можно быстрее, потому что времени на спасение собственной экономики у него практически не осталось.

Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!