Найти тему
amic.ru

«Бывает невкусно, бывает некрасиво»: директор комбината «Глобус» о том, почему дети едят чипсы, а не котлеты

Оглавление

Летом 2022 года АО «Комбинат школьного питания-Глобус», поставляющий завтраки и обеды в барнаульские школы, возглавил известный предприниматель Сергей Косых. Много лет его компания ООО «Ассум» занималась производством и поставками оборудования для организаций общепита и пищевой промышленности, а также разрабатывала концепцию развития заведений. Корреспондент amic.ru Вячеслав Кондаков поговорил с Сергеем Косых и узнал, как «Глобус» планирует развиваться при новом руководстве. Уже в ближайшее время комбинат намерен готовить полуфабрикаты и выпечку для торговых сетей. А ещё Косых объяснил, зачем поменяли 90% поставщиков сырья и почему многие дети вообще не притрагиваются к еде в школах.

«Это история не про высокую зарплату»

— Вы много лет занимались развитием ресторанного бизнеса и поставляли оборудование во многие заведения города. Почему согласились работать в «КШП-Глобус»?

— Мне всегда было интересно поработать на предприятии, собственником которого является государство. Понять, сможет ли оно быть эффективным, успешным, создавать конкуренцию коммерческим предприятиям и даже в некотором смысле являться «путеводной звездой» для отрасли, в которой оно работает. В итоге решил, что у меня должно получиться. Это новый интересный опыт и даже вызов для меня. У меня трое детей и с питанием в Барнауле долгое время было, мягко говоря, всё не просто. Решил изменить ситуацию к лучшему, в том числе и для своих детей. В ООО «Ассум» я оставил эффективную команду, способную решать самые сложные задачи. Сейчас компанией руководит новый генеральный директор, а я не вмешиваюсь в его дела.

— И всё же: какая мотивация может заставить успешного предпринимателя работать в государственном учреждении?

— Точно не финансовая. Это история не про высокую зарплату. Может, это громко звучит, но мне действительно хочется быть полезным для своей страны, для города. Конечно, это возможность получить новый опыт. Понять, как функционирует организм под названием государство. Ещё привлекает производство, это технологии и процессы, такого опыта не везде наберёшься. Чаше люди платят за такие знания. Для этого я здесь.

— Но вы же понимаете, что скованы бюджетными рамками и сложно в муниципальном предприятии получить свободу действий?

— Во-первых, мы не муниципальное предприятие, а акционерное общество, просто наш собственник — государство. Во-вторых, то, что комбинат стал убыточным — стечение обстоятельств. Прежде всего, из-за пандемии коронавируса. У предприятия огромный потенциал, который до конца не реализован. «КШП-Глобус» может работать эффективно. Развивать буфеты, ассортимент, возвращать те школы, которые стали работать с другими операторами питания. Это такой же рынок и конкуренция так же присутствует.

«Многие не готовы перестраиваться под новые стандарты в работе»

— Когда вы возглавили «Глобус», то заявили о том, что проведёте масштабную ревизию материально-технической базы предприятия. Что показала проверка?

— Мы провели ревизию нашей материально-технической базы. Выяснилось, что всё гораздо хуже, чем я думал изначально. Например, пришлось срочно ремонтировать автомобили, поскольку не на чем было доставлять продукты в школы. За лето привели машины в порядок. Но техники всё равно не хватает. Заложили в бюджет на 2023 год покупку ещё дополнительных автомобилей.

Также есть вопросы к профессиональным компетенциям сотрудников комбината. Речь идёт не только о поварах, но и службе доставки, технологах и руководстве предприятия. Все привыкли работать по существующим, если хотите, советским методикам, соблюдая требования Роспотребнадзора и комитета по образованию Барнаула. Однако подход к школьному питанию во многих регионах страны уже давно изменился на фундаментальном уровне. Мы же отстаём во всём: в качестве оборудования, технологиях и уровне компетенции персонала. Поэтому часть сотрудников уже покинуло комбинат. С существующими работаем и повышаем знания, будут аттестации, новые стандарты и регламенты.

— И как реагирует коллектив?

— По-разному. Многие готовы перестраиваться под новые стандарты в работе. Есть те, кто решил уйти. Важно подчеркнуть: мы меняем людей не потому, что они какие-то плохие работники и ничего не умеют. Мы выстраиваем новые правила игры. Кто готов перестраиваться с нами, тот проходит курсы повышения квалификации. Дальше мы внимательно следим за профессиональной компетенцией человека и делаем выводы. Об этом я говорю своим сотрудникам на каждой планёрке. Мне, как руководителю, важно, чтобы сотрудник стремился развиваться, а не стоял на месте.