Найти тему
О технике и не только.

Трасса под названием "девяностые". Подъёмы, спуски, повороты. 1996 год . Часть 702.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.

…Да чтоб тебя! Ну сколько можно?! Снова стал падать снег, хоть и не сильный, но вот сейчас и здесь он уж точно нафиг не нужен! Со стороны Петровска в сторону хребта прошёл Т-150 с отвалом. Я даже удивился с какой он скоростью шагал, мне показалось что километров 60 в час он вшагивал! А ещё через некоторое время проехал бортовой ЗиЛ-131, с чем-то сыпучим в кузове.

Ноги в кроссовках у меня быстро замёрзли, и я поспешил в салон «Карины». Достал сумку, в термосе остатки холодного чая, из еды последний бутерброд. Лишь бы не испортился, не должен, колбаса-то копчённая, да и сыру ничего не будет. Маленькая пачка печенья и зелёное яблоко.

Ну в такой ситуации этого мне на долго хватит, главное питья много: бутылка сладкой газировки и две минералки, одна вообще ещё и не початая. А сигарет аж целых три пачки. И я почему-то вспомнил мужика с «Кариба», как он курить хотел. Был бы он недалеко я бы к нему сходил. Встал прямо перед машиной, и демонстративно смакуя, выкурил бы сигаретку. Пусть чудак слюной захлебнётся!

Дрёма снова стала меня одолевать, уже с закрытыми глазами услышал шум мотора на повышенных оборотах, мимо пожарная машина проехала и тоже с маяками. Ну она-то там зачем?! Не горит же ничего, по крайней мере ни дыма, ни зарева не видно, в такую погоду что загореться может? Разве что бензин…

Проснулся, когда, часы на панели показывали 2:30, однако! Впереди всё та же корма «Жигулей» четвёртой модели. Ничего и не изменилось, и я снова попытался уснуть, но уже не было того полноценного сна, просто полудрёма какая-то. И только я по-настоящему уснул, как стук в окно. С левой стороны стоял мужчина и показывал жестом чтобы я открыл окно.

-Чё хотел?

-Земляк, у тебя случаем литров пять бенза не разживусь? А то я каво-то уже сжёг вссё, движок заглох.

Я взглянул на стрелку, в баке точно половина была.

-Погоди. –я обулся в уже просохшие ботинки, натянул «Аляску» и вышел из машины. –Сейчас канистру из багажника достану, далеко стоишь?

-Да впереди тебя, через пять машин. Мне бы за глаза хватило до дома, если бы не авария, и затор этот. Кто же знал, что так получится.

-Это точно, знал бы где упасть… Воронка есть?

-Тоже нету, только бак. –усмехнулся он.

Взяв из багажника канистру и воронку я направился вдоль машин.

-Давай я канистру понесу.

-Да ладно, я поди не выболел пока ещё. –только я это проговорил, как поскользнулся и грохнулся на бок, не хило так приложившись боком об выпавшую из рук канистру. –Да твою же маман!

-Говорил же давай помогу! Вона склибско-то как!

-Помогай.

В 41-й «Москвич» мужик плеснул немного, может литров пять, или около того.

-Спасибо.

-Лей ещё, половину мне оставь, фиг знает сколько мы ещё здесь простоим.

-И не говори, спасибо тебе! Сколь я тебе должен? –полез он в карман.

-Да ладно тебе, фигня такая.

-Ну какво ты?! Бенз он же тоже денег стоит.

-Не надо, сказал же уже. –сморщился я от боли, видать хорошо бочиной приложился об канистру.

-Ну тогда спасибо, от души! Давай я хоть канистру обратно отнесу, только мотор заведу, погоди.

-Ладно, уговорил, давай.

«Москвич» завёлся с третьей попытки. Мужик отнёс канистру и ещё раз поблагодарив побежал к своему «Москвичу». И снова томительное ожидание, хуже которого только догонять кого-то, ну или ждать что-то. Мимо пыхтя чёрным дымом, с рёвом, глушитель прогорел наверное, либо вообще отсутствовал таковой, прошёл лохматый КрАЗ «Лаптёжник» с самосвальным кузовом.

Через час в свете фар я заметил медленно спускающийся тот же КрАЗ, не доехав до меня может метров семьдесят остановился, с кузова спрыгнули трое и в кабину. КрАЗ пошёл дальше.

Ах вон оно что! Это же типа КДМки! Да уж, а что на этом участке настоящей, нормальной, «посыпалки» нет? Ну хоть так. Раз посыпают, то скорее всего скоро пойдём. На рассвете снова прогрохотал «Лаптёжник", теперь было видно, что в кузове у него шлак.

В общем первые машины с хребта пошли только ближе к обеду. Спускались все очень медленно. Настала и наша очередь, вся колонка потихоньку стала двигаться. Не успел я и 50 метров по подъёму пройти, как все встали. А встречные так шли.

Что там впереди и почему опять стоим не было видно. Снова поехали, метров через двадцать опять остановились. «Да что же это такое?! Я так неделю домой ехать буду! Встречные же идут, почему мы рывками ползём?» Такими «перебежками» колонна двигалась почти час.

До вершины уже немного оставалось, а вот и причина такого движения: на нашей полосе стоял седельный тягач КамАЗ, с трёхосным полуприцепом контейнеровозом. Позади него и под ним всё было изрыто и «облизанно». Видать долго и безуспешно он пытался в подъём зайти.

Да и не удивительно, с таким полуприцепом, и судя по осевшим колёсам, с нехилым грузом, очень тяжко КамАЗу его тащить. Номера на нём были точно не местные. К нему, видать только что, задом, подъехал военный «Сайгак», двое водителей как раз трос цепляли к нему.

На самом верху, на небольшой площадке горел костёр, рядом четыре японских легковушки, три из которых были покалечены, у одной даже крыша домиком. Чуть дальше ЗиЛ-130 с будкой, бампер и крыло вывернуты, подножки вообще нет, с будки клок вырван.

Ещё чуть дальше КамАЗ-5320 без бампера, и «морды», с одним лобовым стеклом, второй полинки не было. А когда уже начали спускаться, то и прицеп его я увидел, кверху колёсами, в глубоком кювете. Вокруг лес «кругляк» валялся. Скорее всего это всё последствия вчерашней аварии, раз уже следов не видно, и снегом всё присыпано.

Как бы я не силился представить картину происшедшего, ничего у меня не получалось. С чего всё началось, сколько машин в замесе поучаствовало, и сколько людей пострадало в той аварии я так толком и не узнал.

Не было тогда ещё телефонов с камерами, да и всяких там мобильных репортёров. А передачу «Дорожный» патруль» по-моему только в Москве и области снимали и по телевизору показывали. Ну а уж про интернет я лично, тогда ещё и не слышал…

Продолжение следует...

***

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!

Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала