Найти тему
Tour2Go

Где находится Бобровое море и откуда в море бобры

Странный вопрос про бобров в море, согласитесь – ведь бобры живут в реках и озёрах. Но если сказать, что имеется ввиду не обычный бобёр, а камчатский, то и найти Бобровое море будет проще.

Чукотский бобр
Чукотский бобр

На самом деле камчатский бобёр называется калан (или же морская выдра и ещё множество названий, возникших из-за малого количества знаний об этом животном). Самое первое подробное описание калана составил Георг Стеллер, немецкий врач, учёный-натуралист.

Сделал он это в очень героических условиях – когда вынужден был зимовать на острове после крушения корабля Второй Камчатской экспедиции (участником которой он, соответственно, являлся) под командованием Витуса Беринга.

Команде пришлось зимовать на острове в тяжёлых условиях. Стеллер не только выжил, но и вёл подробные записи. Его труд с этими записями, в том числе с подробным описанием каланов, был опубликован только через 10 лет, уже после смерти учёного.

Беринг и Стеллер
Беринг и Стеллер

Однако почти треть команды (всего было 78 человек) в этой зимовке не выжили – среди погибших был и сам Витус Беринг. В честь него потом был назван и этот остров, и то самое Бобровое море. А где находится Берингово море – мы знаем, так что вот и ответ на наш первый вопрос.

Переименование произошло только в начале 19-го века и не сразу – так что на картах того времени, примерно до середины 19-го века, это море, разделяющее Евразию и Северную Америку, называлось именно Бобровым.

А объяснение появления такого названия простое – эта территория являлась ареалом обитания каланов. По той же причине, скажем, получила своё название река Каланка на Камчатке. Похожие названия есть и у живущих по соседству японцев.

Бобровое море на старой карте
Бобровое море на старой карте

Может быть, отчасти название появилось и из-за того, что здесь охотились на этих животных. Однако активная добыча калана – так сказать, в промышленных масштабах – началась как раз после экспедиций того же Беринга.

За время упомянутой выше зимовки команда экспедиции добыла 900 шкурок калана (его ловили в том числе для еды). Эти шкурки в итоге доставили в Петербург, а потом – на лондонские аукционы. Вырученные с продажи шкурок деньги окупили все затраты на экспедицию.

Так что новых, уже более целенаправленных экспедиций в Бобровое море ждать долго не пришлось. К концу 19-го века на той же Камчатке каланов просто не осталось, а в Бобровом море они выжили только в очень труднодоступных для человека местах. Название Бобровое море просто стало неактуальным.

Каланы
Каланы

***

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - educalingo.com и wikipedia.org. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!