Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Традиции и легенды об эмиратской бурке (парандже)

Ученые сходятся во мнении, что паранджа (бурка) была завезена на Аравийский полуостров в начале восемнадцатого века белуджами, которые в основном населяли Белуджистан, область между Пакистаном, Ираном и Афганистаном. Белуджи жили в Аравии с 16 по 17 века, период значительных миграций белуджей в Оман. Белуджи сначала поселились в Омане и постепенно расселились в прилегающих районах Персидского залива, включая ОАЭ. По словам исследователя Наджлы Аль Аззи, женщины белуджей принесли с собой новые традиции, в том числе ношение паранджи, закрывающей лицо. Они работали в местных семьях домашней прислугой и выходили замуж за местных рабов, которые работали на богатые оманские семьи в их дворцах.

Аль Аззи утверждает, что оманские женщины из этих дворцов носили паранджу, но с более сложной и декоративной вышивкой, чтобы подчеркнуть свой более высокий социальный статус. Некоторые визуальные свидетельства оманской паранджи на рубеже двадцатого века задокументированы в виде фотографий.

Первые свидетельства, свидетельствующие о существовании паранджи на арабском Полуострове от западных писателей, которых называли востоковедами, это Сэр Ричард Фрэнсис Бертон (1821-1890) (вверху и справа) Джеймс Теодор
Бент (1852-1897) Мейбл Бент, жены Теодора Бента (внизу) Гарольд
Ричард Патрик Диксон (1881-1959).
Первые свидетельства, свидетельствующие о существовании паранджи на арабском Полуострове от западных писателей, которых называли востоковедами, это Сэр Ричард Фрэнсис Бертон (1821-1890) (вверху и справа) Джеймс Теодор Бент (1852-1897) Мейбл Бент, жены Теодора Бента (внизу) Гарольд Ричард Патрик Диксон (1881-1959).

Но некоторые историки считают, что паранджи в страны персидского залива пришли не только из султаната Оман, но, возможно, из Йемена, или даже из мусульманской Индии, потому что в прибрежном Омане еще с XVI века жило немало выходцев из Индии и Пакистана.

На протяжении веков женщины скрывали свои лица. Историки считают, что происхождение этой традиции, возможно, восходит к португальскому правлению в Индии, когда женщины скрывались под паранджой от глаз мужчин, которые искали красивых девушек для развлечений. Мусульманки закрывали свои лица, и это было вызвано страхом женщины из-за обилия разврата и распространения безнравственности того времени, о чем в своей книге говорит Ибн Абидин Аль-Ханафи, то есть женщина, чтобы избежать насилия, не открывала своего лица из-за страха, что мужчины будут смотреть на неё с вожделением.

Глиняная скульптура в музее.
Глиняная скульптура в музее.
Самая ранняя фотография, датированная 1898 годом озаглавленная "Арабская женщина, Мускат", принадлежит Эмилю Аллеману.
Самая ранняя фотография, датированная 1898 годом озаглавленная "Арабская женщина, Мускат", принадлежит Эмилю Аллеману.

Также существует несколько легенд возникновения этих паранджи в странах Залива.

Женская маска (бурка), которую часто можно увидеть на женских лицах в деревнях острова Кешм, в восточной части Персидского залива, похожая на усы, была разработана столетия назад, чтобы придать местным женщинам суровый и мужественный вид. Стратегическое расположение острова делало его уязвимым для многих нападений, но когда враги видели женщин в этих масках, то, принимали их за мужчин-солдат.

Согласно одной из таких легенд, в древности одно племя готовилось сражаться против другого, и его глава из-за нехватки мужчин, приказал женщинам надеть маски в форме усов и сесть на коней. Противники из другого племени испугались многочисленности войска и не стали вступать в бой. После чего слава о бурке как о символе приносящем удачу, распространилась по всем странам Залива. В связи с чем, этот элемент одежды завоевал популярность у женщин.

Считается, что по форме бурка напоминает черты почитаемого на Аравийском полуострове сокола, который олицетворяет гордость, силу и мудрость.

Добавьте описание
Добавьте описание

Еще одна легенда гласит, будто таким образом девушки пытались отпугнуть мужчин, которых выбирали им в женихи родители, если женихи не приходились по вкусу девушкам. В связи с чем бурку считали эффективным средством от сглаза и любовных чар.

Добавьте описание
Добавьте описание

В связи с тем, что в Объединенных Арабских Эмиратах паранджа (бурка или эмиратская паранджа - البرقع الإماراتي) являлась традиционной формой скромности для женщин, молодые девушки обычно надевали бурку по достижении половой зрелости, когда им исполнялось 9 лет, или после того, как они выходили замуж. Девушек не принуждали носить бурку, но для них она являлась символом женственности, потому что вид бурки олицетворял черты соколиного взгляда, грацию и красоту.

Кому - от солнца, кому - для красоты.
Кому - от солнца, кому - для красоты.

Эмиратка Хиса умм Джасем, говорит, что не выходит из дома без бурки. Она рассказывает, что в молодости этим аксессуаром она стремилась отпугивать женихов. "Когда я отметила помолвку со своим будущим мужем, то стала носить бурку, для меня было совершенно естественно прикрывать ею лицо, как делали моя мама и бабушка, а не потому что кто-то сказал мне так делать. В бурке я видела символ женственности", — рассказала она.

Умм Джасем хранит секреты изготовления традиционной бурки и время от времени она продолжает шить бурки на заказ, несмотря на то, что в последние годы спрос на них резко упал.

Раньше бурки шили вручную, сейчас шьют на швейной машинке, хотя пожилые покупательницы предпочитают бурки сшитые именно вручную. Этот аксессуар, изготовленный вручную из тонкой ткани являлся символом социальной идентичности и украшением женщины в странах Залива.

В настоящее время на рынке можно найти множество подходящих тканей, чтобы скроить бурку, в том числе нужного темно-синего цвета. Из красной ткани, которая была самой дорогой шили бурки для богатых женщин, желтые ткани, были менее дорогими и использовались для шитья бурок для замужних женщин, а зеленые ткани были самыми недорогими. Тёмно-коричневые или чёрные бурки носят только девочки, в оранжево-золотистых ходят невесты.

-7

Из поколения в поколение ремесленники, зарабатывающие на жизнь шитьем паранджи, передавали секреты её изготовления от матери к дочери. В Эмиратах династии швей паранджи называют "курайза паранджа" ("قريظة البرقع").

Паранджа фиксируется на лице с помощью плетеных красных нитей, называемых нитями "Аль-шубудж" ("الشبوج"), которые представляют собой нити, закрепленные на обоих концах паранджи с правой и левой сторон. Очень часто их делают из козьей или овечьей шерсти, и хотя нити из козьей шерсти лучше всего держатся на голове, они не имеют того эстетического вида, как современные цветные нити, которые используются для особых случаев. Нити сплетённые из шелковых или цветных нитей, а в особо торжественных случаях или на свадьбах, используют для украшения паранджи. Невесты для украшения паранджи используют серебряные или золотые нити, а также на свадебную паранджу нашивают пуговицы в виде кругов или звезд. Некоторые женщины пришивают на бурку старинные фамильные серебряные или золотые монеты.

В ОАЭ очень часто можно увидеть пожилых женщин в эмиратской паранджах, которые выглядят как замысловатые маски, закрывающие брови, нос и верхнюю губу. Не стоит путать их с паранджой, которую носят афганские женщины, то есть с просторными плащами, скрывающими голову и тело, с решеткой для глаз, чтобы смотреть. Эмиратская паранджа не является обязательной вещью, но она определенно вызывает некоторое уважение у местных жителей к тем, кто её носит.

Этот предмет одежды показывает семейное положение женщины, в основном её носят только замужние женщины. Исторически сложилось так, что ношение паранджи является одной из старейших традиций в ОАЭ, хотя информации о происхождении этого предмета очень мало.