Найти в Дзене
Мать ненормальная

Счастливые часов не наблюдают

Ну вот, теперь, наверное, всем понятно, как так получилось, что у меня, сорокалетней тетки, не собиравшейся в принципе обзаводиться детьми, да и к браку-то отношение выражалось формулировкой "хорошее дело БРАКОМ не назовут", возник восьмилетний черноглазый мальчишка. Само собой это получилось как-то. Не планировала я это мероприятие. Для тех, кто впервые на канал попал или пропустил что в этом повествовании, подборка в самом канале есть. Милости прошу. Но теперь-то действительно ясно, что я взяла мальчика своих знакомых. Вот так. При живых биомаме, биопапе и дедушке.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

И вот мы с Максиком уже и у директора деревенской школы побывали, забрали в школе личное дело, с дедушкой и многодетным семейством простились и поехали в Волгоград. Максик сразу стал говорить : "Домой".

Мы вернулись домой, и впереди был целый август. Наверное, это был самый счастливый август в моей жизни. Опять же: потому что дура была... Чтобы быть счастливой, непременно надо быть дурой, хоть немножечко, и поменьше задумываться о всяком-разном. Какая-то обратная пропорциональность: чем меньше у тебя мозгов, тем больше ты счастлив.

Потому что вместо того, чтоб начать заниматься надвигающимися проблемами, мы оба кайфовали. Ну ладно Максик-то, ему восемь лет, ему простительно. Но я-то... Счастьем накрыло и мозг отключило. Напрочь. Недели на три. Ей-богу, ни от одной своей влюбленности я не получала столько счастья!

Мы дома устроили перестановку мебели. Наплевали на подобие красоты и сдвинули углами диван-кровать и кровать. Потому что кто-то умный сказал, что мальчикам не надо спать в одной кровати с мамами. А нам надо было быть как можно ближе друг к другу. И мы ложились спать голова к голове, и болтали, и Максик держал меня за руку и так засыпал. Стоило мне ночью встать в туалет, он тут же подскакивал на кровати: "Мам, ты куда?" и сидел, дожидаясь, когда ж я вернусь из своей туалетной командировки. Потом Максик снова брал меня за руку и снова засыпал. А я лежала, слушала, как он сопит во сне, чувствовала его запах и ... и внутри от счастья всё съеживалось и, съёженное, всё замирало и переворачивалось...

Утром я гремела посудой на кухне, а Максик "мамкал". А потом...

А потом мы шли собирать счастье. Оно было везде. На рынке, в магазине, просто во дворе. Его было столько, что оно внутри не помещалось и било через край. Вот куда бы я не повернулась, везде были эти два восторженно-счастливых черных глаза. Счастье фонтанировало из Максика, и я не могла этим счастьем не заразиться. И мы были как два сообщающихся сосуда. При каждом удобном моменте Максик брал меня за руку, и мы так и ходили везде, взявшись за руки и фонтанировали счастьем. Нам улыбались соседи по подъезду:

- Люда, если бы ты на наших глазах тут десять лет не прожила и мы бы тут тебя ежедневно не видели, то думали бы, что это твой родной сын. Но мы-то точно знаем, что ты беременная-то не ходила! Ну вы так похожи, так похожи! Можно подумать, что ты его сама родила и где-то оставила, то ли в деревне у родителей, то ли в детском доме. А потом одумалась, совесть тебя заела, ты поехала и своего сына забрала!

В домофон названивали мальчишки:

- Макс, выходи! Макс, пошли играть!

Друзьями Максик оброс с первой же недели. Кузнечиков всем наловил, и порядок. К моей огромной радости, Максик подружился с сынишкой моих же друзей. Мы дружили собаками, собачники понимают, как это происходит. А потом наши собаки ушли на радугу примерно в одно время, и вроде бы общения стало меньше. А тут - дети подружились сами. Без нашего взрослого посредничества. И когда у нас на пороге возник Стёпа, который был представлен как "лучший друг", и через неделю нас пригласили к Стёпе на день рождения...

День рождения Стёпе праздновали в кафе "Остров Робинзона". Мне так жаль, что оно сейчас закрылось... В центре площадки бассейн, а по периметру - кабинки-беседки, стилизованные под хижины. В бассейне можно купаться. Для волгоградского лета - самое то. Тут я и увидела, КАКИМ должен быть детский день рождения. Вот таким:

И тут я увидела, что у моего ребенка счастье может быть... неполным. Мне так показалось. Потому, что он не умеет плавать. Все - умеют, и с горки этой кувыркаются, и ныряют, а мой - лишен половины этой радости. Правда, Максика это мало смущало, мордаха у него светилась радостью, невзирая на нарукавники:

-2

Жить на Волге и не уметь плавать? Мы рванули на Волгу. Утром мы просыпались, уезжали на Волгу, а ближе к вечеру, когда спадёт жара, отправлялись в город. На набережную, в горсад, на карусели, ели мороженое, ходили в кино...

Да. Кино. Мы попали на какой-то фильм про Гарри Поттера, и Максик сразу же решил, что он и Гарри очень похожи. Оба маленькими оказались без родителей, а потом у обоих волшебным образом жизнь наладилась.

Три недели какого-то беззаботного счастья.

Вот только сейчас, вспоминая это, думаю: это какой же надо было быть дурой... Взять ребенка и остаться без работы. И не думать о том, как и на что мы с ребенком будем жить. И при этом тратить деньги налево и направо, не задумываясь, что мы будем делать завтра. Да, я понятия не имела, сколько денег надо для того, чтобы собрать ребенка в школу, например. А мне-то его в школу надо было еще устроить... Не имея, повторюсь, на руках ни единого документа на этого ребенка. Еще предстояло лишить биомаму Максика родительских прав. Еще столько всего впереди предстояло... Волосы дыбом.

Для меня главным было то, что мы с Максиком - вместе. И счастье било каким-то золотящимся фонтаном. А всё остальное...

Да, вижу цель - не вижу препятствий. И любого слона можно съесть, если есть по кусочку.

Слон вообще-то оказался не очень-то шоколадный. Но это уже будут другие истории.