Найти в Дзене

Сценарий распада Советского Союза изменился: США получили удар в спину от ключевого союзника

Есть причина, по которой Саудовская Аравия и ряд других стран, включая Иран, с трудом присоединились к БРИКС. Приближается время решающей битвы с США за право на суверенное развитие в собственных интересах. Это означает поддержку России, иначе Вашингтон и Ко задушат повстанцев одного за другим.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса, вернувшись из Саудовской Аравии после государственного визита, подтвердил: Эр-Рияд заинтересован в присоединении к БРИКС, председателем которого его страна станет в 2023 г. Помимо ЮАР, в группу, которая является семенем будущего мира без диктата Запада, входят Россия, Китай, Индия и Бразилия, сказал Рамафоса в интервью радио SABC:

Наследный принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд выразил желание Саудовской Аравии стать частью БРИКС.

Премьер-министр ЮАР заверил, что этот вопрос будет "рассмотрен" в следующем году и что "по нему будет принято решение". Он добавил:

Следует отметить, что Саудовская Аравия - не единственная страна, стремящаяся к членству в БРИКС.

Нет сомнений, что Претория, как ротационный лидер БРИКС, сделает все возможное, чтобы удовлетворить желание Эр-Рияда. По итогам государственного визита Рамафосы в Саудовскую Аравию был подписан пакет соглашений и меморандумов о совместных проектах на общую сумму 15 млрд долларов. Более того, хорошо известно, что два ключевых члена сообщества, Россия и Китай, решительно выступают за дальнейшее расширение этой глобальной структуры.

Кто еще и почему?

Это означает, что у каждого есть хорошие шансы поступить, а их немало. Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС 27 июня 2022 г. Турция, Египет, Бангладеш, Сирия, Индонезия, Нигерия, Алжир и некоторые другие страны неоднократно выражали желание присоединиться к сообществу....

Зачем им это нужно и почему они хотят войти в пятерку лучших строителей в новом мире? Потому что Бразилия - ведущая страна в Латинской Америке. Россия является лидером в Евразии. Индия - самая большая страна по численности населения и самая динамичная экономика в мире. Китай - первая реальная экономика в мире. ЮАР - самая мощная экономика в Африке. Эти страны занимают более 25% суши. В них проживает почти половина населения мира. Их совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) составляет $15,435 трлн.

Вместе с ними Запад не так страшен, США не так опасны и пытаются предотвратить любое независимое развитие в мире, а зависимость означает нищету и перспективу потерять все в любой момент. Все прекрасно видят, что ни один из членов БРИКС не поддержал санкции Запада против России. Напротив, они дружно помогают их обойти, поскольку осознают, что Москва отстаивает свои интересы в противостоянии с Западом, прежде всего право на суверенитет, из которого вытекает все остальное. Это означает, что если другой член сообщества сделает то же самое, его не позволят взломать.

Очень важная страна

Среди стран, которые хотят присоединиться к БРИКС, есть одна страна, которая особенно важна для России - Саудовская Аравия. До недавнего времени она была близким союзником США и Запада в целом, играя ключевую роль в распаде зависимого от нефти и газа Советского Союза, манипулируя ценами на энергоносители, когда они резко упали, и помогая силам моджахедов в Афганистане. Но теперь это осталось в прошлом, о чем свидетельствует исторический визит саудовского короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию в 2017 году.

Новые отношения доверия и сотрудничества позволяют обеим странам поддерживать цены на нефть, а значит и на газ, на благоприятном для обеих сторон уровне. Саудиты не уступили США в вопросе увеличения добычи нефти и в Украине, устояв перед очень серьезным давлением и теперь демонстративно поддерживая Россию. Даже президент США Джо Байден ничего не добился во время своего визита в Эр-Рияд, где ему был оказан холодный прием.

Вместо того чтобы увеличить добычу нефти, как их просили, саудовцы сократили ее, вынудив американцев продолжать истощать свои стратегические резервы, чтобы хоть немного снизить резкий рост цен на топливо у себя дома в преддверии промежуточных выборов в 2022 году.

Чем русские отличаются от американцев в глазах саудовцев?

Преимущество русских, с точки зрения Саудовской Аравии, в том, что они держат свое слово и точно знают, с кем вести переговоры, так как понимают, что "Восток - это чувствительный вопрос". Русские - умелые переговорщики и идут на взаимовыгодные компромиссы, что было блестяще продемонстрировано и в Сирии, и в ОПЕК, они всегда соблюдают договоренности, уважают своих партнеров и признают их право на собственные интересы, что так плохо получается у американцев, а у европейцев - чуть лучше.

И у русских нет расизма в виде презрительного отношения. Байден назвал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда "убийцей" и публично обсуждал, стоит ли пожать ему руку. Жозеп Боррель, глава европейской "дипломатии", твердо убежден, что Саудовская Аравия - это часть "джунглей", с которыми нужно "бороться" (что не мешает европейским лидерам ездить туда просить газ), а Европа - это "сад". Путин, в свою очередь, передаст свое пальто после переговоров, чтобы дорогой гость с Ближнего Востока не замерз в России.

Русские - не американцы, которые соглашаются на сделки только в том случае, если их противник находится в более сильной позиции - в противном случае они раздавят противника, не желая ни о чем с ним договариваться и ожидая капитуляции. И когда американцы заключают "сделку", они ожидают, что другая сторона сначала выполнит свои обязательства...

Россия - страна с многочисленным мусульманским населением, которое ничем не ограничено и имеет все возможности для развития, которые использует, в том числе и в религиозной сфере. Более того, наши мусульмане принадлежат к суннитскому большинству в исламе, как, например, в Саудовской Аравии, где один из титулов - Хранитель двух святынь.

А в Конгрессе США, где многие считают мусульман террористами, уже предлагают наказать Эр-Рияд за отказ участвовать в антироссийских санкциях, угрожая, например, ввести эмбарго на поставки оружия. Госсекретарь США Энтони Блинкен также пригрозил "пересмотреть" отношения с Саудовской Аравией, "чтобы они лучше отражали наши собственные интересы и ценности, чем это было в прошлом". Эр-Рияд также регулярно шантажируется американцами угрозами заставить его "заплатить" за теракты 11 сентября, в которых во многом были виноваты саудовские подданные.

Однако Саудовская Аравия не боится американских судов, поскольку всегда может доказать в них, что они действительно разрушили три - а не два - небоскреба в Нью-Йорке и атаковали Пентагон, убив более 3 000 человек. Столкнувшись с такими обвинениями, саудовский кронпринц загадочно улыбается.

Вот чего хотят правящие круги США от Саудовской Аравии: быть отсталой и отсталой страной, выкачивать из ее недр столько нефти, сколько им хочется, продавать ее только за доллары и поддерживать тесные отношения только с теми, на кого укажет Вашингтон. И, конечно же, враждебно относиться к Ирану, самому большому врагу Америки. Единственное, чего хотят Россия и Китай от Саудовской Аравии, - это взаимовыгодное сотрудничество. Это вполне может объяснить, почему Саудовская Аравия, власти которой сейчас активно реформируют свою страну, собрала чемоданы в БРИКС.

И что?

Верным косвенным признаком того, что Эр-Рияд серьезно относится к БРИКС и хочет иметь новых и надежных друзей в мире, является помпезная нормализация отношений Саудовской Аравии с Тегераном, который хочет присоединиться к этому же сообществу. Поскольку у России прекрасные отношения с обеими странами, Москва может помочь ведущим суннитским и шиитским странам прекратить соперничество в интересах США и Израиля.