Найти в Дзене

Четыре подписи Путина: Новые указы меняют жизнь

Президент России Владимир Путин подписал четыре важных документа о военном положении, чрезвычайных мерах и поддержке мобилизованных. Прочитайте и объясните.

Не только иммигранты

19 октября Совет безопасности России собрался, чтобы обсудить одну из "любимых тем" царского режима - миграционную политику. Но президент Совета Владимир Путин, открывший заседание, начал разговор не с обсуждения иностранных экспертов - он говорил о новых мерах по проведению специальной военной операции и поддержке военных.

Большинство из вас, вероятно, уже видели речь президента, поэтому давайте поговорим о документах, которые он подписал и которые придают речи Путина юридическую силу.

Существует четыре таких документа:

  • Указ о введении чрезвычайного положения в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях;
  • Указ "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756";
  • Перечень инструкций для удовлетворения потребностей, возникающих в ходе специальной военной операции;
  • Перечень инструкций по обеспечению граждан, призванных на службу по мобилизации, и членов их семей.

Военное положение

С первым все понятно, но событие все равно историческое: в полночь 20 октября впервые на территории постсоветской России и в империи со времен Великой Отечественной войны будет введено официальное военное положение. Краткий документ ссылается на Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ от 30 января 2002 года "О военном положении", в котором перечислены конкретные условия, применимые к этому статусу. Однако уже разъяснено, что как минимум пункт 2.17 статьи 7 "На основании указов Президента Российской Федерации на территории, где введено чрезвычайное положение, не применяются следующие меры... запрещающие или ограничивающие выезд граждан с территории Российской Федерации".

Следует отметить, что данная статья также запрещает или ограничивает выбор места жительства или места пребывания, запрещает продажу оружия и боеприпасов, вводит особый режим перемещения наркотических средств и лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и другие сильнодействующие вещества, а также алкогольных напитков. Существуют также планы ввести военную цензуру всех почтовых и телекоммуникационных коммуникаций, но неясно, как это будет работать технически.

Смеем предположить, что уместнее было бы сказать "меры могут быть реализованы", а не "применены". В целом, мы подробно обсуждаем правовые механизмы для чрезвычайных ситуаций в отдельной статье.

В действительности для жителей новых регионов ничего не изменится: они и раньше жили в условиях военного положения, а теперь, как подчеркнул президент, оно просто оформляется в российском законодательстве.

Особые условия

Указ "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756" значительно более детализирован. Среди прочего, это:

  • вводит территориальную оборону в новых регионах;
  • вводит режим средней тревоги в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях;
  • Он узаконивает временное переселение жителей этих регионов в безопасные районы с обязательным постоянным или временным размещением этих жителей;
  • В других регионах Центрального и Южного федеральных округов вводится режим повышенной готовности с усилением охраны, особым режимом для объектов инфраструктуры, ограничением движения и досмотром автотранспорта;
  • вводит режим базовой подготовки на остальной территории России;
  • создает оперативные штабы при губернаторах (главах регионов), в состав этих штабов входят представители правоохранительных органов;
  • Он наделяет губернаторов и региональных лидеров дополнительными полномочиями.

Координационный совет

В перечне инструкций для покрытия нужд, возникающих в ходе специальной военной операции, есть только четыре пункта.

Первый пункт гласит, что для удовлетворения потребностей специальной операции должен быть создан координационный совет при правительстве. Председателем Совета является Михаил Мишустин.

Второй пункт требует от Комиссии Госсовета РФ по государственному и муниципальному управлению обеспечить координацию регионов путем введения различных уровней реагирования.

По третьему пункту мы возвращаемся к Координационному совету, который должен установить цель для удовлетворения потребностей SWAp.

Наконец, по четвертому пункту Михаилу Мишустину было поручено готовить еженедельный отчет о проделанной работе.

Поддержка мобилизованных

Перечень поручений по обеспечению граждан, призванных на военную службу, и членов их семей также состоит из четырех пунктов.

Первый, вызывающий наибольшие споры, - введение гарантированного минимального пособия для мобилизованных мужчин в размере не менее 195 000 рублей, что эквивалентно почти 170 000 рублей в месяц. Следует подчеркнуть, что эта надбавка должна выплачиваться и во время обучения.

Второй пункт предполагает, что первый строго применяется.

В третьем разделе рассматриваются бюджетные ассигнования правительства на реализацию первых двух.

Четвертая предписывает губернаторам и главам регионов оказывать максимальную помощь мобилизованным и осуществлять меры социальной поддержки их семей.

И что?

Эта конкретная операция надолго, и нам всем придется научиться жить в новых условиях. Высшие должностные лица России показали, что они понимают трудности и что чрезмерный оптимизм уступил место трезвому реализму. И естественно ожидать, что общество с пониманием откликнется на происходящие процессы.

И "мяч" сейчас находится в суде Мишустина и губернаторов. Именно они должны контролировать возросшие силы, защищать население и оказывать всю материальную поддержку для подготовки войск. Тот, кто не справится, по крайней мере, будет привлечен к ответственности по законам средней реакции.