Найти в Дзене
PoMarka

"Спутники" - мини-сериал о военных медиках

Пару лет назад мне захотелось вдруг перечитать "Сережу" Веры Пановой, а потом, по накатанной, я прочитала еще несколько ее произведений, в том числе и "Спутники". И тогда эта повесть показалась мне совсем не устаревшей, не раздражающей лозунгами и пафосом, а понятной, обманчиво простой, но заставляющей задуматься об обычном маленьком человеке в мясорубке истории. Сейчас же она стала еще актуальнее.

Мне казалось, что Вера Панова и ее произведения незаслуженно забыты в наши дни. Но на выходных Ютуб меня удивил, подсунув экранизацию "Спутников" (год производства 2015г., год выхода 2020г., 8 серий, рейтинг на КП 7.4).

Летом 1941 года комиссару Данилову поручено набрать персонал в санитарный поезд. Им суждено пройти вместе все четыре года войны...

из свободных источников
из свободных источников

Любителям экшена ни книга, ни фильм не понравится. В "Спутниках" события выступают лишь фоном для раскрытия личностей героев. Очень разные люди вынуждены жить рядом, делать общее дело и как-то мириться с особенностями друг-друга. Поэтому в "Спутниках" так важен подбор актеров и их способность справиться с развитием персонажа.

Расскажу, кто мне понравился, а кто нет. Было бы очень интересно сравнить впечатления. Если кто-то читал книгу и смотрел сериал, пишите комментарии).

Супругов (Виталий Коваленко). Не помню, как я представляла себе персонажа при чтении, но если буду перечитывать, то явно буду видеть его таким). Не лишенный обаяния приспособленец, способный на подлость, неглупый, но мелкий - его попадание в роль мне понравилось больше всего, даже несмотря на то, что ему режиссерской отсебятины досталось сполна).

Фаина (Нелли Уварова). В её адрес я увидела много негативных комментариев). А мне она понравилась, несмотря на слишком уж современный образ. Фаину в книге я не очень хорошо помню, но сериальная Фаина с шальным взглядом и душевным надломом мне запомнится точно. Хотя и ей досталось от "творческого порыва" создателей экранизации).

Данилов (Сергей Угрюмов). Не люблю этого актера, но роль ему подходит. Как-то так я и представляла себе Данилова, человека сложного и не очень приятного в общении, действующего по правилам, не умеющего выражать чувства, но безупречно честного. Которому приходится учиться выбирать между тем, что правильно и тем, что справедливо.

Доктор Белов (Александр Сирин). Очень органично выглядел в своей роли мягкого, неприспособленного человека, немного не от мира сего, до начала полета фантазии сценаристов. Его неожиданно возникшие речи о существующем строе коробили больше всего.

Лена Огородникова (Дарья Мельникова). Мне показалось, что и в "Спутниках" Мельникова продолжает играть Женю из "Папиных дочек"). Но и книжная Лена - спортсменка, комсомолка и красавица, а еще немного робот, поэтому почему бы и нет). Лена сериальная даже более живая получилась.

Юлия Дмитриевна (Оксана Базилевич). Нет, совсем не то. Такой образ интересный в книге - уродливая внешность, высочайший профессионализм и удивительная ранимость и женственность, никем не замечаемая. В сериале недобор по всем пунктам.

Васька (Маргарита Волкова). Просто очень плохо играла).

У меня остались смешанные впечатления от сериала. Примерно до середины я радовалась достойной работе, близкой к первоисточнику. Меня не раздражал никто из персонажей, пусть даже не все, на мой вкус, попали в образ и не все отличались хорошей игрой. Изменения в сюжете казались умеренными и понятными.

Но последняя пара серий откровенно разочаровала. Элементы повестки, без которой не обходится ни один фильм/книга о советской эпохе, призванные "добавить реализма", стали откровенно раздражать. Особенно в устах и поступках персонажей, которые бы никогда так не сказали и не сделали этого в авторском варианте. Особенно в произведении, которое и в оригинале не уходит от проблем. И вроде бы не так много таких эпизодов конкретно в "Спутниках", но ощущение фальши отравило всё впечатление от сериала.

Кроме того изменили судьбы некоторых героев, уж не знаю зачем. Слишком оптимистичным показался авторский финал, наверное. А ведь завершение истории доктора Белова, например, запомнилось мне в книге больше всего, и фильм очень, по-моему, пострадал без него.

Но в целом, я рада, что этот сериал мне попался. Немного погодя, планирую посмотреть еще советскую экранизацию "Спутников", интересно будут сравнить.

Ставьте лайк, если статья была полезна, подписывайтесь и пишите комментарии). Всем добра!