О Гражданской войне в США снято много кинофильмов и ещё больше написано книг. Всё же это было событием, меняющим мировой порядок. На смену рабству пришла свобода и демократия. Во всяком случае, так принято считать. Опустив причины и последствия этой войны (в их обсуждении было «сломано немало копий»), хочется вспомнить русского полковника Турчанинова, воевавшего на стороне северян.
Но что царский офицер делал в США?
Либеральный казак на службе Его Величества
Иван Васильевич происходил из дворянского рода, который входил в имперскую элиту. Его отец и дяди отличились на полях сражений Наполеоновских войн. Сам он пошёл по стопам предков и окончил академию Генерального штаба с серебряной медалью, выстроил блестящую карьеру, водил знакомство с Цесаревичем Александром и выполнял важные поручения Николая I.
Турчанинов жил в достатке и пользовался уважением на родине, но он совершенно не разделял мнение о необходимости крепостного права и был уверен в том, что стране безотлагательно требуются реформы. Об этом он писал в своих письмах Герцену.
Эмиграция и разочарование
В 1856 году Турчанинов вместе со своей женой Надеждой эмигрировал в Штаты. Спустя два года его исключили с русской службы за неявку. На родине его ждал трибунал. На новом месте жительства они пытались заняться сельским хозяйством, но быстро разорились. Столкнувшись с американскими реалиями, он понял, что проблем тут ничуть не меньше. В своём очередном письме Герцену он писал:
Я разочарован. Свободы здесь не видно и на волос. Рай богачей, чьи зверства откупаются деньгами. Только одно здесь хорошо: мои барские замашки канули в небытие. Здесь я стал простым смертным.
После неудач на поприще фермерства он взял себе новое имя, уже на американский манер. Теперь его звали Джон Бэйзил Турчин, жена стала зваться Надин. Турчина взяли на работу на железную дорогу в должности инженера-топографа. Дела у них пошли на лад, Джон даже начал водить дружбу с юристом Авраамом Линкольном.
И грянул гром
В начале Гражданской войны Турчин вступил в армию на стороне северян. Следуя военным традициям того времени, он сохранил чин, выслуженный на родине, и получил под командование пехотный полк. В добровольческих формированиях северян солдаты сами выбирали командира. На таких выборах он и победил. Супруга последовала за ним на фронт и исполняла там обязанности врача.
Военные успехи русского полковника не остались незамеченными, и вскоре ему под командование выделяют бригаду, состоящую из четырёх полков. Это соединение станет одним из самых боеспособных в стране.
В 1862 году Турчин начинает резко критиковать командующего армией генерал-майора Бьюэла. Он вменяет тому пассивность боевых действий и симпатию к южанам, что было отчасти правдой. Тогда Джон берёт инициативу в свои руки, и, проигнорировав приказ, идёт в наступление. Успешно захватив город Афины в штате Алабама, он отдаёт его солдатам на разграбление. В прессе его называют «Русским раскатом грома» и «Бешеным казаком».
Это могло стоить ему карьеры, ведь военно-полевой суд взялся за него серьёзно, а в его составе было много людей, симпатизировавших южанам. Его спасло заступничество президента Линкольна и присвоение ему звания бригадного генерала. Последнее вряд ли было бы возможным, не командуй он бригадой ранее. Это действие де-факто сводило на нет любое решение трибунала, состоящего из полковников. Они не имели права судить старшего по званию.
Из-за сердечного приступа Турчин был вынужден покинуть службу, так как осложнения со временем начали влиять на его мыслительную деятельность. Скончался он в нищете, в клинике для умалишённых.
Человек с интересной судьбой, как считаете?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите комментарии!