В 2022 году Грузия стала прибежищем как для бегущих от войны украинцев, так и для бегущих от диктатуры, мобилизации и прочей необустроенности жизни россиян. Несмотря на сложную политическую ситуацию, несмотря на почти полное отсутствие дипломатических отношений между странами, Грузия спокойно пускает всех граждан РФ, причём сразу – на целый год! Ни одна другая страна так надолго не пускает нас (ну, разве что, Беларусь).
И поток россиян сюда не прекращался с самого февраля: в центре Тбилиси русскую (безакцентную) речь уже слышишь чаще, чем грузинскую, а сами релоцировавшиеся сюда россияне уже делят себя на «февралят» и «сентябрят». Кстати, говорят, что украинцев сюда приехало не так много - Грузия сама страна небогатая, и тут нет такого обилия бонусов для них, как в Европе. Ну и добраться сюда сложнее (хотя, говорят, что сюда приезжали многие с занятых РФ территорий).
Тбилиси-2022 теперь – как Константинополь-1920. Очень много людей из моего окружения переместилось именно сюда, причём из совершенно разных сфер: путешественники, автостопщики, урбанисты, транспортники.. чуть ли не каждый четвёртый где-то здесь. Релоканты тут объединяются в клубы по интересам, проводят встречи и мероприятия, которые они раньше проводили в России (преимущественно, друг для друга). Слышал даже, что есть даже какой-то русский оппозиционный бар, где вечерами собирается большая тусовка, но я, к сожалению, так и не успел туда дойти посмотреть.
Оставшиеся без международного банкинга россияне кучкуются у офисов банков в ожидании вожделенных карт, обмениваясь последней информацией и опытом, где лучше их получить. Кто-то ходит просто по кафе и кабакам, постигая грузинскую кухню, а кто-то изучает тбилисские красоты, забираясь на крепости и ближайшие горы. В общем, всё это очень интересно, и достойно, конечно, куда более глубокого исследования.
Но пообщавшись с некоторыми релокантами, а также пожив у некоторых из них, я попытался для интереса примерить эту роль и на себя: а каково вообще тут жить то? И, скажу я вам, всё тут не так радужно.
Увы, после цивильной России и, особенно, Москвы, тут будет сложно, причём именно в бытовом плане. В Грузии очень мало больших супермаркетов: вот все эти «пятёрочки», «Перекрёстки», «Ашаны» - этого всего тут нет.
Читал, что богемная публика часто ностальгирует тут по «Вкусвиллу» - ну и это в пролёте, извините уж! Ешьте харчо и шашлык!
То же самое – с разными бытовыми вещами и мебелью. Из России ушли многие известные бренды типа Ikea или Decathlon, ну а тут в Грузии их никогда и не было! В этом плане, ситуация с покупками здесь ничуть не лучше, чем в России, а то и хуже: всё-таки, большинство сетевых магазинов одежды, электроники, мебели, книг у нас осталось, а тут такого никогда не водилось. Хочешь делать ремонт - пожалуй на строительный рынок. Одежда обветшала – добро пожаловать на народный базар у ж.д. вокзала. Книги проще всего на блошином рынке купить, а тур.снаряга будет, разве что, в мелких лавочках редких спортсменов (хотя тут нашёлся даже целый один российский «Спортмастер»). В общем, если чего можно, то лучше стараться привозить это из России или других стран.
И да, забудьте, конечно же, про то, что кто-то вам это всё домой привезёт. Это вас тут в Москве разбаловали дешёвыми доставками, что вы совсем по магазинам разучились ходить. А тут – извольте сами пешочком за нужными товарами. Не, конечно, по мелочи что-то доставляемое найти можно! Еда – так, по-любому, развозится, есть даже грузинская версия «яндекс-еды». Но со всем остальным уже будет сложно. И уж, конечно, вам банковские карты никто на дом не привезёт, Тинькофф-банка тут нет - извольте сами за ними в отделение прогуляться.
Пешеходная среда в Тбилиси – это полный ахтунг. Да, если вы – молодой и здоровый, вам тут будет терпимо. Однако с детской коляской тут ходить, просто таки, решительно невозможно: куча лестниц, тротуары кривые и косые, много где они вообще превратились в парковку, и никто за этим не следит.
В общем, прогулка с ребёнком за пределами пары двориков тут превращается в пытку, даже в магазин сложно сходить, чтобы не столкнуться со сложностями. Я жил у мамы двухлетнего мальчика, так вот она практически никуда и не ходит поэтому.
Стоит ли говорить, что в Грузии НЕ принято уступать дорогу пешеходам. Тоже очень напрягает после России, где уже это очень давно с этим проблем никаких нет, но надо понимать, что отношение к ПДД тут, как и везде на Кавказе, весьма специфическое. Хотя, конечно, модная саакашвилевская полиция старается наводить порядок, и стало сильно лучше, чем было раньше, до идеала очень далеко.
Медицина, кстати, тут вся – платная, в том числе, и детская. Вызвать врача даже по какой-нибудь мелочи обойдётся вам в небольшую, но сумму.
Социалка (школы, дет.сады, кружки) тоже будет стоить денег, хоть и небольших. Если вы живёте не в современных жилых комплексах – готовьтесь к периодическим отключениям горячей воды и платному лифту. Проблем с другими коммунальными услугами сейчас, вроде, нет.
Стоит ли говорить, что несмотря на всё это стоимость аренды подскочила тут в разы, особенно в последние полтора месяца. Теперь задрипанная однушка в доме с обшарпанным тёмным подъездом с платным лифтом и горячей водой по расписанию будет стоить в районе 700-800 долларов, а двушка - уже сильно за тысячу.
Цены уже догнали московские, а то и перегнали их, а вот качество жизни тут ну совсем не московское, равно как и возможности зарабатывать.
Ну вот, несмотря на все эти недостатки, Грузия, конечно, замечательна. Тбилиси – один из прекраснейших городов не только бывшего СССР, но и, вообще, всей Евразии. Если вас не испугали вышеупомянутые лишения, приезжайте насладиться кавказскими горами, грузинским вином, сыром, шашлыком, песнями, застольем. Гамарджоба!