Найти в Дзене

Герои своего времени. "Артиллеристка"(Агустина де Арагон и первая осада Сарагосы)

15 июня 1808 года французские войска, которыми командовал Шарль Лефевр Денуэтт, подошли к городу Сарагоса, столице провинции Арагон в серверной Испании. Силы были примерно равны, пятнадцать тысяч французов и поляков Вислянского (Вислинского) легиона, против тринадцати тысяч испанцев - да только испанских солдат было всего две тысячи, а остальные - плохо обученные ополченцы. Обороной города командовал Хосе Ребольедо де Палафокс, избранный генерал-губернатором Арагона после того, как Наполеон Бонапарт сместил испанского короля, а на освободившееся место назначил своего брата Жозефа. Испания и так была недовольно засильем французов, тем, что для вторжения в соседнюю Португалию во всех крупных испанских городах, с ней соседствующих, были размещены французские гарнизоны - а узурпация королевской власти привела к всеобщему восстанию и полноценной войне за независимость. И пока французская армия генерала Дюпона сражалась с испанской на юге страны, Лефевр получил приказ взять Сарагосу, город, который называли испанской Флоренцией.

Оценив оборону города, Лефевр решил атаковать немедленно. На севере Сарагосу прикрывала река Эбро, на юге - её приток Уэрве. Однако на западе город был защищён всего лишь старой крепостной стеной, и Лефевр подумал, что преодолеть её особого труда не составит, а когда французы войдут в город, испанцы быстро сдадутся. В этом он серьёзно ошибся.

В город французам прорваться удалось, а отряд польских гусар даже добрался до центральной площади - но пехота увязла в лабиринте городских улиц, и, не получившие поддержки поляки, потеряв полсотни убитыми и ранеными, вынуждены были отступить. Уличные бои продолжались девять часов, и французы были просто выдавлены за городские ворота, оставив на улицах Сарагосы около тысячи убитых. Теперь всем стало ясно, что взять Сарагосу "с наскоку" не удастся.

Лефевр не имел достаточно сил, чтобы полностью окружить город, и до 26 июня французы пытались перекрыть дороги и мосты, по которым в город прибывали новые ополченцы и продовольствие. Но полную блокаду установить не удавалось. А 26 июня к французским войскам подошли подкрепления, три тысячи солдат и шестьдесят осадных орудий. Командир этого отряда, Жан Франсуа Вердье был старше Лефевра по чину, и с этого момента осадой руководил он.

27 июня французы захватили холм Торреро, с которого Сарагоса была видна, как на ладони. За сдачу такой стратегической позиции испанский полковник Винсенте Фалько впоследствии был приговорён к расстрелу. К концу июня на холме установили около сорока осадных орудий и мортир, и 30 июня началась бомбардировка города, которая продолжалась около двух суток, после чего французы предприняли ещё одну попытку штурма. Однако когда французские колонны двинулись на приступ, они встретили ещё более ожесточённое сопротивление. Атакующим всё же удалось приблизиться к воротам Портильо, и под ружейным огнём один за другим падали солдаты артиллерийских расчётов батареи, защищавшей эти ворота - и всё реже раздавались ответные залпы орудий. Когда орудийный огонь окончательно стих и французы уверенно пошли вперёд, посчитав, что все защитники ворот мертвы, или тяжело ранены - неожиданно прогремел выстрел двадцатичетырехфунтового орудия, и картечь буквально смела первые ряды атакующих. Французы остановились в замешательстве - а потом и вовсе отошли назад, посчитав, что испанцы устроили им засаду, с целью подпустить поближе и заманить под смертоносную картечь. И снова ошиблись.

Карта Сарагосы, 1868 год
Карта Сарагосы, 1868 год

Ей было 22 года, и она была женой испанского артиллериста Хуана Рока Веласкеса. На батарее ворот Портильо Агустина де Арагон делала то же самое, что и остальные женщины Сарагосы - подносила воду, припасы, помогала раненым. Но когда последний канонир упал, получив пулю в грудь, она взяла из его рук тлеющий фитиль - и нескольких минут, пока французы были в замешательстве после её выстрела, хватило, чтобы на опустевшую батарею пришли новые защитники - и пушки заговорили вновь. Этот штурм испанцам отбить удалось, и Вердье пришлось приступить к долгой осаде, ведя её по всем правилам. Только четвёртого августа он решил, что городские укрепления достаточно разрушены, а ряды защитников города существенно поредели в результате постоянного артобстрела, и отдал приказ о новом штурме. Опять была яростная схватка у остатков городских стен, и французская армия вошла в город. Но отпраздновать победу французам в этот раз не пришлось - на каждой улице были устроены баррикады, каждый дом превратился в укреплённый форт, и даже монахи в монастырях взяли в руки оружие, устроив баррикады из церковных книг - а один французский сержант, неосмотрительно вошедший в церковь в одиночку, немедленно был убит ударом Святого Распятия по голове. Уличные бои продолжались до 14 августа - защитники города знали, что главные силы французской армии Дюпона были разбиты и сдались испанцам у Байены ещё 19 июля, а значит - помощь скоро придёт. Знал об этом и Вердье, и 14 августа приказал снять осаду и отступать - предварительно расстреляв по городу все боеприпасы и взорвав пушки, которые французы забрать с собой не могли. Даже раненых пришлось оставить - к Сарагосе приближалась испанская армия. Так закончилась первая осада Сарагосы, одна из немногих битв, в которой иррегулярные войска и ополченцы смогли победить профессиональную армию.

Агустина де Арагон, памятник в Сарагосе
Агустина де Арагон, памятник в Сарагосе

А что же Агустина де Арагон, которую теперь чаще называли Агуста де Сарагоса, "Артиллеристка ", "Наводчица", "Защитница ворот"? Она была зачислена в артиллерийские войска как наводчик с жалованьем шесть реалов в день и до конца осады служила то на одной, то на другой батарее, получив в итоге от генерала Палафокса два знака отличия - "Защитница Сарагосы" и "За доблесть и патриотизм.". Пусть наибольшую славу ей принёс её первый выстрел - ей ещё предстояло проявить себя, и не раз. Всем было ясно, что Бонапарт не потерпит поражения, и война далеко не окончена. Но пока Испания получила передышку, и Хосе де Палафокс начал спешно укреплять город, предвидя вторую осаду.

Продолжение по ссылке:

Агустина де Арагон. Вторая осада Сарагосы, начало
Alyona Verden. Поговорим...11 ноября 2022

Примечания

Иногда упоминается, что убитым канониром был муж Агусты. Однако её муж был жив и во время второй осады. Возможно, что его вообще не было в Сарагосе в это время.

Численность французской армии и защитников Сарагосы сильно варьирует в разных версиях. В Википедии вообще в начале приведены одни цифры, а потом - совсем другие. Но все сходятся на том, что собственно солдат среди испанцев было мало, хотя общим числом они могли и превосходить французов.

Удар Святым Распятием по голове француза был нанесён во время второй осады Сарагосы - но какая разница? Да и нельзя поручиться, что подобный удар был один, и что во время первой осады таких ударов не было.