Тамерлан родился 9 апреля 1336 года в городе Кеше, отец у него был Тарагай Мухаммад-бар Улы, родом из Сибирского Татарского ханства с реки Иртыш, а мать у него была Текина-хатун, родом из Мавераннарха.
В 1370 году Тамерлана избрали Великим эмиром Мавераннарха.
В 1371 году эмир Тамерлан совершил первый поход на Могулистан, в ответ на набег улуса хана Могулистана Камар ад-Дина в 1370-1371 годах.
Осенью 1371 года совершил второй поход на Могулистан, на город Тараз на Южной границе Могулистана.
В 1375 году эмир Тамерлан совершил ещё один поход на Могулистан по реке Талас и реке Чу и возвратился в Самарканд в Мавераннархе через города Узген и Ходжент.
В 1376 году Камар ад-Дин вместе с войском вторгся в Мавераннах и осадил город Андижан. Эмир Тамерлан вместе с войском снял осаду с Андижана и преследовал противника по Могулистану до самой долины Ат-Баши.
В 1376-1377 годах эмир Тамерлан с войском совершил свой пятый поход в Могулистан, эмир Тамерлан разбил армию хана Камар ад-Дина у озера Иссык-Куль и преследовал его по Уралу до реки Кочкар.
В 1383 году был третий поход эмира Тамерлана в Могулистан в район озера Иссык-Куль.
Правитель Исфахана Шах-Мансур из рода Музаффаридов пригласил эмира Тамерлана в Персию, ласково его встретил и договорился, что он даёт ему войско из 12 тысяч воинов под руководством Али Кучека и даёт ему денег на военный поход и снабжает его армию, а он совершит поход в военных целях Персии на Кавказ, чтобы освободить Кавказ от Монгол.
Эмир Тамерлан согласился предоставить для этого похода 6 тысяч воинов и снабжение для воинов.
Эмир Тамерлан в военных доспехах, Узбекская миниатюра.
С войском в 18 тысяч воинов эмир Тамерлан в 1389-1390 годах вошел в Могулистан и преследовал войска хана Камар ад-Дина до самого Иртыша и до границ с Китаем, Камар ад-Дин бежал в Китай и вместо него в Могулистане выбрали хана Хизр-Ходжу.
В 1391 году эмир Тамерлан совершил поход против хана Тохтамыша и преследовал его по реке Волге до реки Кондурче, где состоялась битва и войско хана Тохтамыша было разбито. Эмиру Тамерлану помогало войско Татарского хана Едигея по военному договору с Казанским эмиратом. Хан Тохтамыш бежал в Китай.
В 1392 году эмир Тамерлан совершил поход для освобождения Кавказа от Монголов.
В 1398 году эмира Тамерлана пригласили в Делийский султанат, там правили султаны из рода Туглакидов, в то время правил Насир ад-Дин Махмуд шах.
Насир ад-Дин Махсуд шах принял эмира Тамерлана очень ласково и одарил его богатыми дарами и дал 100 тысячное войско (мне кажется, что в Индии всё преувеличивают) и боевых слонов, эмир Тамерлан ни от чего не отказывался, взял войско и боевых слонов и в 1399 году пошел с этим войском домой в Мавераннарх, по дороге в походе воины сьели слонов, они бы все равно поход через горы Кафаристана не выдержали бы.
Кстати, в Татарстане во время Великой Отечественной войны стоял в Зоопарке слон, его уже зимой 1942 года порезали на мясо.
С большим войском из Индии эмир Тамерлан освободил Малую Азию и Сирию от владычества Египетского султана Фураджа ан-Насира.
В 1401 году войска эмира Тамерлана заняли Дамаск.
В 1403 году войска эмира Тамерлана взяли крепость Смирну, принадлежащую рыцарям-иоаннитам и вернули эти владения Баязидам, то есть этот поход был по договоренности с Османскими султанами Баязидами.
В 1404 году по договоренности с Делийским султанатом завоевать Гималаи, эмир Тамерлан вторгся в Китай, в походе эмир Тамерлан чувствовал себя не очень хорошо и его несли на нрсилках.
18 февраля 1405 года эмир Тамерлан в возрасте 68 лет скончался. Поход на этом завершился и на Кавказе до сих пор вспоминают последний поход эмира Тамерлана в пользу Индийского султана Насреддина Махмуд-шаха.
P. S. Договоренности с эмиром Тамерланом были такими, что если ему дают 12 тысяч Персидских воинов, Тамерлан обязывался дать 6 тысяч воинов из Мавераннарха, если в Индии дали Мавераннарху 100 тысяч воинов, то Тимурлан обязывался выставить 50 тысяч Мавераннархских воина для похода, численность войска войска Тамерлана в походе против Золотой орды в Поволжье была 300 тысяч человек, из них 100 тысяч были Татарских воина под управлением хана Едигея и 100 тысяч Татар под управлением Казанского эмира Джафара ибн Абдуллаха, которого в Татарской сказке назвали Алпамшой.
P. P. S. По одной из версий Русские князья с войском помогали Тамерлану бороться с Монголами и с ханом Тохтамышем.