О ДРУЖБЕ
//«Что дружба? Легкий пыл похмелья, обиды вольный разговор, обмен тщеславия, безделья иль покровительства позор»// (Пушкин)
//Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море
И в мрачных пропастях земли!//(АСП)
//Если друг оказался вдруг…//(ВСВ)
В одной из последних передач «Один» Быкову был задан вопрос о дружбе: «Где грань между принятием вашего друга таким, какой он есть, и капитуляцией перед его недостатками? Посоветуйте книгу, которая поможет разобраться в дружбе»
ДЛ ответил странно: «Что такое дружба, сказать очень трудно» Потом он привел пушкинские строки (выше в эпиграфе): ДЛ посетовал, что «некоторые его друзья, оказывается, тяготились его помощью, для них это был позор покровительства, и он сейчас очень раскаивается в том, что им помогал, потому что, оказывается, они все это время только и ждали случая как-нибудь его отблагодарить в спину». И дальше ДЛ заключил: «А дело в том, что не надо, понимаете, делать людям добра в расчете на спасибо, да и вообще не надо делать им добра, пока они тебя об этом не попросят. Иначе ты со своим добром влезешь в чужую жизнь так, что не скоро отделаешься»
Такое ощущение, что этот естественный вопрос (о дружбе) затронул в нём что-то личное, глубоко потаенное.
В расчете на спасибо, конечно, ничего делать не надо. И дружба ведь это совсем не товарный обмен типа ты мне – я тебе. Дружба – это дар, который даётся не всем, как и любовь, впрочем.
Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно…(АСП)
Люблю латинские мудрые выражения. Их множество, на все случаи жизни – иногда спорные, противоречивые. Вот три выражения мне нравятся особенно. Дружба может быть только между хорошими людьми. Счастье дает друзей, несчастье испытывает их. Не обижай друга даже шуткой – очень верно.
Мне больше нравится, когда несчастье дает друзей. Это действительно подарок жизни. И этот подарок воспринимается и как неожиданность и в то же время как некая справедливость, дарованная свыше. Чтобы совсем не раздавить человека, ему посылают друга. Если старые друзья как бы проходят проверку на дружбу, то новый включается сразу, безо всяких испытаний, просто так, непонятно почему, по внутреннему велению, чутью. И это воспринимается как чудо: вчера ещё незнакомый человек вдруг становится другом. Только потом приходит какое-то осознание. А со старым другом самое ценное – когда ему не нужно никаких доказательств, он просто верит тебе, в тебя - и всё
А книгу о дружбе ДЛ так и не посоветовал. Я стала вспоминать и, к ужасу, не могу назвать ни одной, кроме Трех мушкетеров и Трех товарищей. Ещё, конечно, рассказы Джека Лондона и О.Генри. Это что же такое? Про любовь миллион, а про дружбу ничего не написали? Детские книги есть, а про дружбу с детства до зрелости или просто о взрослой дружбе ничто не оставило следа. «Коллеги», конечно, можно назвать, но так, с натяжкой. «Два капитана» - моя любимейшая. Но это всё не то в сравнении с ТМ и ТТ, в которых дружба – это главное, а всё остальное прикладное. Вот ко мне прицепилась строчка и крутится: «Был у майора Деева товарищ майор Петров, дружили ещё с Гражданской, ещё с двадцатых годов». А что, хорошая вещь – мне нравится, до слёз.
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней! (1826)