Говорят, что главный плюс Бали — богатая культурная жизнь и возможности для досуга на любой вкус.
часть 2
Среди приезжих там можно встретить тусовщиков, спортсменов, «просветленных», семьи с детьми и больших любителей вечного лета. Для всех найдётся необходимая инфраструктура и масса развлечений.
Юг острова, прозванный Балифорнией, славится тусовками и волнами, которые идеально подходят для серфинга. А на севере острова царит спокойствие, подходящее всем, кто интересуется духовным практиками.
Местные театральные представления выглядят весьма красочно.
Весь Бали — это огромный развлекательный центр. Кроме исторических построек там есть, конечно, уникальные природные достопримечательности, например, вулкан, водопады, пещеры. Храмы, зоопарки, спа-центры, магазины, клубы, серф-школы, сафари-парки — всё работает для местных и туристов.
Сфера туризма, конечно, занимает большую долю в индустрии Бали. Благодаря этому большинство современных жителей острова говорят на двух или даже на трех языках. Третьим и основным иностранным является для них английский. И вопреки их природной расслабленности на грани тотальной лени необходимость учить языки балийцев не пугает.
Как и везде, на Бали есть свои плюсы и минусы. В государственных органах царят коррупция и бюрократия, а отношение к белым предвзятое.
Тем не менее, некоторые наши соотечественники находят в тамошней жизни для себя больше плюсов, чем минусов. И одним из самых значимых моментов называют тот факт, что там есть возможность тратить значительно меньше времени на работу, а больше — на жизнь.
А российский бизнесмен из Петербурга Феликс Дёмин настолько вовлёкся в островную жизнь, что, как пишут, подарил местной легенде второе дыхание.
Заброшенный самолет, нашедший несколько лет назад своё пристанище на полуострове Букит, стал легендой Бали. Долгое время он стоял на охраняемой территории. Чтобы сделать незабываемые снимки туристы пускались во все тяжкие - фотографировались на его фоне с утеса, пытались тайком пробраться в него, подлетали с дрона.
А потом появился русский бизнесмен и установил самолёт на утесе над пляжем Ньянг-Ньянг у самого побережья:
"Это будет люксовая вилла с выходом на крыло самолета. Со светлым современным интерьером в белых и бежевых тонах.
Сам отель на две спальни, с общей зоной, душевой и туалетом будет расположен внутри корпуса самолета. На одном крыле мы сделаем вход в отель, а на другом крыле – выход на террасу, чтобы можно было насладиться видом на океан. В кабинете пилота будет джакузи. Окружающая территория - 15 соток...
Еще у нас есть огромная турбина от Airbus. Мы думаем использовать её снаружи самолета как бассейн или джакузи, но по ней окончательного решения пока нет."
Интересно, что иностранцы имеют обычно зарплату выше, чем местные. А богатеев среди последних скорее можно найти среди тех из них, кто владеет недвижимостью для сдачи в аренду.
При всей развитой инфраструктуре Бали, сравнивают ещё его с большой деревней: все всех знают, свежий воздух, нет высоких зданий и постоянной городской гонки, ритм жизни медленный.
В целом, большинство балийцев живут сельским хозяйством, выращивают рис на равнинах, которым свойственны обильные осадки.
Развита также сфера скотоводства, внутреннее и морское рыболовство, различные ремесла, среди них плетение, скульптура, ткачество, резьба по дереву.
Личный транспорт на Бали абсолютно необходим, поскольку общественного там нет вообще. Машин и прочего транспорта много, и часто можно наблюдать картину, как по личной инициативе водителей скутеров тротуары становятся продолжением автодорог.
На Бали много вегетарианцев. И даже если вы к ним не относитесь, ничего удивительного, если мясо станет редким наименованием в вашем рационе, поскольку там настолько жарко, что есть его действительно не захочется.
читайте также часть 1
Эстетическое наслаждение от видов Бали можно получать едва ли не на каждом шагу. Даже по прошествии нескольких лет они не надоедают, поскольку природа там невероятно красивая.
дорогие друзья! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы быть в курсе дальнейших интересных публикаций