План ваших действий!
Истерика у детей с 1,5 до 5-6 лет вполне нормальное явление!
Почти каждый ребёнок с той или иной степенью регулярности, интенсивности и громкости закатывает истерику своим родителям
Истерика - это смесь грусти и гнева. Это реакция ребёнка на что - то (чаще всего, на что - то очень незначительное).
Истерика - это хорошо.
Это выплеск эмоций, это избежание стрессов.
Не задумывались, почему ребёнок истерит чаще всего именно с мамой? Потому что она ближе и роднее, с ней безопаснее! С ней надёжно и можно быть самим собой. Вот если ребёнок истерит дома - отличный знак! Дома ему комфортно!
Итак!
Каков план действий!?
Сохраняйте пост в закладки и если чувствуете, что истерики участились - вернитесь к нему!
Самое ужасное в истерящем ребёнке - это истерящая МАТЬ! Первое, что вы должны сделать - не вестись на провокации, не кричать, не бить, не ругать ребёнка. Истерика длиться в среднем от 1 до 30 минут и любой человек имеет право на чувства. Поэтому плевать, что о вас думают окружающие! Дышим глубоко и идём дальше.
До двух-трёх лет ребёнка можно легко отвлечь от объекта его истерики. Если истерит на тему - хочу выбежать на дорогу - просто взять и увести.
Что после трёх лет!?
Здесь нужна особенно ЭПМАТИЯ принятие чувств, контейнирование, внимание.
Опускаемся на уровень ребёнка.
Ничему не учим, ничего не добивается.
Говорим - я тебя понимаю, понимаю, тебе обидно, грустно, ты злишься.... это все крутые слова. Советы. Но! Если он орет дурным голосом вряд ли он вас услышит. Погладьте по спине, обнимите, прижмите к себе, в общем создайте тактильный контакт.
А вот уже по окончании истерики проговорите - как все прошло, как вёл себя ребёнок, как он оценивает себя. Включайте свои нравоучения.
Регулярные истерики после семи лет - повод обратиться к специалисту! А в остальном - на психику ребёнка они никак не влияют.
Только на психику мамы...
Как у ваших деток с истериками? Как вы их проживаете?