Несмотря на текущую нестабильность люди всё равно открывают Ресторанный Бизнес. В большинстве случаев - это открытие кафе или точки по продаже суши.
Начиная с 18-ти лет, я перепробовал кучу всего, о чем поделился в своей книге Делать_как_я.
Сегодня, хочу предостеречь будущих Индивидуальных Предпринимателей, которые только хотят или планируют открытие бизнеса.
Итак, самые первые вопросы обычно это а-ля "как открыть ИП" и "какую систему налогообложения выбрать".
1- Как открыть ИП не зная форм и правильность заполнения - максимально просто.
- в поисковике вбиваете (Бухгалтерские услуги и свой город). Обычно любой бухгалтер сделает вам это за 1000-2000р.
- также вобьёте в поисковике как открыть ИП через ЛК СБЕРа вам так-же всплывут куча разных вариантов - уверен, справитесь.
- Если первые 2 варианта не подошли есть и 3-й вариант. В приложении "Тинькофф для бизнеса" просто пишете что хотите открыть через них ИП. Они это сделают максимально быстро и бесплатно, при условии, что вы откроите и счет в их банке. (Счет вам все равно понадобится). Через месяц сможете перейти в другой банк какой вам больше нравится.
2- Какую систему налогообложения выбрать?
- Конечно, самый простой вариант это упрощенка 6%. Если не хотите "париться", и не ожидаете больших продаж ну например до 300к в месяц выручка. Наверное, можно рассмотреть, однако, по опыту это не самый выгодный для небольшого заведения
- Не хотите платить 6% от выручки? - открывайте ПАТЕНТ. Подходит для помещений с площадью торгового зала до 50кв.м. Форму для подачи заявления в ФНС также можете попросить любого бухгалтера, цена вопроса примерно 1000-2000р.
Коротенький пример, допустим у вас выручка будет 300000р. При простой упрощенке 6% в месяц вы будете отдавать 18000р. Патент же рассчитывается из численности сотрудников в штате. Больше сотрудников больше стоимость патента. При такой выручке скорее всего вам будет достаточно 2х сотрудников и стоимость ПАТЕНТа обойдется около 46000р в год. разница значительная не так ли?
Но, прежде чем подавать на патент, вам нужно подписать договор аренды. Рассмотрение заявки на ПАТЕНТ производится в течении 10 рабочих дней.
Прежде чем открывать ИП вам необходимо учесть все издержки, и в первую очередь прописать финансовый план. Вы четко должны понимать сколько денег вам нужно!
Что нужно учесть при расчете ДО ОТКРЫТИЯ:
1- Аренда
- Зачастую люди забывают про обеспечительный платеж при расчетах. Т.е. Когда вы только подписываете договор аренды вы обязаны сразу внести и обеспечительный платеж. Его либо зачитывают как за последний месяц, либо в счет нанесения вреда имуществу арендодателя.
- Агентские отчисления. К сожалению, довольно часто люди по неопытности нарываются на "агентов", которые сдирают потом еще с вас 50% стоимости арендной платы.
2-Ремонт
- Даже если вы найдете помещение, которое не требует ремонта. Уверяю, вам в любом случае придется что-то доделывать, что-то докрасить, докрутить, доклеить и т.д. Но, это если помещение идеально уже подходит вам. Так бывает крайне редко.
3- Расходы на мебель в гостевой зал
- Даже если у вас просто гостевой зал 2/2 метра. И вам только одну стоечку небольшую надо поставить, все равно не забудьте это учесть в расходах.
4- Производственное оборудование
- Не спешите покупать новое оборудование! Есть куча предложение по вполне достойному оборудованию от людей, у которых бизнес "не пошел".
- Кофе машины чаще всего дают в бесплатную аренду при условии закупки у них определенного кол-ва кофе. ( Себестоимость кофе правда дорого выходит). Зато, вы не тратитесь на кофемашину.
- Со временем, любое оборудование можно обновить. Лишь бы дело пошло - правда?
5- Вывеска/печатная продукция
- Вывеска на фасаде - уж без нее совсем никак. Правда есть и варианты вывесок даже БУ в хорошем состоянии. Можно подобрать что-то достойное. Я же все-таки за индивидуальность и никогда не пользовался вывесками Б/У.
- Рекламный плакат на витрину (можно и без него, но с плакатом о некой акции особенно в первые месяцы позволит привлечь дополнительный трафик)
- Меню (Оно бывает и цифровым - вариант дороже, но эстетичнее)
6- Инвентарь
- Без мелкого инвентаря вам не обойтись. Постарайтесь ничего не упустить. Лучше всего это представить, как вы готовите тот или иной продукт, и записывать весь инвентарь который приходит в голову. После этого уже начинаете оптимизировать список.
7- Обучение рабочего персонала
- Да, вы еще не открылись, а вам уже нужно платить сотрудникам за то, что вы их обучаете будущей работе.
8- Расходы на проработку
- Вы же не можете обучать персонал готовить бургер на бумаге? Верно, вам нужно закупить продукты, в первую очередь проработать рецептуры самим (В идеале с технологом - которому тоже нужно заплатить)
9- Расходы на Фото для создания меню
- Хорошо если вы сами умеете хорошо фотографировать и редактировать. (Но, одно дело сфоткать для сториз в инсте, и совсем другое дело сфотографировать для меню чтобы каждое блюдо выглядело максимально аппетитным). Если не умеете - работа фотографа стоит денег.
Советую объединить 7-й и 8-й пункт в один. Тут мы потренировались и приготовили, тут-же сфотографировали, тут-же все попробовали готовое блюдо. 👍 И да, чем шире ассортимент блюд в самом старте, тем сложнее вам будет стартовать.
Рекомендуется для начала не более 5 основных блюд! Но они должны быть вкусными и привлекательными!
Это основные расходы, которые необходимо учесть при открытии своего небольшого заведения общепита.
И да, как бы хорошо вы не планировали свои расходы, всегда закладывайте 10% от уже запланированных расходов на НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ. Так или иначе, что-то будет стоить дороже чем вы планируете. Какую-то мелочь нужно будет докупить.
В одной из следующих статей расскажу, как правильно и эффективно открыть данное заведение =))
Буду благодарен лайкам👍 и подпискам
Если есть вопросы или несогласия, пишите в комментарии 🗒️