Найти тему

"Дай мне руку, рязанское Сасово..."

Часть 3

Часть 1 Часть 2

Нет-нет, да и пробьется где-то кустик конопли даже сейчас. В 18-19 веках выращивали ее по всем окрестностям. Совсем не с теми целями, о которых все подумали.

Далеко не вся конопля обладает наркотическими свойствами, но вся идет на производство пеньки. Из стеблей технической получают тонкие нити пеньковолокна. "Когда-то пеньковые канаты успешно конкурировали с манильскими тросами, и не было крепче пеньковых веревок, сработанных руками сасовских прядильщиков".

Эта фотография в зеркальном отображении на уличном стенде подписана как "Прядильная артель купца Постникова". Мне не удалось найти подтверждение, Фото атрибутируется разными местами, но суть прядения пеньки отражает.
Эта фотография в зеркальном отображении на уличном стенде подписана как "Прядильная артель купца Постникова". Мне не удалось найти подтверждение, Фото атрибутируется разными местами, но суть прядения пеньки отражает.

Занимались пенькой в Сасове исстари. Уже в 1710 о жителях упоминали «мужчины прядут веревки, а женщины трепят пеньку». Веревочно-канатное дело развивалось полным ходом. Сначала предприятие основал Соловьев, к концу 18 века братья Смирновы открыли канатно-смольный завод.

Прядильно-канатная фабрика Кузьмина
Прядильно-канатная фабрика Кузьмина

Наконец, коломенский предприниматель Кузьмин Федор Дмитриевич обустроил прядильно-канатную фабрику. В воспоминаниях Хорькова подробно описан процесс производства канатов. Но плели их не только на фабриках, в процессе знакомства с вопросом, у меня сложилось впечатление, что этим занимались все поголовно. Вот что пишет Юрий Корольков в книге "Далекое, незабытое "...Почти по всем улицам из конца в конец тянулись легкие наскоро сколоченные деревянные арки, похожие на футбольные ворота. Под ними, шаг за шагом отступая назад, пятились кустари-прядильщики, опоясанные пеньковыми бородами, и сучили бесконечную бечеву. Звали их «пеньковыми лешими». А в начале улицы, под навесом несколько человек вручную крутили деревянные маховые колеса, вращавшие веретена..."

-3

По данным 1884 года в Сасово было 22 канатно-веревочных предприятия, сасовские веревки поставлялись по всей стране и даже за рубеж, прославили конечно же село, даже название канатов было "сасовка". Уже в новейшие времена заняли достойное место на гербе города. И даже подарили кусочек славы Елатьме. Золотые верёвки паруса в гербе уездного центра, утвержденном Екатериной 2, олицетворяют производство корабельных канатов в торговом селе Сасово.

В начале 20 века, на средства купцов на Прядильной площади строится 2-этажное Волостное управление (сейчас Краеведческий музей, и об этом позже). Правильно ли я понимаю, что Прядильная – это пл.Ленина?

-4

Канатная фабрика Кузьмина пережила революцию, была национализирована, к стыду своему, не знаю, что производила. Во времена моего детства там была уже трикотажная фабрика – называли "трикотажка" или "ткацкая". Насколько знаю, сейчас ликвидирована. Какое-то время в корпусе был универмаг, сейчас Пятерочка. Район так и назывался "Канатная" и запомнился из детства частыми пожарами.

Не уверена, что это Сасово
Не уверена, что это Сасово

Пожары - бичь России (до сих пор), Сасово пережило 3 крупных только в 20 веке. 20 июля 1903 года жители окрестных сел с ужасом смотрели на столб огня и зарево над селом. Пожар начался по неосторожности, уничтожил 700 домов, волостное управление, почту, больницу, пожарную и затих только когда "закончилось горючее".

Второй случился 5 мая 1921 года, снова сгорело 800 уже домов. Наконец, третий прошелся по тем же улицам, что и первый в 1928. Нет худа без добра – после него сасовцы отстроились, сделав улицы пошире и насадив побольше садов.

Фото 2017, сейчас цвет поменяли
Фото 2017, сейчас цвет поменяли

Ничего не знаю про историю пожарной охраны города. Дядя Васька (на самом деле, родной брат бабушки), орденоносец, прошедший всю войну с расчетом "Катюши" Василий Ефимович Авдеев работал в пожарной команде. Он как раз с вышки обозревал окресности, а мы мечтали туда забраться. Не сложилось.

Часть 4