Это одна из немногих шалей, которые я не вязала.
Я её купила на 65-летие маме, думала, что чужую вещь она не выкинет, оставит... Нет. Не суждено! Она тоже в итоге оказалась у меня.
История этой вещи и грустная и поучительная одновременно. Грустная - потому как лишний раз мне было показано, что, если человек ничего не хочет от тебя взять, если ему безразличны твои усилия и затраты временные и финансовые - совершенно безразлично, что ты там приготовил из подарков.
Поучительная - потому, что это был последний подарок. Больше я ничего не дарила, а тупо давала деньги, до которых мать была очень неравнодушна.
Мы выбирали эту шаль с отцом и мужем. Отцу понравилась её мягкость ( акрил тогда только пришёл на наш рынок), мужу понравилась солнечная расцветка. Шалька на руках у создательницы буквально источала свет, и пройти мимо неё было просто нереально. Меня же привлёк рисунок. Дело в том, что я мечтала ( и продолжаю мечтать) о вещи, связанной "ананасами".
"Солнечная "шаль связана не совсем обычным образом. Она не треугольная. Я бы сказала, что это половина скатерти или салфетки. Для меня действительно необычно и чуждо. Однако результат был ( и есть) потрясающий. Главное достоинство шали, в том, что в неё можно завернуться, и, из-за размера, место ещё будет. Она охватывает всего хозяина, укутывает, убаюкивает... Это теперь я знаю, что акрил даже самый тоненький греет почти так же как шерсть. Но он ещё и не колется! Короче мы втроём решили, что подарок будет отличный.
Как же мы ошибались! Мать ждала денег, но никак какой-то материальный подарок. Отцу и зятю она не сказала ничего. Мне же, улучив момент, на кухне прошипела: "И не жалко было денег? Сколько отдала-то?" Я ждала этого разговора. Я была к нему готова, но заревела как маленький ребёнок, рисунок которого мама при нём выбросила в помойку.
Неужели для этой женщины нет ничего , что хотя бы на шаг приблизило нас друг к другу? Ведь мы с мужем здесь и сейчас только из-за отца. Это он нас пригласил. Она готова была провести день рождения со своими сплетницами-подругами. Да, праздник "удался", а подарок "оценили".
Последнее, что запомнилось из того дня - я, сдерживая слёзы, собираюсь домой. Муж уже одет и стоит в дверях. Мать как-то суетливо выходит из комнаты и пытается сунуть мне в руки пухленький пакет.
-Забирай! Я её всё равно никогда не одену. У неё цвет какой-то дурацкий!
Я отталкиваю её руки, выбегаю из квартиры...
Иногда я задаюсь вопросом, в чём я провинилась, что она так меня не любила? Я была плохой витриной её рукоделию? Я была похожа на отца? Я вообще зря родилась? Сейчас этих детских мыслей уже давно нет. Осталась горечь сожаления о том, что мы с мамой так и не нашли общих точек соприкосновения. Шаль вернулась в мои руки уже после смерти отца. Так и упакованная в тот пакет, который я когда-то оттолкнула. Я достаточно долго не могла заставить себя открыть его, потом просто отправила на дачу. Там шаль теперь и живёт.
Живёт полноценной жизнью. Мы с ней выходим вечерами на улицу, она укутывает меня, если не совсем хорошо протоплен дом весной или осенью, она просто радует цветом, осветляя собой пространство в котором оказывается.
Во мне всё ещё живёт обиженный на маму ребёнок? Вполне может быть. Ребёнок который точно уяснил- чтобы не было больно от того, что ты сделал с открытым сердцем, лучше вообще ничего не делать, а ещё лучше - закрыть сердце на замок.
Я не дарю ей подарки уже больше двадцати лет. Смешно, но то малое, что иногда я всё же делаю, мама воспринимает как должное и чисто по-королевски... Может это происходило и происходит для того, чтобы я не забывала всех, кто со мной соприкасается, благодарить? Благодарить за помощь, за подарки, за отношения, за то, что эти люди вообще прошли по жизни рядом со мной...
Благодаря маме я поняла очень простую вещь: что бы ты не подарил, если ты не нужен человеку, он не обратит на тебя внимания. И ещё: в этой жизни далеко не всё покупается... Теперь я это точно знаю.