Найти в Дзене

Позиционные бои СВО

Всю прошлую неделю я не возвращался к текущим событиям СВО. Для оценки тактических событий существует много компетентных блогеров, а стратегически важных событий не происходит.

Я ещё раз отмечу это обстоятельство - принципиально важные изменения на фронте следует ждать не ранее декабря. Они будут инициированы российской стороной.

Тем не менее, изложу вкратце своё видение событий по состоянию на 6 ноября 2022 года.

ВСУ продолжают свою наступательную операцию, начатую ещё в сентябре под Харьковом. Сейчас происходит накопление сил для начала второго этапа. Происходит разведка по всему фронту. Однако, следующее наступление будет точечным, северо-восточнее Херсона, с целью его полной изоляции. В случае удачи окруженными окажется значительная часть российских войск. Подготовка к этой операции длится уже больше месяца. Начало можно ожидать со дня на день.

Российская сторона с начала лета следует тактике стратегической обороны. Бои носят изматывающий для ВСУ характер. В случае крупного численного перевеса противника наши войска отходят, оставляя малозначительные населённые пункты. Перечень территорий, на которых не требовалась упорная оборона, был составлен ещё до начала СВО.

К настоящему моменту этот лимит исчерпан. Дальнейшего отступления российской армии не будет. Я не исключаю сдачу правобережной части Херсона, но считаю это маловероятным.

Нынешние локальные наступательные действия российских военных являются боями местного значения. Согласно стратегического плана СВО какого-то успеха от этих действий командование не требует. Генеральное наступление с нашей стороны начнётся не ранее середины декабря.

Напомню, что о своём видении стратегического плана СВО я написал здесь и здесь.

Теперь об одном тактическом обстоятельстве. За два-три месяца до начала СВО в России начало разворачиваться производство барражирующих боеприпасов типа "Ланцет" и "Герань-2". Если вы помните, у всех комментаторов начального этапа спецоперации вызывало недоумение отсутствие российских ударных дронов. Особенно, на фоне сообщений с украинской стороны о применении турецких "Байрактаров-ТБ2". Для многих комментаторов это стало поводом обвинить российских военных стратегов в неготовности к войне.

Можно частично согласиться с этим мнением. Однако серьёзные войны никогда не выигрываются тем оружием, с которым они начинаются. И победы добивается тот, кто первым мобилизует свою промышленность на выпуск новых образцов вооружений.

В нашем случае становится ясным, что российской стороной эта работа была проведена на "отлично". Через полгода после начала боевых действий на полях сражений великолепно проявили себя дотоле неизвестные образцы оружия. Таким оружием оказались российские "Ланцет" и "Герань-2".

Заметьте, об украинских "Байрактарах" сегодня никто уже не упоминает. Эти ударные БПЛА, ставшие сенсацией в ходе Карабахской войны между Арменией и Азербайджаном, оказались полностью нейтрализованными российской ПВО.

Напротив, эффективных средств защиты от российских дронов пока не найдено. Количество этих боеприпасов на фронте неуклонно растёт. Российская промышленность сумела наладить их массовый выпуск. Друзья, мы смело можем признать большим успехом эти героические усилия.

Мне эта ситуация напоминает времена Великой Отечественной войны, когда в августе 1941 года советская пищевая (!) промышленность наладила массовое производство бутылок с зажигательной смесью.

Подытожу.

В ноябре будем ждать попыток наступления ВСУ под Херсоном.

В декабре (возможно - в начале января) наступит пора российской стратегической наступательной операции, результатом которой окажется, освобождение от бандеровцев всего левобережья по Днепру.

Все мы должны оказать содействие фронту - кто чем может.