Эта шаль была связана третьей.
Синие нитки тоже, как когда-то нитки для чёрной шали мы красили простым анилиновым красителем. А нитки были на удивление - настоящие, шерстяные. Их бабушка на прялке с веретеном пряла. Они были грубые, чуть колючие, серого цвета. А главное их было мало на какой-нибудь свитер или кофту, а носки у всех уже были. Поэтому и появилась идея их покрасить и, добавив какую-нибудь красивую нитку, связать платок.
Я не помню, какой разговор у нас тогда был, но почему-то было решено, что вязать я буду для мамы. Помню, расстроилась, когда увидела в какой цвет покрасили нитки, привезённые из деревни. Но выбора не было. А "техзадание", как сказал отец, я получила. Если приглядеться, на фотографии видно, что центральная часть шали связана более тёмными нитками. Это так краска их окрасила. Никто и ничего специально не делал. Часть пасм была более белая - она получилась хорошего василькового окраса, а вторая часть была с добавлением серой шерсти. И как результат - более тёмный цвет.
Боже, я была в шоке. Хотелось красоты. А тут такой безобразный подбор...И в связанном куске была такая темень...
-А если сделать цветы? - это была мысль отца
Схема была простейшая. Квадрат ,внутри которого ромашка. Жёлтые нитки достали откуда-то из пакета на антресолях, белые были из некрашенных колючих деревенских...
Эта схемка немного отличается от той, старой из советского журнала тем, что во втором ряду были все пышные столбики. В итоге получались белые цветы с жёлтой серединкой. Конечно на ромашки получившиеся цветы совершенно не тянули, но это было в тот момент совершенно не важно.
Важно было, что шаль ну никак не хотела складываться. Ну хоть в какой-то орнамент. Быстро закончились ниточки для жёлтых серединок. Более светлый тон синих ниток также подходил к концу. Как собирать мотивы я ещё не очень хорошо понимала. Короче - одна проблема выходила из другой и вела за собой следующую... Мне было чуть за двадцать, а впереди было лето после сдачи экзаменов.
Набравшись наглости и смелости - причём чего было больше, я сейчас даже не скажу - я по приезду в деревню, прямо от бабушки ( хотя меня мать доверила тётке, я к ней в то лето не пошла), направилась к нашим родственникам, к бабе Мане, которая несколько лет назад дала мне в руки не только крючок, но и технику работы с ним.
Сейчас даже не вспомню, сколько раз мы распускали край мотивов - один за другим. Их связывали сразу в единое полотно, предварительно разложив мои "цветочки" уголком, чтобы было видно какого размера шаль может быть. Потом, связав все вместе, считали, сколько ещё мотивов нужно, для завершения работы, заодно приняв стратегическое решение изменить низ шали. Теперь она как бы становилась трёхярусной: белые цветы с жёлтой серединкой - основное полотно, белые цветы с синей серединой и однотонные мотивы, связанные тем же рисунком...
Довольны получившимся результатом были тогда все. И я, потому, что хватило ниток даже на кисти, и мама, потому что я шаль довязала к их с отцом дню свадьбы, а баба Маня, потому, что я много чего поняла и научилась в это лето тоже многому.
Шаль получилась тёплая! А чего она только не видела! И болеющего воспалением лёгких моего старшего сына, и больную спину отца после прогревания, и просто плечи матери, когда она её накидывала в прохладный августовский вечер на даче...
Я забрала её из одиноко стоящего теперь дачного дама родителей только прошлый год... Знаете, что страшно? Я помню каждую свою шаль, а мать её даже не вспоминает. Я себя уговариваю: у неё же деменция и отказывает память... И всё же так хочется, чтобы и у мамы хоть иногда случались проблески воспоминаний, связанные со мной...
Отец когда-то говорил, что эта шаль как ромашки, разбросанные по небу. Наверное. Только сейчас эти ромашки, к сожалению, кроме меня никому не нужны. Хотя почему? Может у них и после меня будет хозяйка, которой они приглянуться. И пусть эта шаль укроет кого-нибудь потом, как мою маму и меня, своим теплом и васильковым цветом.