Найти в Дзене

Воспоминания из детства о зиме

Да! Зимы стали сиротскими! Ни сугробов, ни трескучих морозов. То ли дело раньше, была такая стужа! Дороги были обрамлены полуметровыми сугробами, под ногами пронзительно поскрипывал снег. Вот это были зимы!

В такую погоду было приятно вернуться домой и затопить печь. Теперь, с приходом газового отопления, печи, по-тихоньку, уходят в прошлое. А раньше же печь, особенно русская, была незаменима.

Как было интересно наблюдать, как взрослые приносили в дом охапку дров, с грохотом бросали ее рядом с топкой. Вместе с поленьями в дом врывался неповторимый аромат смолы и снега. Это не передать словами! Родители нарывали бересты и растапливали печь. Наконец, огонь разгорался, и ты с удовольствием наблюдал, как потрескивая и шумя, горели поленья.

Сладостны воспоминания, когда из-за сильных морозов тебе не нужно было идти в школу, тогда, лежа в теплой постели, ты дремал под звуки топившейся печи.

С детства помню, когда приезжал лесовоз, шофер сгружал манипулятором бревна. Вечерами, после работы, отец их распиливал, а потом, с треском раскалывал большие пни. При этом в воздухе стоял аромат свежей древесины.

В старину печь являлась еще и кормилицей. Все блюда, приготовленные в ней, отличались неповторимым вкусом и ароматом.

А как же здорово было в детстве приехать к бабуле в гости, забраться на истопленную печь и с удивлением обнаружить в уголке кошку с выводком котят.

В пространстве за печью, так называемой казенке, помещали новорожденных козлят, телят, чтобы они окрепли и пережили морозы.

В стародавние времена считалось, что за печью, в закуте, обитал домовой, поэтому люди ставили туда угощение, чтобы задобрить покровителя домашнего хозяйства.

Пройдет время, и и возможно, печи станут музейными экспонатами. Уже сейчас некоторые дети видели печь только на картинке или в советских фильмах и сказках. С этим ничего не поделаешь.

Конечно, зимы у нас стали европейскими, но для меня настоящая русская зима все равно ассоциируется с жарко натопленной печью!