В 1978 году жизнь в СССР продолжалась в стабильном мире застоя и уверенности в будущем. Все было распланировано и копилось детям и родителям на сберкнижках. Но именно в этот год появились первые признаки нестабильности системы и нарастания проблем с дефицитом, обеспечением населения.
1978-й начался с хорошего. Леонид Ильич Брежнев выпустил знаменитую трилогию мемуаров, где вспомнил боевой и государственный путь. «Малая Земля», «Возрождение», «Целина». Состояние 72-летнего генсека ухудшалось, а в Кремле старая гвардия молилась на него, ведь Брежнев залог политической стабильности.
В этот год культ личности Брежнева достигает апогея. На день рождения генсек становится Трижды Героем Советского Союза. В обход всех законов Брежневу вручают и высший орден маршалов Великой Отечественной войны - орден "Победу". Победу давали только командующим фронтов и армий государств, а Брежнев был генерал-майором.
В СССР вслед за группой "АББА" протаривает дорожку западная группа"Бони М". Но в отличие от шведов, которые в Союзе не были, западногерманцы дают фееричный концерт в Москве, в разгар моды на диско. Билеты уходят из под полы по 120 рублей, а потом для "Бони М" устраивают "Голубой Огонек". Песню "Распутин" про русскую машину любви в образе монаха Распутина КГБ запрещает, а народ все равно зажигает под знакомый куплет.
Кто не хочет плясать под "Бони М" смеется над комедией "Мимино", картина выходит в прокат. В СССР появляется главный любимый армянин Фрунзик Мкртчян и главный любимый грузин Вахтанг Кикабидзе. Трогательная история двух кавказцев в Москве заставляет народ влюбиться в Кавказ.
Но на самом Кавказе неспокойно, советская система дает первый сбой. В апреле 1978 года во время принятия конституции Грузинской СССР, молодые грузины и националисты выходят на площадь в Тбилиси, требуя сделать грузинский язык государственным, а не русский. Шеварднадзе уговаривает Кремль согласиться и 10 тысяч грузин аплодируют Шеварднадзе.
В 1978 году нарастает дефицит товаров, количество денег на руках населения благодаря повышению зарплат Брежневым, все больше превышает количество товаров. Даже несмотря на валютные закупки Кремля в соцстранах, все меньше хорошего можно в СССР купить, а дефицит поражает все новые полки.
Первой ласточкой стал рост цен на кофе в марте 1978-го, затем дорожает шоколад и шоколадные конфеты. Затем дорожает бензин и ремонт машин, дорожает золото, и молодые после ЗАГСА имеют право вернуть за счет государства 90% подорожавшей стоимости обручальных колец.
В 78-м году впервые после войны возвращаются талоны на еду. Публично карточной системы нет, но в Поволжье и на Урале обкомы КПСС вводят талоны с нормой полкило колбасы и треть килограмм масла на человека в месяц.
Появляются столы заказов, где ветеранам выдают на 9 мая продовольственные наборы, еду выдают на свадьбу, поминки, юбилей и другим. Но в Москве с едой проблем нет, и все едут туда за колбасой. И в этот дефицитный момент по Москве проносится слух: пенсионеры нашли черную икру в консервированных кильках!
Так начинается уголовное дело по коррупции в сети рыбных магазинов "Океан", где по левым документам директора продавали в рестораны дорогую икру, крабов и семгу, выдавая за кильку. По рыбному делу Андропов посадит десятки человек. Таким был 1978-й год, а каким его помните Вы?
Буду благодарен за Ваш лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники