Найти тему
Константин Юдин

Антиреальность наступает

3-D детям не игрушка

Опубликовано в газете "Невское время"

Трехмерное видео и многомиллионные спецэффекты побивающих все кассовые рекорды блокбастеров. Яркий и красочный мир компьютерной анимации и многочасовые он-лайн баталии. Ночные посиделки в социальных сетях и зависание в «аське» и скайпе. Виртуальная жизнь виртуальных персонажей с вымышленным ником и фотографией. Убийство времени в развлекательных центрах, напичканных игровыми автоматами последнего писка технологической моды. Таким все чаще и чаще становится образ жизни не только поколения «next», но и родителей современных акселератов. Человечество все глубже погружается в пучину новых технологий и наша связь с невымышленной реальностью становится все слабее с каждым мегабайтом трафика и каждым новым кинематографическим 3-D сеансом.

Скажем больше, та объективная реальность, как казалось ранее, данная нам в ощущениях, постепенно утрачивает те якоря, за которые ранее вполне благополучно цеплялось человеческое сознание. Человек, привыкший покорять царства и империи или же при помощи магии расправляться с толпами атакующих его монстров, не видит в этой жизни того, что могло бы заинтересовать его больше, нежели его наполненный событиями вселенского масштаба уютный виртуальный мирок. Очевидец разворачивающейся перед его глазами трехмерной битвы за спасение мира и всего человечества от страшной инопланетной напасти с тоской и унынием взирает на неспешное однообразие своей обыденной жизни. Проблема эта начинает затрагивать всех, в первую очередь, конечно, неокрепшие детские души, но постепенно данному соблазну поддаются и вполне сформировавшиеся люди.

Если раньше для того, чтобы стать эльфом приходилось мастерить лук и шить эльфийский наряд, теперь для этого просто необходимо войти в Сеть. Если раньше для того, чтобы стать средневековым рыцарем приходилось самому ковать себе латы, сейчас для этого достаточно пару раз кликнуть мышью. Конечно, чудаков не наигравшихся в детстве в казаки-разбойники всегда хватало. Но никогда до этого мы не сталкивались с проблемой того, что под видом детских забав человек буквально исключается из этого мира, перенося все свои помыслы и желания в мир виртуальной абстракции. Под видом детской забавы мы вводим сами себе, и что самое страшное, своим детям, страшный наркотик, ныне способный подчинить себе тело и волю каждого.

Проблема состоит в том, что все большее количество людей по всему миру большую часть своего времени проводит в реальности виртуальной, пренебрегая реальностью настоящей. Красивая картинка и захватывающие спецэффекты начинают превалировать в сознании, заслоняя собой то, что не так притягательно и эффектно. Страница в социальной сети, становясь виртуальным слепком личности, перекрывает собой реально существующую личность. По сути, мы стремительно приближаемся к той грани, переступив за которую, человек может навсегда потерять связь с действительным, променяв его на свои вымышленные образные миры. Кризис личности и кризис самоидентификации, о котором так много говорили еще в XX веке, в полную силу проявил себя в веке XXI.

Что самое главное, означенная проблема не может быть отнесена только лишь к числу тем, профессионально интересных, скажем, психиатрам или философам. Дело не только в шизофрении, ставшей настоящим бичом «цивилизованного» человечества, и не в проблеме когнитивной функции у человека. Мы столкнулись с чем-то таким, что до недавнего времени проскальзывало лишь у апокалиптически настроенных футурологов, предрекавшим человечеству жалкую судьбу рабов, служащим всесильным машинам. Возможно, фильм «Матрица» и чересчур пессимистичен, но то, что человек может находиться в плену у изощренной с технической точки зрения иллюзии, факт вполне очевидный.

И здесь мы подошли, возможно, к ключевому факту. Мечты, фантазии, возможность прокручивать у себя в голове множество вариантов одной и той же ситуации являются одной из характерных особенностей человека. Можно сказать, что возможность конструировать иллюзию и является одним из основных свойств, отличающих нас от животных. Но сейчас настало то время, когда сформированные кем-то образы перестают быть только лишь умозрительными и воспроизводятся в миллионах копий, равнозначным миллионам заработанных условных единиц.

Достоевский сказал как-то, что Бог и Дьявол борются между собой и полей этой битвы является душа человека. Умение ставить перед собой реальные цели и задачи, соотнесенные с действительными, а не умозрительными условиями, отличает трезвого и здравомыслящего человека. Неумение совладать с собой и действовать, опираясь лишь на свои ложные фантазии, отличает человека неуравновешенного и охваченного страстями. Современный человек становится похож на капризного ребенка, требующего новых развлечений и новых сладостей. У нас утрачивается чувство меры и чувство реальности, вытесняемое той Антиреальностью, созданной или навязываемой нам какой-то силой, во все времена называемой не иначе как дьявольской. В нашей душе начинает преобладать злое начало, вытесняя из нее задатки чего-то светлого и доброго, заложенного в нас еще с рождения.

Что поделать, но растлить ребенка всегда легче, чем вырастить из него достойного человека. Что поделать, но желание получить яркое переживание и эмоции часто заслоняет собой голос разума. Что поделать, но легче критиковать весь окружающий мир, чем попытаться понять, что мир стоит на своем месте еще со времен Адама. Что поделать, если индустрия «развлечений» уже давно учла эти особенности человеческой натуры и активно их эксплуатирует! К сожалению, человек с «игровым» сознанием, желающий потреблять, но не творить, является желаннейшим клиентом для всех структур, направленных на скорейшее извлечение прибыли. К сожалению, такие люди будут долго и упорно объяснять вам о своих священных правах пребывать в блаженной прострации, полностью забывая о том, что существуют еще и реальные обязанности. Иногда концерт заморской знаменитости, прославленной своими широкими взглядами, может превратиться в их глазах в дело первостепенной важности. Ну, не полное ли это игнорирование реальности?

Одним словом, всем нам пора взрослеть. Пока реальность все еще можно потрогать руками. Иначе завтра мы рискуем очутиться в новом мире, в котором заморские звезды

рискуют превратиться в непререкаемых авторитетов. В мире, куда время от времени будут заглядывать «апологеты свобод», давая благотворительные концерты перед толпами обездоленных потребителей их духовного зелья.