Думаю, многие родители согласятся со мной, что школа сейчас стала намного менее привлекательна, чем раньше. С того момента, как родился мой второй ребёнок (8 лет назад), я начала беспокоиться об этом вопросе. Мне категорически не нравилось то, что происходит в современных школах. Какие же проблемы я в них вижу?
Абсолютное отсутствие индивидуального подхода
Уравниловка. Детей скорее учат не выделяться и быстро стать частью стада, чем быть личностью. Не надо развивать то, в чем ребенок имеет способности, а надо делать вид, что учишь и знаешь все предметы.
А ведь дети очень разные. Кто-то успевает понимать, кто-то нет. Раньше нас всех подтягивали, занимались с кем надо, помогали. Сейчас этого нет, не нужно никому.
Ломка и унижения, стрессы
Есть дети лёгкие, коммуникабельные, умеющие пропускать всякую фигню мимо ушей. Им легко в школах и в любых коллективах. Но не всем повезло такими быть. Очень многие дети реально страдают и обрастают психологическими проблемами именно в школе.
У нас прям по наследству передается излишняя чувствительность, восприимчивость. Я страдала в школе, хотя тогда еще и безобразий таких не было, и дочь моя страдала от издевательств 9 лет. И теперь еще сына отдать?
Распущенность общества
Это просто катастрофа, честно вам скажу. В каждом классе сегодня есть урод, а то и не один, который портит жизнь всем, и у него такие же родители, с которыми нельзя ни договориться, ни вообще как то вернуть к нормам поведения. И школа, и учителя бессильны, и нормальные дети остаются в классе с психопатами, ежедневно!
Я насмотрелась таких придурков в школе с дочкой, и то тогда ещё было не настолько все запущено, как сейчас. А теперь я наблюдаю школьников-подростков, которые хамят взрослым, орут матом на улицах с банками энергетиков или пива в руках, воруют в магазинах и считают это геройством. С ними никто не может справиться, ни учителя, ни другие взрослые.
Безусловно, такие не все. Слава Богу. Но их много. Гораздо больше, чем было раньше.
Невероятно усложненная, перенасыщенная школьная программа
Там столько всего лишнего, что это просто капец. Нагрузка бешеная и на детей, и на родителей. Ни один ребенок в принципе не способен успевать по всем предметам одинаково: он либо гуманитарий, либо математик, и в результате в школе не выявляют наши способности, а приучают изворачиваться любыми способами ради оценок. Зачем???
Времена, когда единственно верной была схема жизни "школа-институт-работа-пенсия", давно прошли. Лучше бы учили правильно строить отношения, готовиться к созданию семьи, а то они уже в школе теряют невинность. И развивали бы патриотизм.
Учителя
Сегодня это отдельная песня. Никому нет дела до детей, если уж по-честному. Раньше школа воспитывала, теперь только аттестует. Репетиторы с 1 класса. Все лежит на родителях, учителя так прямо и говорят. Так зачем тогда школа-то вообще?
И если учитель хотя бы нормальный человек, то вам очень повезло. А если злющая тетка, у которой ребенок вообще никак не воспринимает предмет? Всем уже известно, что уровень знаний детей напрямую зависит от того, нравится ли им учитель.
Ну и бабки, пардон за сленг)
Школа бесплатна? Как бы не так. Я вырастила дочь, но прошло уже много лет после окончания школы. Тогда не было таких поборов, как в наше время, и все равно было не дешево.
А сейчас много разговариваю с клиентками, и они рассказывают, сколько денег носят туда в школу. Начиная с летних сборов. В этом году первоклассника собирали на 30-40 тысяч рублей. А потом начнутся ремонты и другие "добровольные" взносы, подарки учителям (а многие прямо говорят, какую технику и ювелирку дарить) и праздники, а потом и выпускные. А еще репетиторы, потому что в школе больше не занимаются дополнительно с отстающими.
Конечно, школа нужна
Ребенка надо учить. Из плюсов школы можно отметить:
- приучение к режиму
- социум, коммуникативные навыки
- развитие мозга (для этого, наверное, и набили до отказа программу таким количеством знаний - впихнуть в головы столько, сколько физически вообще возможно)
- принцип соревнования, когда дети являются примером и стимулом друг для друга
- освобождение родителей, хотя это очень спорное утверждение. Все равно приходится дома заниматься
Но лично для меня вышеперечисленные минусы очень сильно перевешивают эти несколько плюсов. Поэтому я 7 лет искала альтернативу, и я ее нашла: мы пошли в онлайн-школу.
Альтернатива обычной школе
Она есть. И сегодня это очень удобно, просто и комфортно для ребенка.
Я знаю, что многие родители тоже ищут альтернативу: у детей в школе что-то не складывается и они отказываются в нее ходить. Кого-то травят сверстники, кому-то тяжело учиться, кто-то не ладит с учителем. А кто-то не может есть школьную еду и голодает, это же убийство здоровья. Много разных причин.
Кому еще интересна эта тема?
Напишите, давайте пообщаемся в комментариях.
Уже много написала, устанете читать))) В следующей статье расскажу, что за школу мы нашли и как получается учиться.
Пишите в комментарии, кому интересно, и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.
Наши детки - наши сокровища. И их душевное, психическое здоровье важнее всех знаний мира.
Всем добра!