Найти тему

День Великого Октября в Великой Отечественной войне: Как отмечали годовщину революции в танковых войсках

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции - главный праздник СССР, который всегда отмечали массово. Ежегодно 7 ноября парады шли по главным площадям городов страны. За ними следовали демонстрации трудящихся. На трибуны выходили первые лица региона и страны, принимавшие парад и приветствовавшие трудящихся, а также студентов и школьников, которые маршировали с флагами, плакатами и транспарантами в руках. Великая Отечественная война, несомненно, внесла коррективы в праздничную культуру страны как в армии, так и в тылу. Сменилась риторика торжеств, они стали более сдержанными, милитаризованными, и проходили под лозунгами — помощи в скорейшем разгроме врага.

Главный праздник страны в годы войны не ушёл со сцены и в армии. Наоборот, день Великого Октября проходил в невероятно торжественной обстановке, если соединения находились в тылу и не вели боевые действия.

Подготовка к годовщине 7 ноября начиналась, как правило, за неделю. Уже 1 числа, разучивали строевые и хоровые песни, выпускали стенгазеты и создавали витрины, посвящённые лучшим людям, которые отличились в боевой, повседневной или политической деятельности. Политические отделы соединений подготавливали беседы и лекции на тематику, посвящённую роли партии в становлении и развитии армии. Например, в 50-м танковом батальоне 50-й танковой бригады, 5 ноября состоялась политбеседа на тему: «Сталинские пятилетки и военная мощь Красной Армии», в 254-м батальоне той же бригады полковой комиссар Комлов 4 ноября зачитывал лекцию на тему «Отстоим великое завоевание Октября». Заместителем командира по политической части проводилась политбеседа во всех частях бригады на тему «Партия Ленина-Сталина — организатор ВОСР и её побед». Основная цель заключалась в идеологическом воспитании личного состава. Уделялось внимание и сколачиванию экипажей воинов-танкистов. Для этого устраивали беседы ветеранов с прибывшим пополнением в части.

6 числа проводили торжественные собрания личного состава, которые делились на офицерские застолья, состоявшие из докладов об успехах в боевой и политической работе соединений и сержантско-рядовые ужины. Сам праздник, 7 ноября, объявляли выходным днём и сопровождали митингом, на котором зачитывали поздравление от командиров частей. Отдельной частью празднества были награждения отличившихся в бою. После, в 10:00 проводили парад личного состава.

Вечером устраивали торжественные обеды для офицеров, сержантов и рядовых, после чего проходили вечера красноармейской самодеятельности, с подготовленным концертом или с прослушиванием выступления Сталина по радио, или же, если позволяли возможности, показ кинокартин. Празднование не заканчивалось 7 числа. На следующий день устраивали соревнования внутри корпуса по различным дисциплинам: по тактике, огневой, строевой, физической и химической подготовке с объявлением благодарностей победителям и вручением грамоты.

Преображался и интерьер, так в 50-й танковой бригаде, ещё 1 ноября 1944 года, личный состав бригад обязан был

«Празднично, любовно украсить лозунгами, плакатами землянки, клубы, парки и плацпощадки».

Важно отметить, что подобные мероприятия проводились только в позволяющей это обстановке. В случае если соединение вело боевые действия, то всё ограничивалось точечными мероприятиями: раздача газет с поздравительной речью первых лиц страны, небольших митингов или просто организация коллективника внутри экипажа.

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в армии была знаковой датой, с помощью которой выполняли множество задач. Идеологическая составляющая этого праздника заключалась в патриотическом воспитании и поддержании морального духа личного состава с помощью лекций, докладов, бесед и многого другого. Строевая подготовка в виде парада, праздничных песен, а также украшение интерьера помещений способствовало поддержанию дисциплины и боевого духа красноармейцев. Организация соревнований стимулировала бойцов к совершенствованию навыков во владении оружием и развитию физической выносливости и силы. С другой стороны, празднование главной торжественной даты Советского Союза предвещало и культурный досуг в виде желанного выходного дня, просмотра кино, разыгрывания сцен и слушания радиопередач. В условиях перманентного напряжения подобные мероприятия позволяли личному составу танковых бригад отдохнуть морально.