Найти в Дзене
Екатерина Дашевская

Магистр юриспруденции

"Учись упрощать" - сказал мне как-то после съёмок Павел Русский. И подарил мне спецкурс, за что ему огромное спасибо.

Павла, кстати, можно найти в телеграме, ВК и запрещенных в России социальных сетях и при желании даже спецкурс получить, это бесценно.

"Ты очень усложняешь, интеллект работает в глубину, но люди зачастую не могут проследить за сложной, многоступенчатой мыслью! Объяснять нужно четко, просто и быстро, подбирая понятные метафоры. Вот тебе в качестве примера обсидиановый шар. Опиши мне его так, чтобы я тебя четко понял".

Попробуйте на досуге, кстати.

Со всеми этими трудными категориями я еду на экзамен в магистратуру, предвкушая собеседование. Представляю обсидиановый шар со всех сторон и во всех цветах. И понимаю, что спала-то я часа четыре от силы, болею-кашляю, веду тяжелый кейс по защите права крымского ребенка и вообще еле жива. При этом, у меня диплом философского факультета МГУ. Философ я. Специализация - связи с общественностью, не юриспруденция. Я очень усложняю буквально всё. У меня громоздкие формулировки, многослойные. Объять необъятное - мой конёк. Я либо выношу мозг с порога, либо напрочь запутываю и бешу собеседников.

Представляю лицо моего научного руководителя Денильханова, которому пишу: "Спасибо, Асланбек Хаважович. Я поступила в магистратуру". Должно быть приятно, когда кто-то вырастает на твоей вере.

Когда-то я доказывала ему, что развитие новых профессий лежит на стыке права, журналистики и пиара. Кажется, он соглашался сугубо из симпатии к моей воинственной уверенности в том, что Закон торжествует и Закон - за людей.

Длинные коридоры, обитые деревом, сложная пропускная система, в аудитории сдающих - человек восемьдесят, может, больше.

Сюрприз: собеседования не будет. Разговорный жанр, в котором я хоть и сложна, но обаятельна, отменяется. Передо мной комплексный экзамен. Вопросы, на которые ответит не каждый матерый юрист. Отсылки к главам и разделам, профильные вопросы. То есть, вздумай поступить сюда, допустим, ветеринар или археолог, дело это бесполезное.

Два человека складывают листы и просто выходят из аудитории.

Справа от меня сидит парень, нервно поедающий ручку. Лист пустой, вердикт простой. Видно, что переживает.

На один ряд - два проверяющих, бдят внимательно. Еще раз представляю себе обсидиановый шар, уже чисто как Екатерина с "десятью глотками воды" - успокоения для. Мысленно описываю себе его. Отвечаю на те вопросы, в которых уверена. Следом - на те, которые вроде бы знаю. Осталось штук пять, размышляю логически, вспоминаю весь свой правозащитный опыт и бытовые кейсы.

Сдаю тест третьей по счету в аудитории. Выхожу из зала оперативно. Выдыхаю.

Одновременно со мной выходит худенькая девушка лет тридцати, я спрашиваю как ощущения.

Ну как, - говорит, - после вчерашней встречи для поступающих (которую я пропустила, конечно, потому что в графике просто нет времени) уже было понятно, что большая часть не поступит. Нам так и сказали: если вы не учились и не бакалавр, проходите мимо, шансов нет.

Начинает пищать ватсап: из чата поступающих выходят люди. Не дождавшись результата. Думаю: ну всё, Катерина Юрьевна, приехали. Девушке говорю: не расстраивайтесь. Опыт же.

И вот, я уже реву на плече у мужа, когда приходят результаты. Муж посмеивается и убеждает в том, что я куда компетентнее многих "адвокатов". Что опыт "на земле" - определяющая вещь. И что юридическое мышление в основе своей штука редкая, рано расстраиваться. Верит в меня. "Рыдать, - говорит, - отставить!"

Завтра напишу Асланбеку Хаважовичу Денильханову большое спасибо за то, что нас, студентов МГУ, обаял когда-то настолько, что мы не пропускали ни одной его лекции. А лично мне дал гораздо больше - веру в Закон и в людей. Напишу "Спасибо, я поступила в магистратуру". И непременно буду я - магистр юриспруденции.

Если уж Правозащитник и должен, то именно Праву.

А вот "синдром эксперта" и "синдром самозванца" необходимо в себе изживать беспощадно и ни за что не вестись на мнение тех, кто ощущая конкуренцию или просто от злопыхательства, пытается занизить ценность вашего личного опыта.

На фото к посту - грамота прадеду, Дмитрию Тихоновичу Байкову, полковнику ВВС, от Совета Ветеранов Войны по науке и технике. И Ленинская премия деду - Валентину Андреевич Кравченко. Академику, лауреату Звезды Вернадского.

Дорогому другу Павлу Русскому расскажу потом, что нашла новое применение упражнению про обсидиановый шар. Он у меня теперь как талисман, крутится-вертится за правым плечом. Простой и понятный.

Учусь же ;)