Судебная экспертиза это процессуальное действие, в рамках которого по поручению судов, правоохранительных, налоговых и иных органов осуществляются экспертные исследования лицами, имеющими специальные познания и именуемыми "экспертами".
Существуют следующие виды судебных экспертиз:
- трасологическая;
- почерковедческая;
- бухгалтерская;
- компьютерно-техническая;
- экономическая;
- оценочная;
- строительно-техническая;
- медицинская;
- товароведческая;
- землеустроительная
- и иные...
Выполненное в рамках судебной экспертизы "Заключение эксперта" является разновидностью доказательства по спору (рассматриваемому делу) и может подтверждать или опровергать определенные обстоятельства (факты).
Один из примеров, демонстрирующий важность проведения оценочной и строительно-технической экспертизы:
Если имеется задолженность перед Кредитором и кредитная организация обратилась в суд для обращения взыскания на все заложенное имущество, которое, предположим, состояло из ряда обособленных объектов, либо из объекта, в котором можно выделить долю в натуре.
Исходя из судебной практики, суд вправе обратить взыскание на часть предмета залога, если залогодатель докажет, что денежных средств, вырученных от продажи части заложенного имущества, будет достаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, а также предоставит документы, подтверждающие рыночную стоимость отдельных движимых вещей (имущественных прав (требований)) или недвижимых вещей, на которые залогодателем предлагается обратить взыскание.
А в рамках строительно-технической экспертизы можно произвести реальный раздел дома или иного ОКСа для целей наложения взыскания именно на часть имущества.
Указанные правовые действия могут «сгладить» последствия предоставления в залог приобретаемого имущества в ситуациях, когда все «пошло» не так, как ожидали, либо способствуют тому, чтобы нашлось время для подготовки с правовой позицией.
Есть ситуации, когда представленное в суд Заключение эксперта выполнено с нарушением нормативов и/или основано на недостоверных данных, к тому же, имеются ошибки...
- Как поступать в таких ситуациях?
- Можно вызвать в суд в качестве специалиста эксперта, обладающего знаниями в области проведения экспертизы для дачи пояснений относительно выполненного Заключения эксперта, а также, относительно обстоятельств, которым дана судебным экспертом ошибочное исследование (оценка).
- Также, можно обратиться в иное экспертное учреждение с целью выполнения рецензирования представленного Заключения эксперта. Подготовленная Рецензия приобщается в суд, а специалист, проводивший рецензирование может быть приглашен в качестве свидетеля или специалиста в судебное заседание для пояснений.
По правилам действующего законодательства, требовать проведения дополнительной или повторной экспертизы можно лишь доказав неполноту и/или ошибочность первоначально выполненной судебной экспертизы.