Найти тему

Стельки...

  • ​​Разнообразие вставок в обувь, которые мы в обиходе называем «ортопедическими стельками», велико. Но как их выбирать: по цене, производителю, имеющейся патологии?

Выделим две главные категории — стельки, которые можно приобрести в аптеке, без рецепта врача, и стельки (ортезы), назначенные и подобранные врачом и изготовленные по индивидуальному заказу. Плюсы готовых стелек — очевидны. Они относительно дешевы, и купить их легко. Но есть и минусы — такие изделия устраняют лишь небольшой дискомфорт, оказывают минимальный эффект разгрузки стопы. Индивидуальные же ортопедические стельки назначаются врачом после осмотра и диагностики, формуются с учетом структуры и функций стопы конкретного пациента.

 Ортопедические стельки различаются по конструкции: каркасные и бескаркасные. Пожалуй, раньше различия были более заметными. Каркасные модели имели жесткое основание (пластик, карбон, смола, сталь и пр.), точнее каркас, в проекции продольного свода стопы. Задачей таких стелек была структуральная поддержка свода. Но стопа — не статичная структура, и такая «подпорка» свода нарушает ее естественные движения при опоре, перекате и отталкивании, что усугубляет имеющиеся функциональные патологии. И поэтому в современных каркасных стельках используются более эластичные материалы. Бескаркасные стельки делают из мягкого материала. В своей конструкции они имеют ребра жесткости, что позволяет им держать форму, обладают неплохими амортизационными свойствами. Такие стельки делают ходьбу комфортной, применяются при плоскостопии, при болях в ногах, деформации пальцев, заболеваниях суставов и позвоночника, при артритах, артрозах, сахарном диабете, варикозе, а также рекомендуются при беременности.

#стельки #лигаподиатрии #подиатр #здоровьестопы #стопы #формтотикс