"Маленькие детки - маленькие бедки". Вот они уже выросли, у них уже свои дети. А мы? Как нам продолжать присутствовать в их жизни? Как помогать им, как участвовать в их жизни? Часто встречаю статьи и дискуссии на эту тему. Может, из-за того, что этот вопрос и меня волнует, они попадаются на глаза?
Кто-то активно ратует за помощь в приобретении недвижимости: "если у нас с мужем есть квартира, а наши дети всегда жили с нами, то мы обязательно должны предоставить им собственное жильё, чтобы им было легче войти во взрослую жизнь". А другие - с точностью до "наоборот" - мы же сами получили своё жилье, когда у нас уже было двое/трое детей! Вот пусть они как-то сами о себе побеспокоятся - уже не маленькие! При этом замалчивается факт получения жилья от государства (ох, уж этот пресловутый Советский Союз!).
Первые активно действуют в выбранном направлении: -на заранее подготовленные деньги приобретают готовое жильё; или - берут ипотеку на себя ("успеем до своей пенсии выплатить"); или - ипотеку оформляют дети, а родители помогают её выплачивать; или - самый замечательный вариант - недвижимость, полученная в наследство ("замечательный" - не в смысле радости от потери близких людей).
Вторые так яростно отстаивают свою позицию не из-за душевной чёрствости или твёрдого принципа "Сами!!!". Чаще всего причина в том, что они оказались (в силу исторических причин) не готовы к финансово обеспеченной старости. Вот и прикрывают своё смущение призывом к самостоятельности молодёжи.
К этой второй группе примыкают и те родители, которые хотели бы поступить как первые, но , как и вторые, не имеют такую возможность. Переживания по этому поводу портят им жизнь. Раздражение и, бывает, озлобленность передаётся окружающим. Дальше множится эффект зеркального отражения. Словом, лучше не становится никому - ни самим, ни их детям, ни тем, кто попадает в круг общения.
Для тех родителей, кто стоит в паре шагов от пенсии, и тех, кто уже переступил этот рубеж, лучше всего прекратить доводить себя несбывшимися мечтами. Так сложилось. Искать и пережёвывать свои ошибки ни к чему.
Если есть необходимость и возможность продолжать работать на пенсии, то только ради своего личного финансового благополучия.
Нужно уметь отпускать своих детей во взрослую жизнь.
Для детей (и маленьких, а особенно, взрослых!) гораздо важнее родительская уверенность в их способностях, силах, умениях, знаниях. Если мы сумели выстоять и выжить, то почему они не смогут? Они умнее нас (времена более информативные, гаджеты им в помощь) , выносливее (в силу своей молодости), приспособляемые (опять же в силу особенностей современной жизни).
Когда-то была коммунистическая идея, что скоро настанет лёгкая, беззаботная, обеспеченная жизнь. А, собственно, почему она, жизнь, должна быть на всём своём протяжении такой? У прадедов были одни сложности, у дедов - другие, у родителей - третьи... На то она и Жизнь, чтобы были испытания и радости, ошибки и победы. Без провалов сложно оценить радость достижений. Другое дело, что нужно научиться не выпускать бразды правления своей собственной жизнью. Мысль спорная, но имеет право на существование.
Участие в воспитании внуков - глобальная тема. В неё сейчас не полезу.
"Не навреди" (primum non nocere = прежде всего - не навреди) считается старейшим принципом медицинской этики, обычно приписываемый Гиппократу. Обойду вопрос авторства этого утверждения. В Википедии есть подробная статья по этому поводу. Главное, что в начале 20 века это выражение прочно вошло в употребление не только в медицину, но и стало основой любой морали, и перекликается с другим принципом - "делай благо". Эти же два принципа широко используются и в психологии семейных отношений.
Не навреди своим детям навязчивым участием в их взрослой жизни. Отступи во благо им же, детям.
Недавно прочитала похожую мысль. Маленькие дети задают вопросы, мы им отвечаем, учим их. Они вырастают, перестают задавать вопросы, а мы продолжаем их учить жизни.
Я не выхожу из жизни своих детей, но делаю максимальные усилия не давать советы, если не просят. Последнее время у меня главный акцент на сохранение физической, эмоциональной и материальной (желательно) независимости. Есть множество занятий, на которые раньше не хватало времени. и они не обязательно требуют особых финансовых вложений. Нужно только не лениться и проявить инициативу, освоить что-то новое, непривычное.
А дети? Дети будут видеть, что со мной всё в порядке и сосредоточатся на решении своих проблем. В этом я и вижу мою помощь им. Быть самостоятельной и самодостаточной!
Делай только то, что тебе по силам и возможностям. То, что не вызовет в тебе потом возглас: "Вот я им - всё, а они мне чем отплатили, неблагодарные?"
Глобальная тема. Сколько не говори - всё не выскажешь. Сколько людей - столько мнений.