Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Как проходили подготовка и проведение военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

7 ноября 1941 года в самый разгар Московской битвы, продолжавшейся с 30 сентября по 20 апреля, на Красной площади прошёл военный парад, посвящённый 24-летию Октябрьской революции. Готовили его в обстановке строжайшей секретности и проводили в то непростое для всей страны время, когда враг стоял буквально у ворот столицы СССР: от границ Москвы линию фронта отделяло всего несколько десятков километров. А по самому городу расползалось множество слухов о том, что советское командование якобы собирается сдать столицу врагу, как это уже было во время войны 1812 года.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Распространению подобных домыслов способствовало ослабление инфраструктуры: в городе встал общественный транспорт и большинство предприятий, один за другим закрывались магазины, а Госбанк в спешном порядке вывозил из столицы наличные деньги. В домах было отключено центральное отопление и впервые за всю историю не работал Московский метрополитен. Ко всему прочему из-за того, что милиция и НКВД занимались другими вопросами, в городе участились случаи разбойных нападений и грабежи. Всё это в конце концов и привело к тому, что 19 октября 1941 года в Москве было объявлено военное положение и введён комендантский час.

Дабы не допустить массового распространения в столице упаднических настроений и поднять моральных дух граждан, И. В. Сталин распорядился начать подготовку к военному параду, приуроченному к 24-й годовщине Великого Октября. И хотя генералы П. А. Артемьев и П. Ф. Жигарёв, с которыми он поделился своими планами, были против проведения подобного мероприятия, идею проведения парада на Красной площади поддержал Государственный комитет обороны.

План проведения мероприятия был утверждён 31 октября, что означало, что на подготовку к нему оставалось всего лишь несколько дней. И это при том, что в обычное время это занимает не меньше полутора месяцев.

Но в том-то и дело, что время и обстоятельства в начале ноября 1941 года были необычными, они требовали смелых и быстрых решений.

Подготовка проходила в условиях такой секретности, что о его проведении участники Политбюро, секретари ЦК и даже кое-кто из высшего командования, не принимавший непосредственного участия в подготовительных мероприятиях, узнали лишь накануне парада: 6 ноября 1941 года.

Необходимость этого диктовалась суровыми реалиями военного времени: с самого начала битвы за Москву люфтваффе регулярно совершало налёты на столицу и сбрасывало бомбы, некоторые из которых падали прямо рядом с Кремлём. Из-за чего безопасность проведения парада вообще оставалось под вопросом. И, забегая вперёд, скажем, что эти опасения не были беспочвенными: несмотря на то, что 5 ноября советские лётчики провели предупредительную бомбардировку вражеских аэродромов, на следующий день около 250 немецких самолётов снова показались в небе над Москвой. Правда, сделать своё чёрное дело не успели, им помешали советские зенитчики и пилоты ПВО.

На страже столицы.
На страже столицы.

Были подняты и мобилизованы все спецслужбы, в том числе пожарные и восстановительные бригады на тот случай если что-то пойдёт не так и вражеской авиации снова удастся прорваться к столице. Само собой, что московские ПВО также в это время находились в полной готовности. Все эти меры были предприняты ради успешного проведения мероприятия, которое по замыслам людей, его спланировавших, должно было продлиться менее получаса.

Начался военный парад на Красной площади в 8 утра 7 ноября 1941 года - на два часа раньше, чем это было изначально запланировано. Принимать его должен был генерал Г. К. Жуков, чьи войска, собственно говоря, и обороняли столицу. Но по причине того, что ему пришлось остаться на командном пункте, эта почётная обязанность перешла к маршалу С. М. Будённому.

Государственные деятели во главе с И. В. Сталиным заняли свои места на трибуне мавзолея, иностранных же журналистов, которые должны были осветить это событие на весь мир, разместили на специальных гостевых трибунах.

Начал парад маршал Будённый, который под бой курантов выехал из ворот Спасской башни верхом на коне и произнёс торжественную речь, приветствуя всех собравшихся.

Маршал Будённый принимает парад 7 ноября 1941 года. (Источник фото - Mil.ru).
Маршал Будённый принимает парад 7 ноября 1941 года. (Источник фото - Mil.ru).

После того, как выступил Сталин, оркестр грянул «Интернационал», а со стороны Софийской набережной послышались звуки орудийного салюта, а затем, наконец, началось шествие войск.

Всего в тот день по Красной площади в торжественном марше прошло почти 28,5 тысяч пехотинцев, прогарцевало без малого 550 кавалеристов и проехало 160 танков, в том числе новейшие на тот момент КВ-1, прибывшие на парад прямо с завода. И это - не считая других родов войск: тачаночного эскадрона, пулемётчиков, артиллеристов и ополченцев.

Пожалуй, единственными, кто не смог принять участие в параде 7 ноября 1941 года были флот и авиация. Первые - по вполне понятным причинам, а боевые самолёты - потому, что в тот день в столице была нелётная погода.

Мероприятие продолжалось больше часа и по его завершению многие танки и моторизированные подразделения отправились прямиком на западный фронт, где их затем и распределили по отдельным дивизиям.

«После военного парада 7 ноября 1941 года – на фронт». (Источник фото - RIA Novosti archive, image #669663 / Anatoliy Garanin / CC-BY-SA 3.0).
«После военного парада 7 ноября 1941 года – на фронт». (Источник фото - RIA Novosti archive, image #669663 / Anatoliy Garanin / CC-BY-SA 3.0).

В завершение хотелось бы упомянуть ещё об одном факте, имеющем отношение к подготовке к параду на Красной площади, правда, касается он уже не советского, а немецкого верховного командования.

Немцы планировали захватить Москву до 7 ноября и в день 24-летия Октябрьской революции самим провести свой собственный парад, который символизировал бы то, что Россия склонилась под немецким сапогом. Выпустили пригласительные билеты, приготовили парадные мундиры и награды, на которых значилось «Героям взятия Москвы». Но просчитались.

Врагам не удалось выполнить реализацию военного плана «Тайфун». И парад 7 ноября 1941 года стал символом не триумфа немецкого оружия, а олицетворением высочайшей твёрдости воли, мужества и силы духа бойцов и командиров РККА, а также всего советского народа.

------------------------------------------------

Друзья! Жду ваших комментариев по теме данной статьи.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.