Впервые упоминание об этих замечательных напитках-горьких, с немного острым, но очень приятным вкусом - мы находим еще в 18 лет.век. Затем землевладельцам разрешено заниматься лунным светом.
За это время было выдвинуто до 3 версий его происхождения и названия. Самое удивительное, что некоего Пекельхаринга-то есть наполовину фельдшера-наполовину врача, по его словам, Ерофеева-на несколько недель бросили в Китай, где ему дали напиток с огромной целительной силой. Тот же Пекельхаринг, который, рискуя своей жизнью, украл тщательно хранящийся рецепт, вернулся в ссылку в Россию, где полностью излечился от болезни желудка графа Алексея Орлова напитком, приготовленным по оригинальному рецепту. Ну, тогда это все…
Вторая версия лично мне кажется более вероятной. Это связано с именем самого известного торговца вином Василия Ерофеева, который утверждал, что имеет только неназванный старый рецепт настойки. А для современной речи, экспортируя, он сочинил богатую историю о Пекельхаринге и графе Орлове.
Третья версия скорее научная, чем интересная. В разных регионах России зверобой - зверобой-называли "Йерби". Словарь Даля перечисляет "Йерби" как одно из названий многолетнего растения Verbascum nigrum – Mullein Black. Возможно, одна из этих трав входила в состав настойки, но опять же только в определенных регионах.
В любом случае, Иерофей на протяжении многих лет считался фаворитом среди русских масленок и успешно использовался для улучшения аппетита и украшения всевозможных блюд знати и бизнесменов.
И в конце концов 19.at в начале двадцатого века рецепт Юрского бежевого был почти забыт. За это время алкоголь производился неделями и в основном на заводе, и не было необходимости готовить настойку самостоятельно-все уже было на полках магазинов…
И только относительно недавно у нас наконец-то снова появился интерес к тому, что осталось от русской культуры, включая древнюю кулинарию. Русские и сейчас, в том числе через вкусовые ощущения, хотят прикоснуться к прошлому, попробовать его.
На рынке есть много предложений по продаже сухих смесей пищевых чернил. Гигантские компании производят тонны порошков, которые, по словам менеджеров по рекламе, точно отражают вкус, цвет и запах старых напитков.
Что я могу сказать, я пробовал, но не был впечатлен. Вот почему я готовлю Иерофея для себя и своих друзей по старинному русскому рецепту. Настаивайте смесь самоочищающихся людей-Каган, мята, ромашка, полынь и анис в соответствующей пропорции.
Спасибо за внимание.
Михаил Михайлов, "Новое Село".
Изображение взято из Интернета.
Дорогой читатель! На моей домашней странице сельское хозяйство https://dhoz.ru здесь вы найдете много интересного: о жизни и работе в деревне, полезные советы по сельскому хозяйству, стенды традиционной медицины на деревенской кухне и другие актуальные темы.