Найти в Дзене
Записки театралки

Немного слов об отношении Мариинского театра к своим зрителям

30 октября повела на Интерактивное занятие театра Ольги Пикколо "Встречаем осень. Русские народные инструменты" двух мальчиков пяти с половиной лет. Занятие проходило в Зале Мусоргского, находящемся на 5 этаже Мариинки-2. Начало было в 16 часов.

Всё прошло хорошо, хотя я ожидала бОльшего. Вот фото:

Детям рассказывали о народных инструментах, а в конце занятия разрешили взять в руки всевозможные трещотки, бубенцы, ложки,  и поиграть на них вместе с профессиональными музыкантами.

Я затеяла этот пост исключительно потому, что мне не понравилась организация концерта-занятия. К артистам у меня претензий нет, они честно отработали, а после занятия ещё и позволили детям подойти к серьёзным инструментам — балалайке и баяну, и попробовать понажимать на кнопочки и пощипать струны.

А вот к театру претензии есть. Как известно, в выходные и праздничные дни Мариинка работает с утра до вечера на всех трёх площадках. Вот и наше занятие проходило в 16 часов, аккурат между двумя балетами «Ромео и Джульетта». Один спектакль начинался в 12 часов, другой — в 18 часов. Не знаю, что у них было на самом деле, но по программе первый спектакль должен был закончиться в 15:20. Сорок минут между двумя представлениями? Наверное, летом это вполне нормально. Но сейчас не лето :(

И вот мы, взрослые и дети, стояли в предбаннике и ждали, когда зрители выйдут после балета. Кто-то из стоявших высказал предположение, что балет закончился позже, чем это было предусмотрено, поэтому мы и ждём.

Если честно, я хотела показать детям само здание. Ведь там есть лестница с прозрачными ступенями! Но все ходы-выходы были перекрыты, и на лестницу мы просто посмотрели со стороны. Я не вижу в этом большой беды, поскольку придёт время, и мы снова пойдём в этот театр.

Меня другое огорчило. Когда нас наконец-то стали запускать в здание (в 15:45), то сразу указали «наш» гардероб — самый дальний от входа. И сказали, что надо подняться на пятый этаж.

Гардероб находится на правой стороне. Мы там разделись, и пошли на лифт. А лифт, вообще-то, везёт только до четвёртого этажа. Такая особенность этого здания: слева пять этажей (там есть дополнительный выход в кафе), справа — четыре. Естественно, на правой стороне никакого Зала Мусоргского нет.

Пришлось нам спуститься по лестнице, пройти через главное фойе, и снова подняться наверх, но уже на левую сторону. Найдя указатель, ведущий к Залу Мусоргского, мы увидели таких же горе-зрителей, ищущих заветную цель.

И мы ещё ждали, когда нас запустят в зал. Концерт начался с опозданием :(

Вопрос: а что,  под гардероб для зрителей камерного зала нельзя было выделить одну секцию слева, чтобы родители и дети не метались по зданию?

И почему такое неуважение к маленьким зрителям? Занятие могли бы перенести на полчаса, и балет начать в 19 часов. Тогда никто никому бы не мешал...