Сегодня мы немного вернемся в нашу молодость, назад в СССР, вспомним былое. Будет много ностальгии и тяжких воспоминаний.
Но вначале пробежимся по сегодняшнему прошедшему дню.
Ноябрь в Крыму уже определен как теплый, по сравнению с предыдущими периодами. Очень комфортно работается на участке.
Сегодня доделывали вторую стену, выкладывали камнями, их становится все меньше и меньше и выкладывать ровно уже труднее.
Вначале Светлана копошилась, потом палочку эстафеты с этой возней передала мне, а мне, как нервному перфекционисту, сложно в этом плане. Ровную стенку не сделать, а от неровной аж в дрожь бросает, приходится постоянно переделывать, вертеть бедные камни вокруг своей оси, подбирая наиболее удачный угол.
Осталось полстены, завтра покажу, что получилось.
На рынок сегодня не поехали, не поехали и отвезти бандерольку, надо отправить заказ. Отложили на завтра, сегодня штурмовали стену.
С утра выпил полную чашку кофе. Завтрак был прямо шикарно-праздничный. Нежная селедка под шубой, блинчики с творогом и черный кофе. А полную я пил по причине, чтобы быстрее освободить кофемашину от уже ранее помолотого там кофе, чтобы засыпать то, что получили в Вальбериз. Надо же было опробовать его вкус.
Но в чаше, куда засыпается кофе, еще было много зерен, пришлось их оттуда выковыривать.
Ну что, скажем так, я конечно ожидал худшего за эту цену, но внезапно кофе меня вполне устроило.
Но тут есть одно "но". Обжаренное кофе - это лотерея. Сегодня жарит веселый специалист, а завтра жарит угрюмый пофигист и у них у всех кофе будет совершенно разное по вкусу и прожаренной степени.
Но самое главное, кофе не пережжено, оно не прогоркло и не имеет никаких лишних привкусов. Да, есть горькое послевкусие, но это чисто от сорта робусты, которого там 30%, ну так написано в аннотации. 70% арабики.
И еще, в пачке совершенно не было кофейной пыли, а сами зерна чистые и однородные, значит обжарка вполне себе качественная. Буду еще заказывать, тем более, что сегодня, в разгар скидок под "черную пятницу" цена снизилась с 728 до 691 рубля.
Да так бывает в жизни, иногда приходится экономить, но это не на всю жизнь, просто такой период. Открыл шкафчик с пачкой, в которой еще осталось треть кофе в зернах, что нам присылали из Карелии, а там кофе 100% арабика, высокого качества. Ну ничего, у нас и чай еще есть финского развеса со слонами, черный крупнолистовой, безумно ароматный и крепкий. Но еще заказали недорогой, в пути, ждем.
Есть у меня смешная и забавная история про кофе из личной жизни, но не буду сегодня мешать все в кучу, завтра расскажу.
А сегодня окунёмся в советскую эпоху, эпоху тотального дефицита 80-хх годов прошлого столетия. Эпоха нашей молодости.
Эпоха, когда советский человек был вынужден всячески изощряться в поисках не только еды, но даже духовной пищи.
Казалось бы, просто книги, нашел чем хвастаться в век электронной книги, но это не просто книги, это целая эпоха, наше прошлое.
За каждой такой книгой, что стоит у нас на книжной полке, есть своя история, как она попала в нашу домашнюю библиотеку.
И не только история, а порой тяжелые испытания и забавные приключения и курьезы.
В середине 80-х я увлекся книгами не просто, как объектом для времяпровождения, получения знаний и расширения кругозора, но и погрузился в сам азарт собирательства.
Но не волнуйтесь, большая часть книг из нашей библиотеки мною прочитана. Вы не поверите, но увидев в продаже нужную мне книгу где-нибудь в глухой деревне, вмиг начинало быстро биться сердце, поднимался адреналин. Азарт.
В те времена была целая каста библиофилов, а главный объект для информации, заведения знакомств в книжном мире и приобретения новых изданий были магазины "Букинист".
Книги для нашей библиотеки я подбирал по нескольким параметрам. То, что обязательно должно быть в домашней библиотеке, я имею ввиду классику как наших писателей, так и зарубежных.
Книги, которые идут по школьной программе, для сына.
Книги для души, например, у меня любимые писатели были - это Булгаков, Достоевский, Гоголь, Эдгар По, Конан Дойл, Джек Лондон, Майн Рид, Стефан Цвейг, а у Светланы свои любимые авторы, у сына свои.
И оборотные экземпляры. Это книги, котирующиеся в мире библиофилов и тех, кто их покупал ради интерьера, мещане советского времени, этих не любили библиофилы, но у них всегда были дефицитные книги и можно было выменять нужные книги взамен на книги с красочными обложками, в дорогих переплетах и модных в то время бездарных писателей.
Книги, с которыми я приходил в "Букинист" и часами стоял возле витрины, выбирая что взять взамен, аж до седьмого пота от волнения.
В "Букинисте" была своя система обмена и своя атмосфера. Книжный шкафы с полками, самые нижние полки - самые простые и часто встречающиеся книги, не очень популярные, но имеющие своих любителей.
Чем выше полка, тем выше рейтинг книги, чем выше рейтинг, тем выше бьется сердце. Адреналин. Азарт. Самая верхняя полка мечта любого библиофила.
Сами библиофилы вели между собой беспощадные торги-обмены. Тут деньги не всегда были в ходу, главное - это полка в "Букинисте" и азартный интерес самих библиофилов. Вот честно скажу, как наркотик, но духовный, в книжный запой не уходили. Но могли проводить много времени, обсуждая автора и его произведения.
Вот Проспера Мериме я покупал у пьяниц. Есть у меня еще собрание сочинений Джека Лондона хрущевской эпохи выпуска, тоже у заводских пьяниц покупал, где работал сам станочником.
А вот забавный случай, как я провел одного крутого библиофила-менялу. Да, были и такие, их задача как раз была обмен. Это как "Букинист", только нелегальный, ну как сейчас валютчики-частники.
За книгами я ездил в разные места, бывало брал две-три огромные пачки макулатуры и тащил их в автобусе в другие города, обмен был жесткий, точно уже не помню, но вроде 20кг макулатуры на 1 книгу.
В пункт приема надо было оттащить неподъемные тюки с макулатурой от автобуса, приходилось тащить методом переноса. Ну т.е. то, что можно поднять, несу какое-то расстояние, кладу и подношу остальное. Сдавал, а потом шел в магазин книжный и там забирал книги дефицитные.
Но еще были интересные места в глухих поселках, в десятках км от районных центров, там были книжные магазины и вот в такие я как раз ездил. Однажды в 25-ти градусный мороз шел пешком несколько км, потому как автобусы не ходили, был же мороз.
Пришел, а там печка круглая, горячая. Я вначале отходил от холода, а потом уже летел к прилавку. Можно было найти отличный дефицит.
Вот так один раз я как раз попал под только-только разгрузившуюся машину. Смотрю стоит на полочке два экземпляра двухтомника известного в узких кругах древнего философа, Гюстава Флобера. И не просто его произведения, а чисто письма, статьи. Но сам двухтомник в очень дорогом качественном переплете, очень хорошо на то время выглядел. Тут я смекнул, надо брать. Купил оба двухтомника.
Я вам так скажу. Я впервые читал письма, как произведение искусств, после писем Флобера, я прочитал много книг, сборников писем других известных личностей. Письма они писали не хуже своих произведений.
Ну а я дальше расскажу, что было. Встретил своего знакомого библиофила-менялу, о котором выше писал. Говорю, мол, просто удачно приобрел несколько книг, вот думаю. Ну так сказать, закинул наживку.
Он загорелся. А я заартачился, мол пока не знаю, буду ли вообще эти книги менять, надо подумать, наверное, себе оставлю. В итоге к концу нашей беседы он настолько загорелся идее побыстрее посмотреть эти книги, что чуть ли не на коленях стоял. Ну я в итоге как бы согласился.
На встречу взял двухтомник и еще пару незначительных книг, отвлечь внимание.
На встрече он сразу отложил эти две незначительные книги и прямо аж загорелся обменом на Флобера, мол проси, чего хочешь, хоть полцарства за Флобера. Я еще долго сопротивлялся, ну не буду же я ему говорить, что у меня еще один экземпляр двухтомника есть. Это же меняла, у него уже в голове строились планы дальнейших выгодных обменов.
Ну я и попросил, пару книг с первой полки "Букиниста". Вот честно скажу, историю помню отлично, а на что именно я поменял тот двухтомник, уже не помню. Но помню, что очень выгодно для меня.
В итоге я потом видел этот двухтомник Флобера на самой нижней полке, где-либо книги на любителей, либо просто никому не нужны. Но мой знакомый ни разу не показал вид, что его классно провели. Профи своих ошибок не признают.
А вот моя первая настольная книга по будущему бизнесу. Книга мне помогла раскрепоститься и быть расчетливым, экономным и уметь руководить, заводить связи. К сожалению друзей, в бизнесе нет.
Да, проклятый капитализм, который разнес в пух и прах нашу страну в 90-е. Но я пишу лишь то, как у меня все было на самом деле.
Мы все были молоды, и все хотели хорошей жизни, а кто этого не хочет? Многие хотели и свободы, путешествовать без сопровождения сотрудников КГБ, жить в том месте, где самим хотелось, читать, смотреть фильмы, слушать музыку именно то, что самому хотелось, а не то, что идеология обязывала.
Мне вот одного непонятно, почему в самой читающей стране мира, в стране, где больше всего сырья для бумаги, в стране, где огромный был спрос на книги и духовную пищу, в магазинах не хватало популярных на то время книг?
Думаю, что сильно утомил читателя своими воспоминаниями. Наверное, надо поменьше текста писать.
Чтобы вернуться плавно из мира воспоминаний прошлого, немного красоты нашего сада. Цветочная галерея. Листаем
- Почитать свежее:
- Почитать раннее:
Все фото и видео автора.
- Всем удачи и до новых встреч!