Найти в Дзене
Про жизнь

7 ноября, красный день календаря

Теперь такого Ордена (Красной звезды) нет...
Теперь такого Ордена (Красной звезды) нет...

7 ноября 2022 года в день 105-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции коммунистические и левые силы проведут акцию на Красной площади в Москве. Приходите!

Сбор участников в 17.45 у памятника Маршалу Г.К. Жукову. Проезд до ст. м. "Площадь Революции", "Театральная", "Охотный ряд".

Новый Октябрь будет! За новый Cоюз братских народов! Долой власть капитала — даёшь власть большинства! Будущее России — социализм!

***

На Красной площади готовятся к 7 ноября. Загородили Мавзолей, поставили сцены-экраны. По бокам конструкции написали «7 ноября 1941 года». На других конструкциях ретро-шрифтом написано «кинозал» и что-то ещё «на советском», а стальная композиция «Москва» очень напоминает противотанковые ежи.

Похоже, в нашей действительности формируется исторический временной провал продолжительностью около 80 лет. Если недавно стало идеологически верным считать период с 1991 по 2008 или 2014 гг. некоей погрешностью в стройном развитии государства, то теперь в народной памяти стараются (или оно само?) сформировать модель: правильная жизнь — с 1941 по 1945,— затем возникла пауза, а потом очнулись сразу в 2022 году. И какой видится эта правильная жизнь — преодоление и борьба за физическое выживание, а в конце, по-голливудски, все ушли в закат.

Хотя вот странная закономерность, люди, заставшие то «правильное время» больше говорили про будущее. Они не грезили Николаем Вторым, Иваном Грозным, Мининым, Пожарским и половцами. Они строили, снимали, писали, открывали, — созидали этот мир, делали его новым. (Евгения Волгина)

Открытка советского времени
Открытка советского времени

***

Что-то вспомнилось… 28.10.2010 - Григорий Дубров, 73-летний генерал-лейтенант, бывший командующий радиотехническими войсками ПВО, председатель Высшего офицерского совета России, председатель президиума Русского антифашистского комитета, соратник Владимира Квачкова, попал под поезд в Балашихинском районе Московской области на платформе «Заря». Генерал Дубров, вместе с полковниками В.В. Квачковым и С.Н. Тереховым, генералами М.Г. Титовым и В.А. Ачаловым, должен был выступить с речью на митинге «Армия против Сердюкова», который был намечен на 7 ноября. Кроме того, на этот митинг не смогли попасть генерал-лейтенант Б. Дебашвили, который был найден мёртвым в центре Москвы, командующий ВДВ РФ генерал-лейтенант В.А. Шаманов, 30 октября оказавшийся в реанимации города Тулы после ДТП, а также председатель Союза десантников России, бывший начальник разведки ВДВ полковник П.Я. Поповских, который был задержан ДПС за превышение скорости по дороге на митинг.

***

Называем событие правильно, не Великая Октябрьская Социалистическая Революция (ВОСР) как рассказывали в школе, а октябрьский переворот! Впрочем, можно-по разному. Революция - это процесс (растянутый во времени!) смены политического строя, он не сводится к одному конкретному действию в конкретный момент времени. Переворот - это название способа, при помощи которого конкретные люди в конкретный момент времени приходят к власти.
Оригинал книги:
https://leninism.su/images/PDF/perevorot.pdf

Та самая книга
Та самая книга

***

Объективно перед российской революцией стояли задачи именно капиталистической модернизации, и в этом смысле она была «буржуазно-демократической», но в силу и особенностей страны, и общих тенденций развития миро-системы эти «капиталистические» задачи решались не буржуазией и против буржуазии. Вместе с тем идеологическое оформление революции было социалистическим, и это привело к выдвижению утопических целей, которые парадоксальным образом стали основным фактором международного влияния российской революции. Последнее так же было двойственным. Отношение к большевистскому режиму и проблеме «демократия или диктатура» закрепило второй великий раскол международного рабочего движения, начатый «крахом II Интернационала» в связи с Первой мировой войной с трагическими последствиями. С другой стороны, российская революция породила «великий страх» у мировой буржуазии, который в период между войнами привёл к оформлению правоавторитарных и тоталитарных режимов, сочетавших террор с социальной демагогией и элементами (порой значительными) сильной социальной политики. После Второй мировой войны преобладающей реакцией в развитой части мира стало оформление «Welfare State». (Павел Кудюкин)