В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения. Теперь случае мобилизации руководителя все работники его компании могут быть уволены. Речь здесь идет в том числе и о тех сотрудниках, кто находится на больничном или в декретном отпуске.
В каком случае сотрудника могут уволить?
Сотрудников компании, директора которой мобилизовали, уволят, если руководитель никому не передал управление. Это компании, где директор и учредитель являются одним и тем же человеком.
Все сотрудники автоматически увольняются. Трудовые договоры прекращают свое действие. расторжение трудовых договоров ждет любых работников, в том числе находящихся в отпусках (даже по присмотру и уходу) и на больничных, беременных женщин, лиц с семейными обязанностями и других.
В этом случае основанием для увольнения будут обстоятельства, не зависящие от воли сторон. Соответствующая поправка относится к статье 83 ТК РФ.
Если мобилизованный руководитель-предприниматель (физическое лицо или единственный учредитель компании) не передал свои полномочия другому уполномоченному лицу, то в том числе и с работниками, которые находятся в отпуске или на больничном. Исключения не предусмотрены даже для беременных. Новое основание для увольнения относится к категории обстоятельств, не зависящих от воли сторон.
Кто будет увольнять сотрудников, если начальника мобилизовали?
В законе не уточняется, кто будет заниматься расторжением трудовых договоров. Однако юристы предполагают, что трудовые договоры необходимо расторгнуть до призыва. По нынешнему законодательству после призыва у ИП, учредителей и руководителей организаций гарантированно есть 5 рабочих дней для решения всех вопросов, касающихся ведения бизнеса.
С какого числа будут увольнять?
Новая норма распространяется на все правоотношения, начиная с 21 сентября — с момента подписания указа о начале частичной мобилизации в России.
Что дальше?
Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов сказал, что «не видит в этом проблемы».
«Ситуация, связанная с мобилизацией, возникает впервые с 40-х годов прошлого века»,
— объяснил он условия, в которых работают законодатели. По его словам, комитет по труду
«оперативно будет готовить поправки, изменения и дополнения, с тем чтобы наши граждане были полноценно защищены»
в случае, если возникли «перекосы» в формулировках.