Найти в Дзене
Калинка-Малинка

Тяготы жизни

Было немного обидно за то, что приходится уезжать из родного города. Кира привыкла жить здесь. Но в одной квартире со своей скандальной матерью она больше не могла проживать. Так-то ещё ничего, но мама Киры недавно вышла замуж во второй раз, забеременела и родила второго ребёнка. Вот тогда родной дом для Киры превратился в ад.

Маленький сводный братик беспрестанно орал. То у него живот болит, то у него первый зубик режется, то «ты Кира ходишь, как слон, опять мне ребёнка разбудила». Всё, надоело. Кира раскрыла карту и ткнула в неё пальцем, не глядя. Попался Могилёв. Ого, город в Белорусской ССР.

Ну, и что. Тогда и Беларусь, и Россия входили в состав СССР и, в общем, было всё равно, где жить на территории это огромного государства.

Всё это пространство объединяла одна страна, Союз Советских Социалистических Республик. Все республики, входившие в его состав, были нашим единым домом с одинаковыми законами и правилами поступления в учебные заведения.

Кира поступила в библиотечный техникум. В принципе, ей было всё равно, куда поступать, лишь уехать подальше из родного дома. У этого техникума было своё дешёвое общежитие, проходной бал на экзаменах стоял не очень высокий. Это устраивало девушку. Кира легко написала диктант. Всё-таки, спасибо маме, что заставляла её учиться. Литературу сдать было ещё легче. Стихи ей всегда легко давались к запоминанию, на этом она и «выехала».

Учёба в техникуме Кире давалась просто, но спецпредметы были ужасно скучны. Почему-то раньше Кира думала, что библиотечное дело – это читать и рекомендовать книги. Но суть библиотечной работы оказалась в учёте книжного фонда. Профессия библиотекаря больше походила на профессию бухгалтера. Скучно, скучно, скучно. Но отступать было уже поздно, пришлось доучиваться и получать диплом.

Кира сдружилась с местными ребятами. Особым шиком было в те времена прокатиться на мотоцикле в красивом шлеме. Знакомые парни часто предлагали Кире проехаться с ними. Иногда Кира соглашалась покататься, но дальше покатушек отношения у неё ни с кем из парней не шли.

Нравился ей один только Сашка Гыров. Поэтому, когда он позвал её поехать с ним за город на дачу, Кира согласилась. Доехали благополучно, но дача оказалась ловушкой для неопытной девушки.

- Кира, ты мне нравишься, я хочу, чтобы ты стала моей женщиной, – сказал ей Сашка.

- Но я ещё девушка и не тороплюсь становиться женщиной, – ответила Кира.

- Сейчас мы это дело быстро исправим, – сказал Сашка и, не слушая протестующих возгласов Киры, легко поднял девушку на руки, отнёс на второй этаж и… всё исправил.

Кира потом долго плакала, но слезами горю не поможешь, пришлось смириться. Не так она представляла первую любовь, но у многих девчонок из её окружения часто получалось ещё хуже.

Саша не испытывал угрызений совести и даже, похоже, был доволен произошедшим. Он давно мечтал о Кире, и думал, что теперь она от него никуда не денется. Мотоцикл мчался быстро. Кира всхлипывала на заднем сидении, Сашка иногда бросал ей успокаивающие, как ему казалось, слова. Уже у самого города на встречку выехала грузовая машина и снесла их мотоцикл в кювет. Кира слетела с сидения и приземлилась на мягкую землю. Это и спасло ей жизнь. А мотоцикл уже без девушки понесло дальше, закрутило и ударило об толстое дерево. Сашка погиб на месте.

Что было дальше, Кира помнила смутно. Ей тогда казалось, что всё у неё в порядке со здоровьем, и в больницу она не поехала. Вместе со всеми друзьями она участвовала в организации похорон Сашки. Всё происходило, как во сне. Это потом ей объяснили, что такое ощущение возникло из-за сотрясения мозга.

После кладбища друзья Сашки собрались в его квартире на поминках. Кира первое время держалась, а потом потеряла сознание. Вызвали Скорую помощь, и так девушка оказалась в больнице. Отлежав неделю в нейрохирургии, она перекочевала в инфекционное отделение, пожаловавшись врачу на боли в животе.

Первых три дня Кира лежала в своей палате пластом. На четвёртый ей стало легче. К тому же, к ней пришли друзья, ждали её на первом этаже.

- Привет, ребята! – крикнула она, когда спустилась к ним.

Друзья обступили её, начали говорить слова поддержки, обсуждать всё, что произошло.

- Ты держись, Кира, если что, обращайся, – сказали ребята и ушли.

Кира отправилась в палату и заблудилась в больничных коридорах.

- Простите, Вы не подскажете, как мне пройти в инфекционное отделение? – обратилась она к молодому доктору.

- Я Вас провожу туда, мне нетрудно, я сам иду в том направлении, – ответил врач.

По дороге они разговорились. Врача звали Максим, он был гинекологом. Кира рассказала ему свою печальную историю. Девушку внезапно «пробило» на откровенность, и она открылась Максиму полностью. Незаметно для себя они перешли «ты».

- А ты после всего проверялась у гинеколога? – спросил Максим, – А то все твои симптомы по отравлению напоминают мне признаки беременности.

- Ой, надеюсь, что не беременна, – отмахнулась Кира.

На завтра лечащий доктор отправил её в гинекологическое отделение на осмотр.

- Ты знаешь, я думаю, что беременность есть, – констатировал Максим, осмотрев Киру, – Срок ещё очень маленький, скоро станет понятнее.

- Я буду избавляться от ребёнка, – сказала Кира.

- Ты что, это очень пагубно отразится на твоём здоровье, а может и навсегда лишить возможности материнства, – предупредил Максим.

- Мне всё равно, одна я не подниму ребёнка, а у матери помощи просить не буду, всё равно она не поможет, – сказала Кира.

- Кира, мы знакомы всего один день, но ты мне очень нравишься, - признался Максим, – Я могу жениться на тебе, и мы будем растить этого ребёнка вместе.

Кира подумала и согласилась. Максим ей тоже понравился, она воспринимала его скорее, как отца, которого у неё, в сущности, никогда не было. Кира вышла из больницы, расписалась с Максимом и переехала к нему жить.

Максим очень хорошо к ней относился, ухаживал, давал советы. Он же гинеколог всё-таки. К тому же похоже, он был однолюбом и влюбился в Киру с первого взгляда. Вот такой странный мужчина попался.

Кира родила мальчика. Назвала сына Игорем. Постепенно она полюбила Максима и была какое-то время очень счастлива с ним. Но Максим же был медиком, и его призвали работать в армию на территории Чечни. Тогда там как раз были неспокойные времена и требовались медики. Пришлось Максиму ехать в командировку. Кира осталась ждать его и растить сына.

Через некоторое время в госпиталь, где работал Максим, попал снаряд. Много людей в тот день погибло, в их числе оказался и Максим. Через некоторое время Кира узнала об этом. Похоронила она своего Максима и стала жить дальше. Ребёнка надо кормить и воспитывать, никуда не денешься от этого. Сына она отдала в детский садик, сама пошла работать швеёй на частную фабрику.

Однажды ей прямо на работу позвонила воспитательница Игорька и сказала, что мальчику стало плохо, и пришлось вызвать медиков.

- Что с Игорьком? Где он сейчас? – испугалась Кира.

- Он в больнице, – ответила ей воспитательница.

Кира помчалась в больницу. Сын уже пришёл в себя, но его оставили в отделении на обследование. После всех анализов оказалось, что у Игорька – лейкемия.

- Вашему сыну нужна пересадка костного мозга, сдайте анализы на совместимость, а если они не подойдут, то Вам придётся искать ему донора среди родных людей, – объяснили врачи.

Кровь Киры не подошла мальчику, и ей пришлось идти на поклон к матери, ведь это был единственный родной человек у Киры, не считая сводного брата.

- Мама, мне нужно с тобой встретиться по очень важному делу, – позвонила Кира матери, набравшись смелости.

- Ты столько лет не звонила мне, не писала, я думала, что тебя, может, и в живых нет, –заплакала в трубку мать, чем несказанно удивила Киру.

Они встретились в кафе. Кира рассказала матери про свою жизнь всё, без утайки.

- Боже, у тебя сплошные трагедии, – всплеснула руками мать.

- Да, мама, сама не понимаю, как у меня так происходит, – вздохнула Кира, – А теперь ещё и сын Игорёк лейкемией заболел.

Мать сдала кровь на совместимость и стала донором внука. Мальчику сделали сложную операцию по бесплатной квоте. Операция прошла отлично. Долгий процесс реабилитации у Игорька, конечно, проходил тяжело. Но всей семьёй они прошли эти испытания вытянули Игорька буквально с того света.

Замуж Кира после всего так больше и не вышла. Отчим Киры к тому времени стал заниматься бизнесом, разбогател. Он купил большой дом за городом и собрал всю семью под его крышей, не делая различий между родными и неродными детьми. Хороший мужчина попался матери Киры, жаль, что Кира раньше этого не понимала.

Автор: Арина И.