Очень много времени прошло с тех пор, как я рассказывала про свои вышивальные продвижения "Дорогого Гостя", или, в оригинальном названии "Милый гость издалека" по картине художника Оскара Фрейвирт-Лютцова, которую он написал в 1888 году в Швейцарии.
Сегодня я хочу показать вам очередное видео из серии «Вышивальный дневник», с моими продвижениями к 80% вышивки «Дорогого Гостя».
В пересчете на стежки 80% этой вышивки составляет 325 тысяч стежков
Размер : 650w х 625h (всего 406 250 стежков)
Количество цветов: 200 (106 чистых, 94 смешанных)
Нитки: DMC
Канва: Congress Stramin 24ct
Техника вышивки: петит/полукрест
Начало: 21.01.2021
Размеры оригинальной картины, которую художник написал маслом по дереву: 38,4 х 38,8 см. У меня на канве Congress Stramin 24ct эта картина должна получиться размером примерно 70 х 66 см, то есть примерно в 2 раза больше оригинала.
И я наконец добралась до третьего персонажа, и теперь готова рассказать его историю, на которую меня навеял этот солидный джентльмен, с окладистой бородой и добрыми глазами. По всей видимости, на этой картине он хозяин дома, который принимает дорогого гостя в своих боярских палатах. И палаты здесь на картине действительно боярские, потому что этот персонаж у меня – боярин Дружина Андреевич Морозов, и если принять эту версию, то получается, что его Дорогой Гость из "Русского Грея" превращается в Князя Никиту Романовича Серебряного.
В одном из своих прошлых видео я как раз рассказывала о том, что прослушала аудиокнигу Алексея Толстого «Князь Серебряный». Это прекрасное историческое повествование так меня захватило, что я еще потом посмотрела и фильм с Игорем Тальковым в главной роли Князя Серебряного.
И мой третий персонаж нарисовался как раз после этой книги, я просто добавлю один небольшой отрывок для вас – и, думаю, вы согласитесь со мной, что описание Алексея Толстого как нельзя лучше описывает сюжет на картине «Дорогой Гость».
*******
Морозов знал князя еще ребенком, но они давно потеряли друг друга из виду. Когда Серебряный отправился в Литву, Морозов воеводствовал где-то далеко; они не видались более десяти лет, но Дружина Андреевич мало переменился, был бодр по-прежнему, и князь с первого взгляда везде бы узнал его, ибо старый боярин принадлежал к числу тех людей, которых личность глубоко врезывается в памяти. Один рост и дородность его уже привлекали внимание. Он был целою головой выше Серебряного. Темно-русые волосы с сильною проседью падали в беспорядке на умный лоб его, рассеченный несколькими шрамами. Окладистая борода, почти совсем седая, покрывала половину груди. Из-под темных навислых бровей сверкал проницательный взгляд, а вокруг уст играла приветливая улыбка, сквозь которую просвечивало то, что в просторечии называется: себе на уме. В его приемах, в осанистой поступи было что-то львиное, какая-то особенно спокойная важность, достоинство, неторопливость и уверенность в самом себе. Глядя на него, всякий сказал бы: хорошо быть в ладу с этим человеком! И вместе с тем всякий подумал бы: нехорошо с ним поссориться! Действительно, всматриваясь в черты Морозова, легко было догадаться, что спокойное лицо его может в минуту гнева сделаться страшным. Но приветливая улыбка и открытое, неподдельное радушие скоро изглаживали это впечатление.
— Здравствуй, князь, здравствуй, гость дорогой! Добро пожаловать! — сказал Морозов, вводя Серебряного в большую брусяную избу с изразцовою лежанкою, с длинными дубовыми лавками, с драгоценным оружием на стенах и со множеством золотой и серебряной посуды, красиво установленной на широких полках.
— Здравствуй, здравствуй, князь! Вот какого гостя мне бог подарил! А ведь помню я тебя, Никитушка, еще маленького! Ох, удал же ты был, нечего сказать! Как, бывало, начнут ребята в городки играть, беда той стороне, что супротив тебя! Разлетишься, словно сокол ясный, да как расходится в тебе кровь молодая, так, бывало, разозлишься, словно медвежонок, прости, Никита Романыч, грубое слово! Так и начнешь валять, кого направо, кого налево, смотреть даже весело! Ну да и вышел же молодец из тебя, князь! Слыхал я про дела твои в Литовской земле! Катал же ты их, супостатов, как прежде ребят катал!
И Морозов весело улыбался, и львиное лицо его сияло радушием.
— А помнишь ли, Никитушка, — продолжал он, обняв князя одною рукой за плеча, — помнишь ли, как ты ни в какой игре обмана не терпел? Бороться ли с кем начнешь али на кулачках биться, скорей дашь себя на землю свалить, чем подножку подставишь или что против уговора сделаешь. Все, бывало, снесешь, а уж лукавства ни себе, ни другим не позволишь!
Князю сделалось неловко в присутствии Морозова.
— Боярин, — сказал он, — вот грамота к тебе от князя Пронского.
— Спасибо, князь. После прочту; время терпит; теперь дай угостить тебя! Да где же Елена Дмитриевна? Эй, кто там! Скажите жене, что у нас гость дорогой, князь Никита Романыч Серебряный, чтобы сошла попотчевать!
Тихо и плавно вошла Елена с подносом в руках. На подносе были кубки с разными винами. Елена низко поклонилась Серебряному, как будто в первый раз его видела! Она была как смерть бледна.
— Князь, — сказал Морозов, — это моя хозяйка, Елена Дмитриевна! Люби и жалуй ее. Ведь ты, Никита Романыч, нам, почитай, родной. Твой отец и я, мы были словно братья, так и жена моя тебе не чужая. Кланяйся, Елена, проси боярина! Кушай, князь, не брезгай нашей хлебом-солью! Чем богаты, тем и рады! Вот романея, вот венгерское, вот мед малиновый, сама хозяйка на ягодах сытила!
*******
И вот если принять эту версию за основную, то находится разгадка и женского силуэта в отражении дверного проема на вышитой картине.
Это Елена Дмитриевна, жена боярина Дружины Андреевича Морозова, а в прошлом - первая и единственная на всю жизнь любовь Князя Серебряного… Оттого и побледнела она, когда вышла по просьбе мужа поприветствовать Дорогого Гостя…
Пронзительная, трагическая судьба у всех этих персонажей, в духе смутного времени царя Ивана Грозного. Но здесь, на картине художника Оскара Фрейвирт Лютсова, мы видим момент счастья, русского душевного гостеприимства и дружеской встречи, которую Бог им подарил, и они собрались за богатым столом в прекрасных боярских палатах, и еще не знают, что уготовила для них судьба…
И теперь, когда вся эта картина пропитана для меня духом русской истории, я продолжу ее вышивать и буду двигаться к очередному рубежу.
Об этом я обязательно расскажу и все покажу в моем следующем видео из серии ВЫШИВАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК с очередными продвижениями по картине Оскара Фрейвирт-Лютцова «Милый Гость Издалека».
Продолжение следует…
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал - и будем на связи!