Найти тему
Панорамное зрение

Помидорное и угольное: где производят необычное отечественное мороженое

Оглавление

Моё детство пришлось на 80-е годы. Я жила в Новокузнецке, крупном промышленном, но всё же провинциальном городе. У нас был свой хладокомбинат, на котором делали мороженое: пломбир, сливочное, молочное и шоколадное. На этом - всё. Ни «эскимо», ни «ленинградского», ни даже плодово-ягодного мороженого, о котором рассказывали родители, вспоминая своё детство, мы тогда не видели.

Представляете, как я обрадовалась новинке - мороженому из помидоров, которое однажды завезли в наш "Шахтерский магазин". Мне показалось, что ничего вкуснее я до этого не ела. Даже спустя 35 лет помню его кислую сладость.

Сегодня можно найти мороженое на любой вкус и цвет. К примеру, в Японии встречается мороженое со вкусом гремучей змеи. В США - с ароматом пиццы и бургера. А чем удивляют в России?

Мы собрали Топ-5 отечественного мороженого с необычным вкусом. Расскажу о нём и о тех компаниях, где производят популярное лакомство.

Помидорное

Я его нашла! То самое «помидорное» мороженое выпускает компания «Фрост» из города Троицка Челябинской области.

-2

По составу современное томатное мороженое похоже на советское: молока в нём нет, но есть сахарный сироп, вода, лимонная кислота. Только в СССР мороженое готовили из томатной пасты и сока помидоров, а сейчас его делают на основе сухого томатного порошка. Вместо агара теперь используют стабилизатор-эмульгатор.

Не знаю, сказалась ли замена ингредиентов на вкусе томатного мороженого: пока его не встречала в наших магазинах. Хотя компания входит в десятку крупнейших производителей мороженого в России и поставляет продукцию в 60 регионов.

Интересный факт:
За качеством продукции на фабрике «Фрост» следят с помощью компьютера: он регистрирует весь процесс варки мороженого и записывает на термограмму. Она хранится в течение года. Поэтому всегда можно проверить, как производилась любая партия: узнать температуру пастеризации смеси, время и прочие технологические особенности.

Угольное

Такое мороженое придумали в нашем шахтёрском крае ещё в 2012 году. Оно называлось «Сибирский уголь» и долгое время оставалось хитом бренда «Снежный городок». Ни один гость не уезжал из Кузбасса без селфи с чёрным мороженым и таким же угольно-черным языком.

-3

Уникальный цвет мороженому придаёт пищевая добавка Е153 «Растительный уголь». Это как мелкий порошок черного цвета. Его производят из древесины, которую превращают в уголь с помощью высокого давления в специальных печах. Добавка считается натуральной и безопасной для человека.

Кроме древесного угля в состав мороженого входят: сухое и цельное молоко, сливочное масло, ароматизатор «Шоколадный брауни», глюкозный сироп и заменитель молочного жира. Возможно, из-за последнего компонента мне «Сибирский уголь» не особенно нравится.

Интересный факт:
Недавно «Снежный городок» стал выпускать крафтовое мороженое Джелато по итальянскому рецепту. Оно отличается от обычного. Джелато взбивают медленнее, поэтому оно почти не насыщается воздухом и имеет более плотную консистенцию.

Рисовое

Наверное, не совсем правильно называть японский десерт Mochi рисовым. Из рисовой муки делается лишь тонкое тесто, в которое мороженое завёрнуто.

Для россиян, привыкших есть мороженое в вафельных стаканчиках, японское выглядит необычно - как полукруглая булочка яркого цвета. И хотя внутри неё находится тот же сливочный пломбир или сорбет, рисовое тесто придаёт мороженому особенный вкус.

-4

Моджи (или Мочи, Моти) считают премиальным продуктом, потому что оно делается из натуральных ингредиентов, без добавления растительных жиров.

Японский десерт в России производят несколько компаний. Под брендом «Iceumi» его выпускает московская компания «Моджи Айс Крим». Восемь шариков мороженого весом 304 грамма стоят у них 750 рублей.

Интересный факт:
Моджи хранится при температуре -18 градусов, тогда как для обычного мороженого достаточно температуры в -12 градусов.

Гранулированное

И ещё один «заморский» десерт обживается в России. Это изобретённое в США гранулированное мороженое.

-5

У нас его называют «наномороженым». Наверное, потому, что готовят его с помощью необычной технологии - криозаморозки. Молочную смесь замораживают при температуре -197 градусов жидким азотом. Специальные высокопрочные формы формируют гранулы. В итоге мороженое совсем не содержит воздуха и выглядит как смесь мелких разноцветных шариков.

По отзывам покупателей, вкус у мороженого в гранулах необычный: сначала ощущается яркий фруктовый аромат, гранулы быстро тают, и только в конце появляется молочный вкус. В целом, им казалось, что ели они вовсе не мороженое.

В России гранулированное мороженое производит нижегородская компания «Русь-десерт» под маркой MilkyMoon's.

Интересный факт:
Фантастические цвета Milkymoon's - это результат использования натуральных красителей. К примеру, для получения синего оттенка берут растительный экстракт гортензии, желтого - куркумин, а красный получают с помощью добавления карминов.

Пломбирное

Вы, наверное, удивитесь, как в топ-5 российского мороженого с необычным вкусом угодил привычный всем пломбир?

В том-то и дело, что для нас мороженое, изготовленное из натуральных сливок, концентрированного молока и сахара, кажется чем-то вполне обыденным. А в Китае, например, такой пломбир считается самым лучшим сортом мороженого, которое импортируется из России.

Но, что говорить, к популярности нашего десерта за рубежом приложил руку сам президент.

В 2019 году на саммите G20 он подарил председателю КНР Си Цзиньпину коробку с мороженым. В ней оказалась «Коровка из Кореновки» – которое выпускает Кореновский молочно-консервный комбинат. Спустя время на производство приехали китайцы и сильно удивились тому, что «любимое мороженое Путина» делают на обычной фабрике.

-6

К слову, я и сама люблю мороженое из Кореновки. Особенно нравится ванильный пломбир: очень насыщенный сливочный вкус. Ещё одно «то самое» мороженое из моего детства.

Интересный факт:
Кореновск с недавних пор считают столицей пломбира. 18 июля 2019 года на въезде в город была установлена пятиметровая стела - стаканчик с пломбиром «Коровка из Кореновки».

Вот лишь пять удивительных вкусов отечественного мороженого. Конечно, их гораздо больше.

А какое самое необычное мороженое пробовали вы?

Текст - Юлия Трушкина.

***

Важно! Эта публикация не является коммерческой и написана исключительно с целью рассказать людям об отечественном производителе и поддержать его в это непростое время!

Если у вас есть своё производство, пишите нам, мы расскажем о нём.