Моё детство пришлось на 80-е годы. Я жила в Новокузнецке, крупном промышленном, но всё же провинциальном городе. У нас был свой хладокомбинат, на котором делали мороженое: пломбир, сливочное, молочное и шоколадное. На этом - всё. Ни «эскимо», ни «ленинградского», ни даже плодово-ягодного мороженого, о котором рассказывали родители, вспоминая своё детство, мы тогда не видели.
Представляете, как я обрадовалась новинке - мороженому из помидоров, которое однажды завезли в наш "Шахтерский магазин". Мне показалось, что ничего вкуснее я до этого не ела. Даже спустя 35 лет помню его кислую сладость.
Сегодня можно найти мороженое на любой вкус и цвет. К примеру, в Японии встречается мороженое со вкусом гремучей змеи. В США - с ароматом пиццы и бургера. А чем удивляют в России?
Мы собрали Топ-5 отечественного мороженого с необычным вкусом. Расскажу о нём и о тех компаниях, где производят популярное лакомство.
Помидорное
Я его нашла! То самое «помидорное» мороженое выпускает компания «Фрост» из города Троицка Челябинской области.
По составу современное томатное мороженое похоже на советское: молока в нём нет, но есть сахарный сироп, вода, лимонная кислота. Только в СССР мороженое готовили из томатной пасты и сока помидоров, а сейчас его делают на основе сухого томатного порошка. Вместо агара теперь используют стабилизатор-эмульгатор.
Не знаю, сказалась ли замена ингредиентов на вкусе томатного мороженого: пока его не встречала в наших магазинах. Хотя компания входит в десятку крупнейших производителей мороженого в России и поставляет продукцию в 60 регионов.
Интересный факт:
За качеством продукции на фабрике «Фрост» следят с помощью компьютера: он регистрирует весь процесс варки мороженого и записывает на термограмму. Она хранится в течение года. Поэтому всегда можно проверить, как производилась любая партия: узнать температуру пастеризации смеси, время и прочие технологические особенности.
Угольное
Такое мороженое придумали в нашем шахтёрском крае ещё в 2012 году. Оно называлось «Сибирский уголь» и долгое время оставалось хитом бренда «Снежный городок». Ни один гость не уезжал из Кузбасса без селфи с чёрным мороженым и таким же угольно-черным языком.
Уникальный цвет мороженому придаёт пищевая добавка Е153 «Растительный уголь». Это как мелкий порошок черного цвета. Его производят из древесины, которую превращают в уголь с помощью высокого давления в специальных печах. Добавка считается натуральной и безопасной для человека.
Кроме древесного угля в состав мороженого входят: сухое и цельное молоко, сливочное масло, ароматизатор «Шоколадный брауни», глюкозный сироп и заменитель молочного жира. Возможно, из-за последнего компонента мне «Сибирский уголь» не особенно нравится.
Интересный факт:
Недавно «Снежный городок» стал выпускать крафтовое мороженое Джелато по итальянскому рецепту. Оно отличается от обычного. Джелато взбивают медленнее, поэтому оно почти не насыщается воздухом и имеет более плотную консистенцию.
Рисовое
Наверное, не совсем правильно называть японский десерт Mochi рисовым. Из рисовой муки делается лишь тонкое тесто, в которое мороженое завёрнуто.
Для россиян, привыкших есть мороженое в вафельных стаканчиках, японское выглядит необычно - как полукруглая булочка яркого цвета. И хотя внутри неё находится тот же сливочный пломбир или сорбет, рисовое тесто придаёт мороженому особенный вкус.
Моджи (или Мочи, Моти) считают премиальным продуктом, потому что оно делается из натуральных ингредиентов, без добавления растительных жиров.
Японский десерт в России производят несколько компаний. Под брендом «Iceumi» его выпускает московская компания «Моджи Айс Крим». Восемь шариков мороженого весом 304 грамма стоят у них 750 рублей.
Интересный факт:
Моджи хранится при температуре -18 градусов, тогда как для обычного мороженого достаточно температуры в -12 градусов.
Гранулированное
И ещё один «заморский» десерт обживается в России. Это изобретённое в США гранулированное мороженое.
У нас его называют «наномороженым». Наверное, потому, что готовят его с помощью необычной технологии - криозаморозки. Молочную смесь замораживают при температуре -197 градусов жидким азотом. Специальные высокопрочные формы формируют гранулы. В итоге мороженое совсем не содержит воздуха и выглядит как смесь мелких разноцветных шариков.
По отзывам покупателей, вкус у мороженого в гранулах необычный: сначала ощущается яркий фруктовый аромат, гранулы быстро тают, и только в конце появляется молочный вкус. В целом, им казалось, что ели они вовсе не мороженое.
В России гранулированное мороженое производит нижегородская компания «Русь-десерт» под маркой MilkyMoon's.
Интересный факт:
Фантастические цвета Milkymoon's - это результат использования натуральных красителей. К примеру, для получения синего оттенка берут растительный экстракт гортензии, желтого - куркумин, а красный получают с помощью добавления карминов.
Пломбирное
Вы, наверное, удивитесь, как в топ-5 российского мороженого с необычным вкусом угодил привычный всем пломбир?
В том-то и дело, что для нас мороженое, изготовленное из натуральных сливок, концентрированного молока и сахара, кажется чем-то вполне обыденным. А в Китае, например, такой пломбир считается самым лучшим сортом мороженого, которое импортируется из России.
Но, что говорить, к популярности нашего десерта за рубежом приложил руку сам президент.
В 2019 году на саммите G20 он подарил председателю КНР Си Цзиньпину коробку с мороженым. В ней оказалась «Коровка из Кореновки» – которое выпускает Кореновский молочно-консервный комбинат. Спустя время на производство приехали китайцы и сильно удивились тому, что «любимое мороженое Путина» делают на обычной фабрике.
К слову, я и сама люблю мороженое из Кореновки. Особенно нравится ванильный пломбир: очень насыщенный сливочный вкус. Ещё одно «то самое» мороженое из моего детства.
Интересный факт:
Кореновск с недавних пор считают столицей пломбира. 18 июля 2019 года на въезде в город была установлена пятиметровая стела - стаканчик с пломбиром «Коровка из Кореновки».
Вот лишь пять удивительных вкусов отечественного мороженого. Конечно, их гораздо больше.
А какое самое необычное мороженое пробовали вы?
Текст - Юлия Трушкина.
***
Важно! Эта публикация не является коммерческой и написана исключительно с целью рассказать людям об отечественном производителе и поддержать его в это непростое время!
Если у вас есть своё производство, пишите нам, мы расскажем о нём.