Найти в Дзене
Соло - путешествия

Фарфор фарфору рознь: побывала на производстве кисловодского фарфора и узнала много нового и полезного

Я несколько раз писала о знаменитом кисловодском фарфоре. У меня с ним получилась целая история. Сначала я в него влюбилась на выставке Ладья, потом абсолютно разочаровалась, побывав в фирменных магазинах Кисловодска. И вот продолжение истории. В ответ на мой рассказ о том, как меня расстроил фарфор в Кисловодске, со мной связался менеджер фабрики Дельта Х и пригласил к ним на производство, уверяя, что я обязательно изменю свое мнение об их продукции. В общем, все, как я люблю – истории с продолжениями и фидбэк.

Конечно, я воспользовалась приглашением и отправилась на производство. Оно оказалось, очень небольшим – работает всего 12 человек. Весь цикл только ручной. Машинами только замешивают глину. Все остальное только вручную. Меня провели по всем цехам, и показали, как замешивают «тесто», его делают, кстати, на основе импортного сырья, как заливают в формы, обжигают. Самые интересные этапы – это налепка цветов и роспись.

Сидят люди и целый день лепят цветочки, вроде творческая работа, но совсем непростая, полепи-ка изо дня в день! Мне бы больше понравилось заниматься росписью, но тоже дело непростое. Художники вдохновляются настоящими цветами, и, как ни странно, не у всех даже есть художественное образование. Хотя самые выдающиеся образцы и коллекции делают все-таки профессионалы.

В ассортименте Дельты есть разные изделия, что-то мне показалась чересчур кричащим, но больше все-таки очень красивых произведений, сделанных со вкусом и с выдумкой. Мне очень понравилась коллекция по мотивам работ М. Шагала, но она снята с производства – автор больше не занимается фарфором. Вот произведения из этой коллекции я бы с удовольствием купила, хотя для меня дороговато. Завод выпускает бисквитный, костяной и глазурованный фарфор, есть несколько линеек, но больше всего серий с цветами.

Именно о том, почему в магазина Кисловодска продаются такие разные по уровня изделия под именем кисловодского фарфора я и разговорилась. Он сказал, что в магазинах продают вперемешку и их изделия, и товар от фабрики Феникс, и даже работы кустарей. Поэтому и получается то, что есть.

На работах Дельты всегда стоят имя мастера и клеймо завода, хотя его порой и заклеивают, и закрашивают. Стоят произведения Дельты совсем недешево, но зато они отвечают за высокое качество фарфора, который не растрескается через год, и не утратит красоты.

Вот такая получилась история, я разобралась, почему есть такой контраст между тем, что я видела на выставке и в магазине. Спасибо гостеприимной Дельте Х.

А вам нравится кисловодский фарфор? Купили бы себе что-то?

А начало истории читайте здесь:

И небольшое видео: