Друзья. Приветствую!
Всем Добра желаю, и дня хорошего! Сегодня решил чуть изменить формат статей, и их количество!))) Будет чуть короче, но пару статей в день!
И сегодня про еду чуть, про солдатскую еду , столовые, поваров, ну и всё, что с этим связано! Подписывайтесь, ставьте лайк статье, пишите свои истории в комментариях, ну и всё, читайте, томить не смею больше..!))
____________________________________________________________________________________
---------------------------------------------------------------------------------------
А у нас было так - два тела из наряда по столовой берут вареные из труб носилки с установленным на них цинковым корытом и идут на кваш.пункт за капустой. Капуста находится в квашеных ямах глубиной метра четыре. Вилами в корыто накладывается капуста, дышать при этом удаётся через раз поскольку кислота у капусты запредельная и запахи соответствующие.
- носилки с капустой приносятся в варочный цех, где слегка приподняв и зафиксировав носилки в корыто очень слабым напором должна подаваться вода на проток часа три-четыре для вымывания кислоты из капусты. Но никто этого не делает и капуста как есть сразу закладывается в котёл.
- берётся мелкая полу гнилая часто подмороженная картошка и загружается в картофелечистку если она работает, из неё она выходит еле чищеная, с ошметками кожуры гнилью и нередко глазками
- так же берутся консервы рыбные масляные.
- всё вышеуказанное загружается в котёл варочный, закрывается крышка, подаётся пар....
- к столовой из-за вони метров на двести подойти невозможно.
- этим нас кормили с октября по апрель включительно на завтрак обед и ужин. Рецепт бигуса по армейски '94 года.
-----------------------------------------------------------------------------------
________________________________________________________________________________
Служил я в 2 частях одного подчинения. КМБ в учебном полку. Называли это между собой служить в лесу, так как часть расположена в лесу и имела огромную территорию. Первые 3 дня, то что давали в солдатской столовой я есть не мог. Потом привык. Удивительно дрянная еда. Гречка типа праздничной еды. Суп вода кипяченая с 3 макаронинами. Куча специй, чтоб запах гнили отбить.
Мясо не помню, чтоб вообще было. Рыба на ужин просто ужасающая. Масло - маргарин. Даже такого дрянного хлеба я никогда ни до ни после не видел. Пюре исключительно из гнилой картохи. И даже всей этой дряни мало.
После КМБ перевели в другую часть. Все Офицеры столовались вместе с нами. Все и всегда было добротного качества, хлеба нормального практически неограниченно.
С точки зрения питания, как на другой планете. Было 2 случая селёдка с душком, но не сильным. В лесу бы ее за деликатес посчитали. И мясо на обед всегда куски приличные. И масло недорогое, но настоящее.
В общем от начпрода и его начальников зависит, что солдату останется. У нас был командир второй части дважды герой Советского Союза. И хоть пил он сильно, но почему то жрачку у солдат можно сказать не воровали, не то, что в лесу.
------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------
... Один мой приятель попал служить в 1988 году в отдельный железнодорожный батальон на магистрали БАМ. Там, как и у Вас в части была дедовщина, но выражалась она в том, что дедушки могли отбить у непонятливого и не понравившегося им "молодого" жизненно важные органы и даже опустить, да, именно опустить в прямом смысле этого слова, то есть из@@@@@@ть..
Офицеры и прапорщики в этом желдорбате редко бывали трезвые, практически не появлялись в своих подразделениях, все руководство доверили как в целом, так и по отдельным задачам, дедам, некоторые из которых были судимы. В общем, были в этой части авторитеты, шныри и опущенные, причем опущенным не давали питаться вместе со всеми и спать в казарме, спали они на улице, где придется, а зимой, как правило, в куче теплого шлака от котельной.
Приятеля комиссовали через полгода службы, так как он отказался исполнить прихоть дедушек, ибо не смог добыть дедам коньяк, была зима, метель, темпер под 50 градусов, а до ближайшей торговой точки 50 км. В общем, получил он тяжелую травму головы, лежал в госпитале 2 месяца, уже потом на гражданке дали инвалида 2-й группы, всю жизнь мучался жуткими головными болями, а до армии был здоров, занимался спортом и характер имел нормальный, не мямля. Вот так бывает....((((
Ну пока всё! Сегодня продолжение будет! Если под этим постом много лайков поставите))) Шучу, будет продолжение, обещал же..! А про лайки не шучу!!!)))
Всем добра!!!